网络提供了一种新的工具。利用这种新工具可以更有效、更迅捷地实现目的。在人类的历史上,从来没有过一种工具能与网络相媲美。毫不夸张地说:终有一天,作为人类信息集结地的图书馆将很快失去地理上的意义,网络将成为世界上最大、最好的图书馆,成为人类文明的记忆;世界各地的人,可以为了同一个目标协同工作,时间、空间、地理、国界,甚至有一天,语言都不再是障碍,惟一能够阻碍你的,就是你宁愿保持孤独。
网络带来了一个新的世界,即虚拟空间。一花一世界,一沙一天国,网络本身就是一个完整的世界。地球真的成了地球村。美国哲学家莫蒂默阿德勒一次在接受采访时说:“整个地球都变小了——不是从地理上,而是从通讯和旅行的意义上这么说,它比1787年准备组成合众国的13个北美殖民地还要小。”这一点也体现在我们的日常生活中,例如信息高速公路正在取代购物中心、办公大楼和其他不动产,成为经商售货和提供服务的主要场所,这种潮流对房地产的出售、出租和价格具有毁灭性的影响。也许有一天,网络空间将成为人类主要的活动场所。
网络带来了一种新的文化。人类有史以来最大规模的思想与文化的大融合正在互联网上悄然进行,逐渐形成网络社会的行为规范和价值观念,并最终融入现实的主流社会,从而在文化层面上影响和改变我们的生活,当然它带来的变化无人能够预料。古人有言:临渊羡鱼,不如退而结网。我们应该亲身上网感受网络带来的变化,否则,当网络风暴改变我们的生活后,我们却不能如优雅的古人般地探问:“昨夜雨疏风骤……知否?知否?应是绿肥红瘦。”
网络带给了人们无限遐想。网络,有人说它“神奇”;有人说它是“怪物”。无论世人如何评说,有一点可以肯定,就是它的强大生命力!当今,网络信息化已席卷全球,世界各国纷纷未雨绸缪,加快信息高速公路的规划和建设。面对这样的情景,任何一个人都不得不开始思考,这到底会引发什么样的事情呢?最大胆的设想、最激进的意见、最猛烈的批评都指向同一个目标——网络。就像鲁迅先生说看《红楼梦》一样:“经学家看见易,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫帏秘事。”
乐观者说,网络将带我们进入电子桃花源,实现如陶渊明所描述的“黄发垂髫,并怡然自乐”;网络克服了技术上的阻碍,人类大同社会的理想将随着网络社会的到来而成为现实;网络将使地球成为地球村,“四海之内皆兄弟”不再是理想。