科技是把双刃剑,如何利用是关键。的确,网络也是有其两面性的。它可以给我们提供学习方面的帮助,还可以让我们放松身心,浏览新闻等。但是,长时间上网会对我们的健康造成危害,视力也会下降。在此时,我们最应该注意的就是 “自制”二字。
我们上网,决不能没有自制力,如果你没有自制力,还不如不要上网。在上网之前,要仔细想清楚,我们为什么要上网?相信除了查资料,大家也应该会玩点小游戏吧?这时,自制力就显得尤为重要了。没有自制力的人,终将沉迷于游戏之中,甚至为此违法犯罪;反之,另外一些人会借助此机会舒缓压力,放松情绪,这都是有益可取的。因为人人都不可能二十四小时不停地运转,我们都需要适当的休息。
不过我认为,一些同学在网上抄作业或者抄袭作文的行为非常不可取,这样的做法,不仅是让网络背上个黑名声,也是一种违背道德的举动。我们要上网,就要尊重网络,不要做些不好的事情。人类与网络应该处于平等互利的状态,人类努力使网络的功能更加发达实用,网络给人类带来帮助便捷,如果自己能以这种心态上网,我们小学生又为何不随着时代的变迁,去认识面对和接受网络呢?
每个硬币都有正反两面,网络也是有利有弊,其关键在于我们如何利用它了,以上就是我对小学生上网的看法。