随着人们生活水平的提高、祖国科技的飞速发展,电脑几乎成了每家每户不可缺少的东西,只要有电脑的家庭,几乎都可以上网。
通过上网可以了解各种信息“新闻”“体育”“旅游”“世界名著”甚至是“美容、美食”等等。人们便可“秀才不出门,尽知天下事”了。上网还可以和远方亲戚聊天,如果有“摄像头”“耳麦”还可以语音视频聊天;同学之间可以相互交流不懂的问题和难题;还可以和一些陌生人交朋友,让自己的朋友遍布天下,一句俗话说的好:“出门靠朋友”。这不就是这样吗?上网还可以帮助我们的学习,比如查一些不会的英语单词,古诗文和一些优秀作文作为参考。上网还可以看一些名著,比如《钢铁是怎样炼成的》、《爱的教育》等等,还可以了解历史,观感一些FLSH动画放松心情,在线收看小品、相声、双簧、魔术等应有尽有,取之不尽,们可以不断地从中获取知识,使自己成为一个有学问的人。上网还可以陶冶我们的情操,我们可以在网上在线听音乐,观赏绘画大家画的图画,我门还可以在正规网站下载一些专门的培训程序,这些程序可以交我门怎么下象棋,怎么弹钢琴,这样就能提高我们的审美能力,还可以提高我们的学习兴趣。
上网还可以玩游戏,比如《梦幻西游》、《魔力宝贝》《传奇》、《密传》这些网络游戏,逼近生活,玩起来好像至身于游戏中了一样,可是,经常玩这些游戏会“走火入魔”“玩物丧志”,走上邪路,你看就是因为沉迷网络游戏犯罪的人还少吗?所以我们应当有节制的适当玩一玩,把它当成一种放松品。
不但是我们还要正确的使用网络,随时擦亮眼睛,分清好坏,不看有关色情,血腥,反动,封建迷信的东西、包括蛊惑人心的谣言。我们还要积极学习网上的一些对我们有用的知识,让我们的大脑越用越活,越学越好,最后,我要给青少年一个忠告:“让我们控制网络,而不要让网络控制我们!”