现在,网络已经走进了千家万户,人们越来越离不开它。网络有很多好处:我们可以利用它查资料,而且速度极快;可以用它与远方的亲友进行联系,就像在面前;它可以让我们了解很多新闻,开阔视野;我们也可以在网上随时买东西,不用到商场。
网络虽然给我们创造了一个无法想象的新世界,但同时也带给我们烦恼。很多病人利用网上的方法治病,看似非常便利,实际上可信度不高,存在很多安全隐患。
最近在福建,有一名女子患上了肺癌,但她并不知道这事的严重性。喜欢上网的她便查看了百度,里面的一个回答让她耳目一新:用热水清洗肺部。这名女子的家附近医院少,为图方便,她竟然相信了这个回答,自己在家按照网上的方法自治。又过了几天,她感到身体是在撑不下去了,便去了医院。医生告诉她,她80%是救不活了,如果早一周来就有可能会治好。她后悔莫及。我们知道,如此可怕的疾病是不可以延误的,而网络只凭借表面的症状就给了个不负责任的治疗方法,况且提供治疗方法的人不一定专业,甚至有可能是虚假信息。即便是医生,也不能光凭患者的描述而不经诊断随便去治病。网上治病虽然创意很好,但这件事让我们知道,全信网络的后果不堪设想。
让我们擦亮眼睛去辨别,希望网络能给更多的人便利,减少烦恼。