在这个信息技术飞速发展的时代,如果你说不知道网络是什么,肯定会遭遇到一阵唏嘘,没人会相信你的话。互联网真神奇啊,它将世界连成了一家,从前,相隔千里万里的人们只能用写信或拍电报来联系,而现在,通过互联网,人们可以随时聊天、视频,在过节时只需轻点鼠标,对方就会收到你的节日祝福……互联网使古代期盼的“天涯若比邻”成为了现实!
然而,凡事都有两面性,菜刀既可切菜又能伤人,电老虎既可照明又能电死人……网络虽然给我们带来了许多方便,但它却使无数青少年沉迷其中,陷入电子游戏的泥潭而不能自拔,学习成绩自然一落千丈,一落万丈!听江老师说过,曾经以第一名考入成功中学的大哥哥,就是因为这,最后连三本都没有考取!
有些网虫整天泡在聊天室里,视力大幅度下降,甚至造成视网膜脱落;更有甚者,受不良信息的影响,竟有走上了违法犯罪的道路,甚至发生了自杀或杀人的不良事件。
你们可能听说过这样一件事:北京市一名17岁的少年,为了偷钱上网吧,竟将阻拦的奶奶当场砍死,爷爷被砍成重伤!多么可怕的悲剧呀!如果不是因为沉迷于网络游戏,世界上怎么会少了一位慈祥的奶奶?学校里怎么会少了一名优秀的学生?看守所里怎么会多了一个杀人的少年犯?
网络,你在给人们带来方便的同时,也将无数迷失方向的青少年推向了罪恶与黑暗的深渊!
网络是一把双刃剑,只要我们健康、合理地上网,将网络当作一种学习和生活的工具,它就会给我们带来方便;但如果我们将网络仅仅当成一种玩具,深陷其中,它就会立即变成一张狰狞的魔网,死死网住你的手脚,紧紧束缚你的心灵,狠狠扼杀你的少年或是青春!
亲爱的同学们,我们必须把握好自己!虽然我们现在还是小学生,但我们要为自己的将来及时打下这一剂预防针,接受老师的谆谆教诲——“上网也要启蒙教育”。今后,我们要好好利用网络,让它为我们的学习和生活老老实实地服务!