如今,随着社会的发展,计算机日益普及。越来越多的人拥有电脑。提供娱乐是计算机的重要功能,越来越多的电脑游戏也被开发出来。对于这一现象,一些人认为玩电脑游戏是浪费时间,主张家长应该禁止孩子玩电脑游戏。我不支持这个观点。在我看来,电脑游戏在某种程度上是有益处的,因此禁止孩子玩电脑游戏是不合理的。
首先,电脑游戏可以促进儿童的智力开发。例如,玩动作游戏可以提高反应速度以及协调能力。也有专门针对智力开发的电脑游戏,如拼图、找不同等。我们难道能说提高孩子综合素质的过程是浪费时间吗?
第二,孩子们可以从电脑游戏中获取知识。玩角色扮演游戏就如同看电影或阅读一本小说那样,孩子们能从中学到一些东西。例如,日本著名的电脑游戏《最终幻想》重视人的美德,游戏中的故事叙述了英雄为反对邪恶、拥护和平展开了斗争,并最终使世界恢复和平。通过玩这个游戏,玩家能学到爱好和平的理念。喜欢玩游戏的不仅是青少年,许多成年人同样被这个游戏感动了。除了角色扮演游戏,其他类型的游戏也可以教给孩子一些知识。例如,在玩过《瘟疫公司》之后,孩子们将获得一定的疾病传播知识,并了解国家对传染病的应对策略。
最后但并非最不重要的是,没有人可以否认电脑游戏能给孩子们带来快乐。大部分的电脑游戏是有趣的,它们有动听的音乐、精致的图片,甚至有些还有生动的情节。他们吸引孩子,并使他们快乐。俗话说,“只工作不玩耍,聪明的孩子变成小傻瓜”,我们不应该剥夺孩子们享受欢乐的权利。为了孩子们童年记忆中的美好和快乐,我们不应该禁止他们玩电脑游戏。
确实,沉溺于电脑游戏是有害的。孩子们不应该花太多的时间玩游戏,以至于荒废学业。然而这并不意味着玩电脑游戏完全是浪费时间,是百害而无一益的。只要孩子们有自制力,限制玩电脑游戏的时间,他们能将游戏的益处最大化。
由于孩子们可以从电脑游戏中获益,所以他们可以去玩游戏,当然,应该是适度地玩,应该对于玩的时间有所限制。手机游戏和电脑游戏也有相似之处,也不应该完全禁止。