读高尔基的《童年》后,我觉得文中阿廖沙的外婆和我外婆一样,都是了不起的人!感谢外婆!
阿廖沙在父亲去世后随母亲寄住在外婆家,他目睹两个舅舅为争夺家产不断发生冲突,他们表现出来的自私、贪婪给阿廖沙留下了深刻的印象,他只能在那种可怕的环境里度过了自己的童年。值得庆幸的是外婆成为了他的精神支柱,外婆疼爱、呵护阿廖沙,每天还讲述优美的童话熏陶着他,让他暗淡的童年闪耀了母性的光辉,是外婆带给他一生的爱和感激。
是啊,阿廖沙的确应该感谢他的外婆!
回想我自己,父亲前两年意外身亡,母亲毫不犹豫抛下我远嫁他乡,年幼的我不得不投奔于外婆。为了让我能吃饱睡好,外婆每天硬撑她那身老骨头,靠种菜、卖菜来抚养我,供我读书……想着想着,泪水便在我的脸上画下了两条弯弯的小溪,这泪水包含了两层意思,其一是感谢上帝的恩赐,让我能拥有这么疼爱我的外婆!二是对阿廖沙的无比同情。
在童年里我最感激的人是外婆!有外婆真好!