外婆作文
我喜欢看外婆笑,很深。当脸上的皱纹紧紧的凑在一起时,我觉得那是一种超然的美。她的眼睛会弯成两弯月牙,嘴角自然而然的向上扬起,露出一口整齐的牙齿;有时,会习惯性地伸出点点舌尖,可爱之极,我常觉得那是一张饱满而又顽皮的婴儿笑脸。这种笑无关年龄,是内心自信的欢乐自然的外露。
我也喜欢看外公笑,很浅,没有外婆那样心潮涌动的欢愉。他轻轻提起嘴角,甚至不露牙齿,眼睛依然睿智的保持常态。外公喜爱读书与思考,他的笑透着儒雅的才气,透着智者的谦虚。外公的笑也很美,这种美与外在的表情无关,是人的素养完美的呈现。
外公外婆很相爱,相依为伴走到了七十多岁。当头发花白,双眼模糊时,外婆依旧会戴着老花镜和家人“修长城”,甚至与我们孙辈讨论电视里的当红明星,外婆是一位“骨灰级的粉丝”,对明星们了如指掌,她常常兴致勃勃地向我们介绍明星们,倒令我和姐弟们甘拜下风。然而,最令人惦念的便是外婆手下的佳肴,每一次家庭聚会时,为了抢夺外婆的一盘盘菜,我们小朋友总会“反目成仇”地在饭桌上上演“筷子大战”。此时,外婆会静静地依偎在厨房的门框上,微笑地看着我们,夕阳的斜晖均匀地在外婆的微笑上洒上一层柔光。那一刻我宛如知晓了天使的含义。
外公是一位博学多识的工程师。与外公聊天,总是带着惴惴不安的汗颜,外公的学问实在博大,不论理工、政治、历史他都融会古今中外。然而,外公的思想都从不老旧,他对于社会问题的看法经常令我这个文科生都羞愧地无地自容,不仅如此,对于做人,外公除了对我孜孜不倦地教育,他亦有着年轻人的开放观念。记得一次家庭聚会,母亲玩笑口气提到班主任说我有“早恋”倾向,我一听羞愧的头也不敢抬……“早恋怎么了?我就支持谈恋爱!”外公一语顿出,一桌子的人都笑了开来,我抬起头,看到外公对我的微笑,浅浅的,却充满老者的智慧那么深沉……
十一回家,外公外婆正在读报,两相依偎着,外公戴着传说中奶奶为他买的老花镜。弟弟说:“爷爷奶奶好幸福哦!”是啊,外公外婆带着“执子之手,与子携老”的誓言直到地老天荒。不自觉地,我的内心潮湿一片。