写外婆作文
外婆如今八十有三了,无论我飞得多远,心里挂念的那个人始终是外婆。外婆是我心目中的至高的导师,也是在我有限生命中对我影响最深的一个人。
外婆是上个世纪二三十年代出生的人,如果说我们是吃蜂蜜长大的,那么外婆那个时代则是连红薯也没得吃,他们是真正吃苦长大的一辈。外婆就是一个集他们年代人所具有的优点的传统而善良的女人。外婆虽没受过教育,但她识大体明大理,聪慧勤劳,在家是真正的贤妻良母,在外口碑也非常好。
记得很小的时候,我特别喜欢听外婆讲故事,外婆偶尔提起她年轻的时候的事。在革命年代如何和地主阶级斗智斗勇的惊险经历,如何在灾难的年里苦熬的精打细算。外婆有儿女五个,上有父母侍奉,在贫穷的年代里,我想象不出外婆是怎样度过的。但妈妈告诉我这样一件小事。
“你外婆每天天还没亮就出去忙活去了,做工回来一趟的时候,我们都还在床上睡懒觉,她就一遍一遍不厌其烦地叫,心里却暗暗疼孩子们干活干得太累了,没回叫我们时假装催’还不起我拿棍子来打我们了’,可大家都不搭理她,继续睡自己的。外公回来一趟,’还没起’,在院子外大喝一声,大家便吓得忙爬起来穿衣服”。
外婆的脾气特别好,外公很忙很累,她特别能体谅外公。甚至有时候外公烦躁时,骂她打她,她也选择理解,不哭不闹不吵,一如既往的对外公好。在别人眼里,他们是一对模范夫妻。外公死前得了中风,瘫痪三年,外婆没半点情绪,无微不至地照顾外公。在寒冷的冬日里,哪怕外婆给外公暖脚的水袋,都是时时注意水的热度的,半夜起来更换,别的方面更别提了。人人都说外公碰上外婆这样的好媳妇是他几世修来的好福气,而在外公去世后的几年里,外婆私下里总是跟我谈起外公的点点滴滴,她眯着眼缝笑容可掬地说外公是她见过的最好的男人。这使得懵懵懂事的我,微微感受到了外婆对外公的那份穿越时空的爱和无法诉说的思念。