网络,成为了现代人主要的联络工具。它的新颖、便捷,吸引了无数人。
每一个人就像一个网络终端,而电子设备就将这一个个终端连接,织成复杂交错的网。网络上似乎比现实更加美好。
分享把自己p得完全变形的照片,往往甚是丑陋;分享走遍世界各地照片的人,往往是没有旅游机会的人;分享高档的贵族生活的人,说不准已付不起本月的房租;分享与情人的恩爱时,也许感情也只有到纯粹的“秀给别人看”;分享那些心灵鸡汤,非主流照片的,是最没有安全感的人……
之前觉得,网络很美好,但接触久了,原来有那么多美好只是空虚,因为它与现实相差甚远。网络,“让有图也变成无真相”了。他们秀,是因为他们缺乏。
所以,网上的谣言传播速度之飞快,我们不容小觑,一传十,十传百,百传千……也许世界上很多的不真实与谎言,就是这么传播开来的,我们,可以一眼辩别这些是真是假,但我们爷爷奶奶这代人,也许就中了这些非人之套。
信息的真假,让我们傻傻分不清。诈骗,借钱之类的谎言再多不过,被骗后,方才发现,原来他,早已经不是曾经的那个他,再发一条信息,却显示“对方设置了权限,需要实名认证”。他把你删了,而所谓的兄弟情,闺蜜情之深厚,瞬间破灭。
网上超市,京东,淘宝上也处处有陷阱与非法营销手段。这件事,我们家亲身经历。我爸曾买了一件针织衫,货到了,欣喜去取货,打开发现针织衫上有一个拳头大的洞,线头也到处是。买家秀与卖家秀好比天壤之别。我爸一气之下,给了个差评,发了零星牢骚。事情就这么冤枉结束了?不是的。从此事件之后,卖家先是辩解是买家个人损破的,质量无问题。因为他让我爸把差评撤了,来个好评,我爸无动于衷,坚决不撤。从此我爸手机似乎就像中了病毒似的,隔两分钟一个陌生电话,投诉也无效,卖家不退差评不罢不休。我爸手机被打到卡机,也设不了黑名单,因为每次他们打过来的号码都不一样,我爸干脆换了一个号码。这件事,终于结束,也让我们明白了买货需谨慎,看透网络的虚假。
网络,有利也有弊,起初的我们,会相信网络上的各种,其实不然。逐渐我们知道网络实质像穿了一层厚厚的盔甲,被包装得完美无瑕。很多不真实,让我们学会了鉴别与低调,学会了自我保护,辩别是非,辩别虚拟与现实。