从古时货郎挑着担子走遍大街小巷,吆喝叫卖,到之前琳琅满目、一应俱全的超市,到电脑上的淘宝,再到现在随处可见的二维码。人们的购物方式有了翻天覆地的改变。随着互联网、智能工具的产生发展以及社会分工的细化,我们的生活方式都逐渐被碎片化了,从一类信息跳到另一类信息成立我们的常态。其中,购物的变化极为明显。
碎片化购物是空间、时间的解放。所谓解放,就是缩短了人们的购物路径。不必在节假日中,还挤入熙熙攘攘的人群,抢着促销商品,你可以舒服地躺在床上,悠闲地在手机上浏览,货比三家,看看评论,领张优惠券,最终选出你心仪的商品。不必因繁忙,而担忧没时间买柴米油盐酱醋,通过网络,你可以乘公交车、坐地铁时就下份订单。甚至可以不必带钱包,只需通过电子支付软件扫一扫,就可以购买,不用拿着零钱,也不必担心商家不诚信。
碎片化购物更有选择性。随着网络的发展和信息的整合,有些购物软件可以根据用户的个人喜好、商品性质,挑选出它认为适合你的商品,使购物更方便。相比传统购物,它已经提前帮你筛了一遍,缩小了范围。同时也让你感到一股温暖,同时也感叹着科技的发达。
碎片化购物很好地利用了人与人的关系。你可以将要买的商品链接分享给身边需要的朋友,一起参与团购、或让大家帮你出出主意、进行决策。这样碎片化的购物让这件事不再是一个人的事,而是大家都能参与进来的一个活动,让这件事变得更有趣,更生活化。
尽管碎片化购物给我们的生活带来了很多便利之处,但也有一些缺点。你可能不能在网上准确地体会到商品的一些性质,缺少真实感,比如买衣服可能不确定这衣服的尺码、手感。你也可能因为商家做的一些活动而忽视了这些商品在日常生活中的使用度,而买了许多不需要、没必要的杂物。这些问题说大不大,说小也不小。我相信在这个如马车般不断前行的世界,总有人会解决这些问题。
碎片化经历了不断的蜕变,使我们的生活变得多姿多彩起来。他有利有弊,会给我们带来便利,也同时会使我们的思维模式变得表面化,无法深入思考。碎片化的生活究竟会怎样,会将人类生活改变到什么程度,还终是未知数。