网吧,简单的两个字,却让无数青少年葬送了自己的前途;让无数青少年成为它的奴隶。但在生活中,有一个人她用自己的事迹感召了一名网瘾十分严重的小女孩贺嘉,她是——网络妈妈刘学萍。一天,学萍无意间看到一位妈妈的求助,而这位妈妈正是贺嘉的母亲,她希望有好心人可以救救她的女儿,让她不再沉迷于网络游戏。学萍看到后,便主动加贺嘉为好友,渐渐,学萍发现,贺嘉在上学期间也可以上网,后来听她妈妈说,贺嘉为了玩游戏,经常逃学去网吧。学萍知道后,便于贺嘉聊天,但贺嘉嫌她老土,便不理她,后来,他们聊了几次,贺嘉与学萍成为了知心朋友,贺嘉有什么心事都愿意和学萍说,后来学萍给贺嘉讲了一个故事:
十几年前,有一个小女孩,她希望自己长大后可以当会计。然而,一次植树活动改变了她的命运。那是一个下午,学校组织了植树活动,然而,意外发生了,树林里失火了,女孩被困在了大火中央,被救出来时,已是奄奄一息。也许是女孩的妈妈对女孩的爱感动了上苍,女孩奇迹般的活了下来,不幸的是,不到十四岁的女孩,全身有91%的地方被烧伤,她被那场无情的大火烧毁了自己的容颜,女孩的母亲再三恳求医生一定要保住她的脸,女孩写信给学校说她很怀念在校读书的日子,她只希望老师不要让其他同学坐到她的位子上,她不怕疼,她希望自己做完手术后,能回到学校读书。经过六次植皮手术,她的脸保住了,但是她成了残疾人,也就说明,她不可以在继续读书了,女孩好难过,但她从未停止学习。不知过了多少年,她终于实现了自己的梦想,成为了会计。文中的女孩正是网络妈妈刘学萍。同学们,如果你也爱好网络游戏,就不要成为它的奴隶,你们想:是游戏重要还是前途重要?我相信你们都会说是自己的前途重要。网络游戏它是可以给我们带来成就感,给我们带来欢乐,给我们带来荣耀,但这只是一时的!我们怎么能为了自己一时的快乐,而葬送了自己一生的幸福呢?