写外婆作文
我有个真正的财迷外婆。她每次都会把买东西后的发票一遍一遍地比对,生怕亏了一角钱。最让我受不了的是,她还特别爱占小便宜,每次看中什么东西,都非得等到搞活动或促销时才肯掏钱买!她的字典里似乎只有“省钱”这一个词儿,所以我叫她“财迷”外婆。
就拿今天说吧,路过喜多士超市,我的眼睛紧紧盯着一大罐糖果,正想伸手向外婆要钱时,外婆却会读心术似的,皱着眉头说:“一一,你是不是又想吃糖了?糖吃多了要蛀牙,不要浪费钱。每分钱都是你爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的,要珍惜......”哎呀呀,我闭上眼睛行不行?
外婆每天除了辛辛苦苦给我们烧饭、买菜、做各种家务以外,还经常去小区的垃圾箱捡纸板箱。好多次我捂着鼻子催她走啦走啦,可她就是要在那里翻来翻去,好像那不是垃圾箱,而是个聚宝盆。每次放学回家时,“快看,纸板箱!”只要看到纸板箱,外婆便不管三七二十一地挪过去。“啊呀!外婆!晚上上课要迟到了!”“不管,不管,一下就好了。”每次被外婆拖得迟到的我常常想:唉,上天保佑,不要在我去上课的路上再出现纸板箱!
哎,我们家也不怎么缺钱,外婆这是为啥呢?
直到最近,我才找到了答案。我看上了一套书,可妈妈就是不给我买,我急得和她吵起来。外婆刚好经过,一声不吭地走回房间,然后拿着旧钱包走过来,拿出一叠钱,数了两遍,递给我:“一一,你看够不够。”我看着外婆,好像看着一个陌生人,这还是我的“财迷”外婆吗?“看什么看,外婆挣钱,不就是给儿孙花的吗?”
原来,外婆的词典里,最重要的词是——“儿孙”。