网络原指用一个巨大的虚拟画面,把所有东西连接起来,也可以作为动词使用。在计算机领域中,网络就是用物理链路将各个孤立的工作站或主机相连在一起,组成数据链路,从而达到资源共享和通信的目的。凡将地理位置不同,并具有独立功能的多个计算机系统通过通信设备和线路而连接起来,且以功能完善的网络软件实现网络资源共享的系统,可称为计算机网络。
20世纪60年代,网络初步诞生,在那时它主要是由一个个分散的指挥点组成,保证即使指挥中心被摧毁,但全国的军事指挥不会瘫痪,且这些分散的点又能通过某种形式的通讯网取得联系。
到目前为止Internet已经联系着超过160个国家和地区,4万多个子,500多万台电脑主机,直接的用户超过4000万,成为世界上信息资源最丰富的电脑公共网络。Internet被认为是未来全球信息高速公路的雏形。
家家户户都有一台电脑,我家也不例外。记得在小学时,这台电脑进了我家,从拿它练习打字开始到现在的打游戏,聊天,看新闻。现在的我已经九年级与网络所在一起的时间已经没有以前那么多了,但是我依旧对它如此熟悉。
在网络上,我可以轻轻松松地和朋友聊天,分享生活中有趣的事情亦或是倾吐心中的苦闷;可以去新闻网站看看又发生什么事情;可以去玩玩小游戏,放松一下心情......
网络无所不能,它能传播好的精神,同样也可以设下邪恶的陷阱。任何东西都有两面性,我们不能因为网络有坏处而拒绝它。我们应该妥善地处理与网络的关系,适当地安排上网的时间,做到劳逸结合。