“烽火连三月,家书低万金。”如此一句道出了在那战争接连不断时家书的珍贵。而身处二十一世纪的我们,哪里还有这难得珍贵的家书?古代的烽火情书,飞鸽传书等,已被当代新型科技替代。它便是网络。
曾经为了见到一个人,不惜翻过重重山崖,而现在,你只需坐在电脑前动几下鼠标。纵使跨越多个城市,对方的音容面貌也能展现在你的眼前。只是,这相见缺少了真实,找不回那曾经的翻山越岭一心求见的那浓浓的情。
现在,网络已走进千家万户,许多人利用网络传达信息,浏览各地的新闻。但是这同样也有弊端,有些网站打着绿色健康的口号但却发着色情暴力的内容,极其容易引诱青少年,因为青少年的判断力和自制力都不够成熟,所以容易受人误导,而误导的根源就来自于网络。有些人,整日沉迷于网络游戏,一有空闲时间便坐在电脑前,手按在键盘上不停地舞动,嘴里杀声喊个不停,眼睛寸目不离地盯着显示屏,生怕一眨眼睛就放走一个怪兽。打开QQ,一个奇特的网名,一条条有趣的消息吸引着我们的目光。于是,他们抛弃了作业,投入到一个个陌声的聊天室,沉浸于形形色色的话题中。
网络是一个虚幻的东西,它看不见摸不着,你感受不到它的存在,可它却又无时无刻都在你身边。有些人善于利用网络的便捷,做一些对自己有益的事,比如上网查些资料,与网友交流心得。既然如此,那么为什么不可以让网络成为对我们有益的东西呢?我们可以让网游成为放松的休闲的。花一些时间在网页上查找学习资料,同样,也可以成为我们交流学习,心得的工具,这样,才能让网络发挥它真正的价值。
网络像迷雾,你看不清楚它的真实面目,只有你心灵所向,才能拨开这迷雾,寻得一条小路,而过路的尽头是利是弊,便要看你拨开迷雾的初衷。
看,网络正迈着轻盈的步子向我们走来,它的左边陪伴着“节制”,它的右边陪伴着“知识”。