近期就更加十分热闹了。人民日报发文要管理网络了,吵;炎黄春秋被关闭了,吵;南方周末发新年献词了,吵。吵**现象,吵文革,吵毛泽东,吵陈平福,甚至连唯物主义和唯心主义也吵起来了。
且不论这争论双方孰是孰非,也许各有是非吧,我觉得吵是一个好现象,言论自由是初会进步的表现。让人开口说话,塌不了天。
想想秦朝,人们道路以目,噤若寒蝉,结果20多年就玩完了。想想康乾盛世,产值是世界的三分之一,后期兴起了文字狱。没过几十年,英国人来,三十万清军居然打不过八千英国人,**战争败了。没实力吗?不是。不让吵,没精神了。文革时期有人失口说了句“打倒毛主席”,就会被打成现行反革命,被揪斗批判,逮捕法办。其实这不一定老人家的意思。延安时期,有一次打雷劈死了一位县长,有人说为什么不把毛泽东劈死呢?人们要治他的罪,毛泽东听说了,说,问问,是为什么。结果是公粮征多了,百姓不满意。于是没治罪,开展了大生产运动。看来言论不自由是可怕的,不让别人说话自己也将大祸临头,甚至不久于世了。
每至社会急剧变革的时期,也是各种的思潮急剧碰撞的时候。社会变革的道路不管多么曲折,长远的看,结果总是向着进步的方向发展。我们应该相信,世道必进,后胜于今。穷则变,变则通,通则久。春秋战国时期,列国纷争,诸子百家各种思想激烈争论,不但促成了秦的统一,也产生了诸子百家的散文,为人类留下了宝贵的精神遗产。近代是我国社会变革最剧烈的时期,出现了洋务派顽固派的论战,改良派和保守派的论战,革命派和改良派的论战。正是这一次的论争,才促成了民主共和的观念深入人心,两千多年的封建王朝最终寿终正寝。看来,思想争论可以促进社会进步。思想争论是社会变革的先导。欧洲文艺复兴,但丁、卢梭、伏尔泰的呐喊才喊出了资产阶级革命的发生。如果我们禁止言论自由,那社会发展也就停止。