姥姥作文
告诉你一个好消息,我画的三张姥姥的速写获得书画大赛一等奖啦!我可真开心。不过,这还真得感谢姥姥呢,是她的变化给我提供了作品的素材。
姥姥家在包头,我可喜欢去那儿哩。每年节假日都去一次,要住好几天。
小时候,我最爱听姥姥讲故事。她呀,满肚子的故事,讲不完似的。姥姥讲的《牛郎织女》、《嫦娥奔月》等民间故事,常常听得我目瞪口呆,如痴如醉。姥姥讲故事,手也不闲着。那时姥姥的最大“爱好”就是补“破烂儿”。给我讲故事时,不是纳鞋垫,就是缝衣服。我问姥姥:“姥姥,衣服裤子破了,还缝它干啥?”她和蔼地用长满老茧的手轻轻地托着我的脸,语重心长地对我说:“傻娃,俗话说得好,新三年,旧三年,缝缝补补又三年嘛!”我似懂非懂地点点头。
姥姥补衣服这件事深深地烙在我幼小的心灵里。回家后,我以《姥姥补衣服》为题画了一张画,还得到了幼儿园老师的表扬呢!
三年级放寒假,我又来到日夜思念的姥姥家。这一次二姨领我们进的不是姥姥家住的小平房,而是一座新建的住宅楼。上了二楼,我兴奋地敲着门,出来开门的是姥爷,他悄悄地对我说:“你姥姥听录音机呢,别打扰她。”
“什么?姥姥家有了录音机?”我边喊边往进冲。呵!好气派:彩电、沙发、新家具……这些对我来说,太陌生了。姥姥没空给我讲故事了,她正专心致志地听录音机,还不时地哼上两句,引得我直发笑。咦,床上的针钱线笸箩怎么不见了?我正纳闷,姥姥笑眯眯他说:“我不再补衣服了,整天没完没了地缝补‘破烂’,啥时算个完?人老了,也该享受了!”我打量着姥姥,她穿着一件暗红色的羊毛衫和棕色的皮鞋,变得年轻了许多。
回到家,我很受启发,画下了《姥姥听录音机》这幅画,竟得了学校举办的“小画廊”展览二等奖。
去年国庆节,我又回姥姥家了。刚下车,二姨没让我们直接回家,而是要带我去公园。我莫名其妙地跟着大人们来到公园。在广场上,我发现了姥姥,她随着喇叭里优美的圆舞曲,身穿蓝风衣,风度翩翩地跳着交谊舞。回家后,我将这次见到的姥姥又画了下来,取名为《姥姥跳交谊舞》。爸爸看了,夸了我一番。
听说市少年宫举办儿童画比赛,我满有信心地送去了这三幅画。这不,还得了一等奖。后来在看画展时,爸爸对这三幅画作了一个评价:“这三幅画,画得虽不特别好,但从这真实的画面上会使人们想到很多、很多……”