21世纪是科技发达的时代,人们用自己的智慧制造出一个个新鲜并厉害的高科技,电脑就是其中一员。现在每家每户基本上都有一台电脑,人们的生活已经离不开电脑了。电脑是人们用来学习和娱乐的工具,同时它还是一把双刃剑,电脑的作用很大,我们在学习中经常会用到它,大人在工作中也会用到它。
我们学好用电脑之后,会帮助我们搞好学习,比如:有的英语单词不会写我们就可以在电脑上根据它的汉语意思,找到这个单词;要想找篇作文看,也可以在电脑上查到作文。电脑就是一个比百科全书知识还全的高科技。人们在学习之后会感到非常的疲惫,还可以玩玩电脑上的游戏来使自己放松。网络可以让我们不出家里门就知天下事,让我们了解世界的重大新闻。如果有的人的朋友或亲人在离自己很远的地方,我们还可以利用电脑上的软件来和他们聊天。(使用QQ,也可以给他们发电子邮件)。如果有的人喜欢看小说,也可以在电脑上看;还可以看电影或电视剧。老师还可以利用电脑做幻灯片,有助于我们学习。还可以用电脑买东西,或订飞机票、火这票。这些就是电脑的好处。
但是电脑也是有弊端的。它有很大的诱惑,人们经常沉迷于电脑上的游戏,在家一玩就是一整天,作业也不写,饭也不吃。如果家长不让他们在家里玩,他们就偷家长的钱,去网吧打通宵。有的人为了去网吧打游戏,甚至还去打劫。有的人还利用电脑看一些不健康的书籍和视频。这些行为使他们一步步走上犯罪的道路,违反国家的法律。有的人还因为经常打游戏得了怪病。电脑还有辐射,会伤害皮肤和眼睛。电脑会让人变得迟钝,让人不愿意动脑思考问题。