外婆作文
有人说,爱是春雨,滋润着大地;也有人说,爱是阳光,照耀着心灵;如果你要问我,爱是什么,我说,爱是善待,是一种关怀。
我的外婆今年六十多岁,头发花白,一双慈祥的眼睛让人感到特别亲切。她虽然是农村妇女,一个字都不认识,但是很有爱心,人也很开朗。大伙都非常尊敬她。我常听我妈妈讲我外婆做的一些事。
在我外婆住的房子旁边有一幢小平房,里面住着一位七十多岁的李奶奶,李奶奶的命运很坎坷,丈夫死得早,自己又没生养过孩子,再婚后尽心尽力把丈夫的四个孩子抚养长大、工作、结婚。可李奶奶老了非常不幸,她的四个子女都不孝顺,李奶奶一有什么事,他们都像踢皮球一样,你不管我也不问。于是,外婆家里一有什么好吃的或好喝的都要给李奶奶送去一些,家里的瓶罐和纸盒都收集起来送给李奶奶去卖,来补贴家用。而且,李奶奶来借用什么东西,外婆也是尽力帮忙的。比如有时候晚上,李奶奶家的电视会被她的媳妇霸占。所以,李奶奶只能来我外婆家看电视,即便是外婆不喜欢看的节目,外婆也无怨地陪她看完。
在我妈小时候的一个夏天,外婆家种的西瓜被一个瓜贩子看中,他打算全部收购,按照当时的价格每斤西瓜三毛钱,可当外婆回去后发现瓜贩子多给了钱,而且这个钱相当于外公一个月的收入,村里人就说:“多给的就是天上掉的,瓜贩子又不是只收了你一家的西瓜,他哪里知道多给谁的,这是你的运气好,不要还回去的。”可外婆却说:“他们挣钱也不容易。”说完就急忙去还钱了。
记得我在《钓鱼的启示》这篇课文中看到的令我印象最深刻的一句话是:道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。但我外婆却很好地诠释了这句话的含义。