好宜人的天气!湛蓝的天空伸展得无穷无尽,偶尔飘过的几朵白云如同在微风中轻轻拂动的薄纱,让人看了觉得舒心;空气中弥漫着淡淡的花香,仿佛在梦境中一般。我闭着眼睛,嗅着大自然的气息,好温馨!“嘀……嘀……嘀”,不安分的笔记本电脑响了起来,屏幕上赫然显示着几个大字:公元3000年,欢迎您进入,我的主人!我顺着一条林阴道走去,沿路到处是花花草草,仿佛这里就是天堂。在路边的草地上,零零散散地躺着些红头发的“人类”,脑袋出奇地大,双手像伸开的大扫帚,只是手指干枯如柴,没有生气。他们正在漫无目的悠闲地唤着花儿,赏玩着些绿草。
四周很安静,只有风地刮过树梢、树叶落到地上的声音。在林阴道的尽头有一个大理石的喷泉,旁边坐着一个小姑娘,看上去似乎与我的年龄相仿。我走过去与她打招呼,她似乎听得懂我的话,又似乎听不懂,只是疑惑地看着我,任我指手画脚了一阵,才恍然大悟似的七里八拐地带我来到了一个昏暗的大房间里。我使劲地揉了揉眼睛,屋子很潮湿,到处是尘土,屋角都结着蛛网,地面上铺满了破旧的纸张,脚一踩上,纸张便成了灰尘。在一个不被人注意的墙角,我看到了电脑的发展史,ZI世纪的电脑安静地躺在那里,被灰尘与蛛网遮盖着。
穿过一条长廊,来到一间小屋。光线很弱,在屋顶的一角点着一盏油灯,点点火苗摇摇欲坠,似乎有点风就能吹灭似的。下面坐着一位老人,花白的头发,花白的胡子,他看到我,死昏的眼睛似乎亮了一下,嘴唇也动了几下:“你从哪里来?”听到他说话,我着实吃了一惊。他是这里我唯一见到的会说话的人。“从过去来,先生。”我回答道。“哦,过去,过去有很长时间没有人跟我说话了。”他叹了口气。“为什么这里会变成这样?”我开门见山。“网络,都是网络!”他的话有些愤懑却十分平静。“网络那可是科技发展的结晶呀!”我不解。“唉,”他叹了口气,“是啊,网络原本是人类科技高速发展的象征,可在网络遍及全世界后,人们开始依赖网络,网络填充了人们的整个生活空间:通过网络,人们互相交流,于是人们的语言功能渐渐地退化;通过网络,人们足不出户便可以得到想要的东西,于是人们开始越变越懒;通过网络,人们可以简便地博览群书,书籍慢慢地消失了;通过网络,人们不再劳动,不再生产,变成了一群在网络上窜来窜去的老鼠了。”“那网络呢,为什么我没看见?”“没了,都消失了。几百年前一次网络危机,所有的网络都自行消失了,什么也没有留下,只有这间阴暗潮湿的屋子和一些发霉的纸张陪着我。”他原本黯淡的眼睛,似乎更加黯淡了,里面空空的,就像这间房子。“网络危机?什么是网络危机?”“一个对网络十分了解的人,他发现通过网络,人们变得极容易控制,于是他向网络输进了病毒——‘太阳风病毒’,不到一天的工夫,全世界的网络全都瘫痪了,他以为他控制了全人类,事实上他也做到了,可是全人类的几十个世纪的文明也随着网络一起去了。’他的声音开始便咽了,那干瘪的眼窝里竟也挤出了几滴泪珠。面对我探询而又真诚的眼光,他轻轻地又说了一句:“那个人便是我,是我!是我毁掉了全人类!”忽然,我看到他的眼睛里闪着异样的光,就像一个远古时代的幽灵。我不禁打了个寒战:“原来如此……”红头发姑娘使劲地拉住我的手,我们俩飞也似的跑了出来。外面依旧阳光灿烂,人们仍悠闲地躺在草地上,而我的心情却没有来时的那份悠闲了。我要回家,远离那幽暗的屋子,远离那些红头发的“动物”,这里没有人类。睁开眼睛,我又面对着眼前的电脑,一种恐惧使我快速地跑开了。
网络,带给我们许许多多,但愿它带给我们的是社会的发展,是科技的进步,是知识的丰富,是效率的提高,而不是一个泥潭,沉没人类灵魂最真的部分、只留给我们一个躯壳的泥潭。