外婆的作文
外婆的歌谣,是一首我听不懂的诗。但我似乎又听懂了,那里面,有对外公深深的、深深的思念。
去外婆家的时候,她正挎着一个篮子从街上回来,看见我和妈妈,忙笑着打开门。还是这样一个小院,被外婆收拾得干干净净。当年外婆和外公一起种下的桂花树,溢出沁人心脾的芬芳,飘入我的灵魂深处,使我的整颗心都温暖起来。那把摇椅,此时在树下,仿佛和外公一样,静静地睡去了。外公和往常一样在墙上对我笑着,那般慈祥。黑白的照片那样冰冷,可外公的笑,却又总是温暖得让我看着看着,就笑着落下泪来。
晚些时候,月亮出来了,清冷的月光带着一丝中秋的渴望,一粒一粒平铺在这寂静而温馨的小院。外婆又挎着篮子从楼上下来,默默地来到外公的遗像前。当他们四目相对的时候,我突然觉得那里面有一种力量,一种超越一切的力量。外婆点燃了一对红烛,照亮了他和外公的脸。外婆又小心翼翼地从篮子里拿出纸钱,极认真地点燃,嘴里不停地念叨着什么,像是说给外公听,又像是在说给自己听。盆子里的纸钱卷缩在一起,一瞬间化为黑色的灰烬。有细长的烟升起,它们纠结着缭绕在外公周围,月亮给它们镀上银冷的光,带着外婆的思念,奔向外公的那个世界。外婆一直望着最后一点火星黯淡下去,对于她来说,要看到最后一缕烟消失,才会放心。
时近半夜,周围都静了下来,只剩下天上的一轮圆月,还有在桂花树下睡着的外婆。她躺在摇椅上,轻轻地闭上眼,重重地抓着扶手,就像紧紧握着外公的手。月光拂过她深凹下去的眼和微微上翘的嘴角。她的眼角停泊着淡淡的泪痕,她的嘴角却荡漾着浅浅的微笑。是的,外婆在笑,很满足很幸福地笑。我想,她是在梦里和外公团圆;或者,是想起了她身下这把摇椅上外公安详的模样;又或者,脑子里浮现出几十年前那个月圆之夜,俊俏的她和俊朗的外公在这桂花树下海誓山盟:执子之手,与子偕老。花香浸润了他们的心情,月亮见证了他们的爱情。
从此,每年的中秋就成为他们的结婚纪念日。一个与大众共享的却又与众不同的节日。
这一道道月光啊,你是否还记得这样一对老人,相互扶持着走过了几十年的人世沧桑?你是否也听到了这一声声的思念?似水流年已经挠白了外婆的头发,却浇不灭这融融月光。外婆和外公踏着这月光一路走来,留下一长串坚定而执著的脚印。如今外公乘着这月光走了,这月光,却依旧洒落在外婆的身边。它是那么的温暖,我知道,它承载着外公和外婆遥远的思念。
伫立在这样的月光下,看着外婆的脸庞,外公的摇椅,还有他们种下的桂花树,我突然明白,这种思念,这份牵挂,这月光下的团圆,早已超过了生与死的界限,划破了轮回,回到这个小院。
但愿人长久,千里共婵娟。