21世纪是个信息时代。当今社会,网络成了人们生活中不可缺少的一部分。网络正在走进校园,流行于校园,上网成为学生学习、生活的一部分。那么,上网到底是有有利还是有弊呢?
我们先来看看网络的有利之处吧!上网可以开阔视野,增长见识。因特网信息量大,信息交流速度快,自由度旨,实现了全球信息共享。我们在网上可以随意获得自己的需求,在网上认识世界,了解世界最新的信息。同时上网可以促进我们的学业。比如你问老师问题,他只能给你他的观点和答案。如果你上网去询问的话,将会得到更多的观点和丰富的答案,你会学到更多知识。有时搬出一道难题和网友讨论并统一答案,你会认为这是种很好的学习方法,因而成绩也会提高。我们的生活因上网而精彩,学习因上网而轻松,工作因上网而顺利!
的确,上网有不少的好处,但世界上没有完美无缺的事物,网络同样也有不少的弊端。有些同学利用上网来聊天,玩游戏,导致成绩一落千丈,从而荒废了学业。更严重的是,有些网站散步着黄流、凶杀暴力等极不利于青少年健康成长的信息,会诱导他们去犯罪,走上背离法律的道路,进而影响了社会的正常秩序。
总之,上网有利也有弊。我们应该有良好的自控能力,要善于取舍,不要整天沉湎于网上而茺废了学业。只有这样,才能扬利除弊,充分发挥网络的积极作用,在网上冲浪中冲出一片新天地!