大家都说:“网络是把双刃剑。”那么今天,我就来跟大家谈谈网络的利与弊。
说利吧。对学生来说,首先,随着信息技术的发展,许多人认为:网上的资源非常广,从互联网上获取信息具有快、多、全的优点。最近有资料显示,许多国家的中小学生正在利用部分学习网搜索资料,进行创造性、探索性学习,开阔视野……这对于学生素质的提高有着巨大的作用。并且,最近出了许许多多的学习网和读书网,更加使网上学习方便。算是“秀才不出门、能知天下事。”对大人来说,在网上,可以足不出户就可以买到许许多多的生活用品,淘宝网、支付宝……相继出现。这些,给人们的生活提供了极大的便利。
继而说弊吧,虽然有部分学生上网是为了查资料,但只占青少年上网的6%,而玩游戏和聊天的分别占青少年上网的62%和20.4%。从一个孩子的角度来讲,之所以那62%的青少年沉迷游戏,是因为大多数游戏常常会创造一个模拟的虚拟社会,由于信息技术的发达性,常常会让青少年身临其境,是他们获得满足感。而且长期接触网络,电脑的辐射会损害青少年的身体,还会使视力下降,(小学生近视率中,因沉迷于网络游戏的占44%左右)从此看来,网络算是半毒品了。
最后,我希望大家能正确使用网络,让网络真正成为我们的好帮手!