这个学期信息技术的第一课,就叫做“我看网络”。我才忽然发现,网络不仅仅指计算机网络。“网络”一词,一般的解释是“纵横密布、交错不可分”。除了计算机网络,还有电网、水网、电话网、销售网,形形色色的网与我们的生活密不可分。没有了网络,生活就不会那么便捷了。
人们常说,互联网拉近了人与人之间的距离,地球已经成为了地球村。网络让人们可以不出家门便知天下事,可以让大洋两岸的人民互相交流,可以在现在观看以往的事物,无论是空间或是时间,都因为网络而更加近了。
在现实生活中,人们可以利用网络查询各种资料,第一时间知道世界各地的大事,观看各色的电影、电视,阅读书籍与报刊,与家人朋友甚至陌生人聊天,人们可以尽情抒发自己的感受。但是,当人们认为自己与世界的关系更近一步时,实际的距离却愈发遥远了。
同学们会抱怨,父母与老师反对上网,但却没有想过,当他们沉迷其中时,他们与父母就多了一份疏远,与父母的共同话题越是少,就越是独自上网,长此以往,就不再拥有共同语言,亲子关系因网络而疏远了。
有人爱旅游,却苦于没有经济条件。他会在网络中搜索美景的资料介绍,看漂亮的图片,秀丽的山水仿佛就在眼前。而当有一天他能够去旅游了,他会怎么想?反正在网络上已经领略了那里的美景,就不要浪费钱财再去了吧!他就是如此错失了一次与美景相见拥抱的机会,无法体会真正的震撼。他与美景的关系就这么疏远了。
有人热衷上网购物,网上的商品琳琅满目、眼花缭乱,却不曾亲自上街,淘上一两件喜爱的东西。网上的东西虽好,买回来却经常发现不适合自己,就搁置在角落,而亲自买回的东西,总是适合自己而时刻惦记着的。在不知不觉中,他与自己喜爱的东西就失之交臂了。
在生活中,互联网固然是个好东西,它让人了解相距遥远的人与事,却也在不知不觉中改变人与生活的亲密程度,失去与亲朋与自然与生活真真实实的亲密接触,错信了那飘渺而无实物的幻觉。
我总与网络有或这或那的关系,却也要谨慎地对待我与它的关系,这种距离美才是我认为最美的网络。