这几年网络发展的速度飞快,现在很小的孩子都开始接触网络了,电脑游戏、手机游戏玩得轻车熟路,甚至一些人上网成瘾就要和别的玩家比“武器”,比不过就要充值。之前看过一则新闻,有一个小孩儿玩电子游戏,几天就充值了七八万;还有人上抖音,没过几分钟就打赏主播好几百元。
听着这些真实又荒诞的事件,我突然觉得网络并非我想象的那么有趣,它还有许多不知名的危险和陷阱,比如网上设密码,不能用一些很简单的密码,也不能用银行卡的密码,因为网络黑客会顺藤摸瓜,把你银行卡里的钱给转走。在网上买东西也要注意,有的商家是骗子,有的甚至是假快递,有的好评全是他们花钱刷出来的。如果你在电脑上看到什么免费拿手机等广告,或者有人给你打电话发电子邮件,你一定不要打开,而且要把它们给删除,因为里面可能会有木马,会让你的电脑中毒、死机,黑客就趁机盗取电脑信息。
总之对于我们青少年,上网需谨慎,应该把更多的时间花在学习上,花在更有意义的事情上面。