网络,是现代普遍应用的工具,上网、看书、聊天、听音乐、看电影等多功能集合的一体。
网络的便捷,使人们更快、更准确的查找信息。
网络的传播,可以使人们不迈一步,纵观千万里,在家里便可以领略各处风光,是以往的人们望尘莫及的。
数字化的时代,给人们带来了便捷和享受,但网络还是一把双刃剑,在便捷和享受的背后,隐藏着层出不穷的麻烦。
病毒,曾经一个只应用在医学方面的名词,现在也跨界进入了计算机行业。
各式各样的病毒层出不穷,它也和真正的病毒一样,见缝插针。或许它可能使你的电脑黑屏,也可能使你的电脑瘫痪。
随病毒而来的,是网络犯罪。窃取他人的私密,进行敲诈勒索的事并不少见;商业诈骗,上当的人也是数不胜数。
网络流行词的通道,如“有木有”、“伤不起”等词在广大网名之中流传开来,使得人们的日常语言更显粗俗。而一些常见的词也因某些网络语言而成为了禁词,一篇日志打下来,很少有直接发表的,往往是有些词不符合规范,看看说说上,很常见的字变成了一个个小米字,总是觉得有些好笑。也有种担心,以后自己也会不会“近朱者赤,近墨者黑”,搅合进一潭浑水中,还是出淤泥而不染呢?
我想说的是,网络,它是一个工具,一个让我们使用的工具,主导权是掌握在我们手中。
的确,网络着实太诱人,一不小心就是泥足深陷,就那么沉溺下去了。
合理地运用网络,为自己提供更好的条件,把糟粕剔除,留精华为自己所用,而不是把糟粕当成宝,“丢了西瓜,捡了芝麻”,反而得不偿失。
网络的利弊,要自己分清。