网络是把双刃剑,它既是推动人类社会发展的奠基石,也是腐朽人类精神文化的磨刀石。——题记
人生不过百年,一半以夜夜美梦而在不知不觉中度过,一半在上帝的见证下,为了自己的人生梦想而奋斗。在经历了两次科技革命后,迎来了所谓的信息时代,这个时代是人类从未经历过的时代,就像中国——尽管没有走过社会主义道路,却依然勇敢地摸索着前进。其实,说白了信息时代也是全人类摸索着并前进的道路,不是吗?
先来说说人们对网络的观点吧,随着时代的发展,社会的进步,就好比明天的太阳一定会从东方升起一样,网络的普及,早已经是社会发展的必然趋势。在中国,对于网络怨言最大的,莫过于我们的父母,“可怜天下父母心”啊,多少青年沉迷于网络之中久久不能自拔,有多少网络酿成了人间的悲剧。父母哀莫大于心死,老师摇头唉声叹气。这网络真的可以说是毁了无数的青春少年,可是,网络真的是弊大于利吗?
如果叫我回答,我的回答一定是否定的,网络的利处很多,比如:加快信息查询,便捷现代通讯,缩小世界范围等,二十一世纪是e时代,未来的社会一定是网络的社会。或许,有人会说,这只不过是孩子们要玩电脑的借口,但是,难道这就是网络的弊端吗?这主要的责任难道不是在于孩子的自控能力,不是在于孩子受的教育吗?难道一个不懂电脑的人会沉迷于网络吗?难道一个人明明知道是陷阱还会往下跳吗?沉默于网络的孩子都是不知道沉迷于网络的后果是怎么样的,而知道后果的往往是买不到后悔药了。要避免这种情况难道不正是养育孩子的父母,教育孩子的老师应该做的吗?莫非非得要网络来告诉孩子们不要来沉迷于网络吗?
我现在来说一下我们青少年对网络的看法吧,也许仅仅是我个人的观点,但是,我想,大多数青少年跟我的像应该是差不多的,我认为,任何一个新生事物的出现,必然要对社会有一些冲击,既有利于社会发展的因素,也有一些弊端存在。但难道因为有弊端我们就远离网络、拒绝网络呢?人类的智慧就是用在去改良改善一切弊端,去提升人类的修养,去促进人类社会的发展,不是吗?不过,确实,很多青少年喜欢玩网络游戏,喜欢聊天,喜欢在网上看小说,我认为,其实这些只要能有个度,不仅能丰富我们的课余生活,放松一下我们的课余时间,还能促进人与人之间的关系与交流。就好比世界上坏人一定是有的,但是好人终究是多数,世界上沉迷于网络的人也很多,但是,能够正在运用网络的人也不在少数。
很多父母为了让孩子远离网络,拔网线,不给孩子钱,使自己心安,但是“塞翁失马焉知非福”呢?有的孩子因此去偷钱,抢钱,有的孩子因此去网吧上网,有的孩子因此走入了不良道路。“水,能载舟,亦能覆舟。”长辈们,作为晚辈的我们都知道,你们走过的路比我们吃过的饭还多,但是,你们要做的不是筑坝挡洪,而是应该像大禹一样掘道引洪。正确引导祖国未来的花朵走正确的道路才是你们应该做的。
我知道,网络的弊端是有的,我说什么也无法辩证过网络使人憔悴的不争事实,我也知道,网络未来的道路是蜿蜒曲折的,这需要我们这代人去不断完善它,修正它。所以让我行动起来,也让你行动起来,让网络成为我们理想化的新社会吧!