网络已成为当今的一个流行词汇,过去人们常用“你吃饭了吗”打招呼,现在大多数改成“你上网了吗”,这个转变,体现了社会的进步,科学的发展,新时代的诞生——网络时代。网络已成为人与人之间沟通的桥梁,了解外面世界的途径,其重要性越来越具有不可替代性。
网络就像一把双刃剑,具有两面性,既有其有利的一面,也有其不利的一面,那么如何看待这把双刃剑呢?
上网可以开拓视野,扩宽我们获得知识的途径,比如,我们足不出户,可以聆听名师的讲述,查阅丰富的资料,了解国内外的大事,遨游知识的海洋,使有限的精力得到伸延。也可以帮助商人读经论股,帮助医生会诊定方,帮助教师远程教育等。
网络的好处虽然很多,但是,它的坏处却足以掩盖它的好处!
网络影响学习,荒废学业,。青春期是学习知识的黄金时期,集中全部精力搞好学习。由于很多中小学生自力不强,一旦上网成瘾,便一发不可收拾。逃课,晚归,泡在网吧里消磨光阴,逃避紧张的学习,虚度自己的花样年华。
上网严重损坏了我们的身体健康。由于长时间上网,视力,记忆力明显下降,加上缺乏户外锻炼,缺少睡眠,消瘦的面孔看上去真可怜。更严重的,还可能导致青少年走上犯罪的道路。
网络,的确是一把双刃剑,有弊又有利,可是,孰大孰小,原因只在个人,业网络本身无关?我个人认为,只要我们正确利用网络,不迷恋网络,带着一颗上进的心,上网做一些对我们成长学习有帮助的事,其实网络对我们的帮助还是很大的。