自从电脑被人们发明出来之后,就一直广泛应用于各个领域,迅速进入千家万户,成为人们日常生活中不可或缺的一员。但是,自从电脑里有了游戏之后,人们的许多习惯发生了改变。由此成就了不少人,也使许多人沉迷于游戏而耽误了工作和学习,真可谓网络是把“双刃剑”。
很多大人认为,网络里不好的东西太多,现实生活里美好的东西更多一些。但是,他们也许不知道,那些沉迷于网络的孩子往往都是认为网络才是他们的世界,在网络世界里他们能飞上天空,使用自己喜欢的武器,可以和别人对战;他们能遨游网海,汲取网络资讯的营养,给自己补充求知的能量……在他们的心里网络世界的地位已经远远超过了现实世界了。
其实,网络里还是有很多正面的东西的,关键是要看你怎么把握住网络世界这把剑。你把握得好,你就可能成功;相反,你把握得不好,就可能会影响你的一生。如果我们上的是学习网站,不仅有助于提高自己的学习,而且能拓宽我们的视野。至于网络游戏,我们可以适当地玩一玩,但每个星期只能玩30分钟,并每隔十分钟休息一次,这样既不会使自己沉迷于电脑,也不会把眼睛弄近视。所以我认为,上网本身并没有错,如果你不自觉或者是不能自拔,就有可能酿成大祸了!
在学习网站里,我们可以玩一些连词成句或智闯金字塔这样的游戏,不仅可以使我们的学习进步,还可以使我们了解更多的知识。记得我以前曾经登录过一个叫“快乐学堂”的网站,我刚开始不太会玩,但是过了没多久我便熟练起来了。我发现,他们把一些难字词句子转化成通俗易懂的类型,确实给了我很大的启发,提高了我的阅读理解能力。
上网,不是坏事,但要看你怎么去把握;学习,是件好事,但也要看你怎么去把握。