在现代潮流的冲击之下,网络走进了我们的世界,融入了我们的生活。
网络的出现犹如一颗闪亮的流星,划过无数学子充满好奇的星空,照亮了无数双明亮的眼睛。网络是浩大的,它为我们提供了无限资源。在网络的星空里,我们可以自由漫步,无需旅途的辛苦劳累,我们就可以游览全世界。在这个多彩窗口的吸引下,学生“网民”队伍在不断壮大,许多学生上网已得心应手。
确实,适度上网能使我们积极主动地得到一些信息,培养我们的信息素养,培养我们搜索获取信息的能力,以及分析加工信息和利用交流信息的能力。但这仅对“适度”而言。
凡事都应有“度”。科学是一把双刃剑,它既能造福于人类,弄得不好也能危害社会。当我们迷恋上网而不能自控自拔时,网络就成为了精神鸦片,严重损害了我们的身心健康。正因为没有树立正确的人生观、世界观、价值观,许多青少年都误入了网络的陷阱,沉溺其中,不能自拔。
我们不得不惊叹现代科技的高明。网络的多媒体传输信息方式使人身临其境,如从瓶中放出魔鬼,千孔百面,魔力无穷,让毫无处世经验的我们防不胜防。社会上网吧遍布,上网的学生日益增多,但你可曾看到,网吧正吞噬着我们青少年的身心健康?因为没有明辨是非的能力,一些青少年模仿成人进行网恋,虚拟结构,深陷于虚幻的“情网”中不能自拔;一些人禁不住数字娱乐方式的诱惑,参与50万网民的在线游戏厮杀,一发不可收拾。而在我们身边,就有同学冒着触犯校纪校规的危险,几次三番进入网吧,甚至在半夜冒险翻越围墙,直奔网吧,彻夜不归。个别学生走火入魔,迷恋网络离家出走,躲藏在父母找不到的网吧里,在虚拟世界中逍遥:何等愚昧!
法国大作家雨果说:“青春是一个斜坡。”不懈攀登者,等待他的是青春赐予的无限活力与充满阳光的天空;而懈怠者,只会滑下坡底,陷入黑暗的泥淖里,被黑暗一点点吞噬。在我们的时代里,网络也成为这个斜坡的一部分,因此如何树立正确的人生观、价值观,如何走出网络的陷阱,走出思想的误区,对于我们来说多么重要。
网络的虚拟时空会给我们什么?除了信息,还有空虚!我们应该选择前者,而不是后者,面对青春的斜坡,我们应该增强自己辨别是非的能力。
我们每个人应该在脑中安上一扇“纱窗”,挡住苍蝇、蚊子的入侵,而让新鲜空气进入我们的身体!