姥姥作文
在后来的日子里,与你很少见面了,那双手,却在记忆深处越发清晰起来……
时光似水一般流逝,转眼便是春节,那一年我15岁,你70岁。回乡看你的次数早由幼时的每周一次变成了每年的几次。
夜晚,你领着我在乡间的小路上走着。那条路平常本就不好走,如今下了雪便更是艰难,坑坑洼洼的路面在月光下若隐若现。我瞪大眼睛小心翼翼地挪着,却还是踉踉跄跄地要与地面来个亲密接触。我甚至已经做好了感受刺骨寒冷的准备,就在那一刻,你及时地抓住了我的手。
一种干硬、粗糙的触感传来,我愣愣地看着你,你却是眼眸坚定地望着我。我不由得将视线转向你的手,透过朦胧的夜色努力地看着,暗色间,这双手发生了天翻地覆的变化,不再是记忆中熟悉的那双手,令我始料不及。手的掌心沟壑纵横,布满了一块块已经泛了黄的茧子;每个关系臃肿粗大,显露着辛劳的痕迹;手的表面还有一些冻裂的细痕,写尽了岁月的艰苦……我凝望着那双手,心情苦涩而沉重,没有任何征兆地掉下了眼泪,抓住你的手的力道不觉得重了几分。我冲进你瘦弱的怀抱——那个我曾经嫌弃、粗鄙的怀抱。顿时,温暖的感觉洋溢在我的周围,也打开了我记忆的匣子……
幼时,刚会走路,总喜欢让你牵着我从家门口走到路的尽头,那是一种安心的感觉。我总喜欢让你抱着我,依偎在你的怀里,听你讲在村子里发生的故事……可是,岁月流转,那个牙牙学语的小丫头也有了虚荣心,不愿再看那个朴实的你、那双辛劳的手,而更愿意追求那些华丽冰冷的外表……
你的怀抱里,没有甜言蜜语,却真挚美好;你的双手间,不再细腻柔软,却温暖如初。雪在不久前停了,可故事还没有讲完,盘旋在脑海里,成为最珍贵的记忆。幽深的天空中有两颗相偎在一起的星星,在那一望无际的夜空里尤为明显。我牵着你的手,望着那两颗明星问遍后来的故事,主角是我们吧?嗯?我的姥姥。