外婆作文
我的外婆是个麻将迷,麻将就像她生活中的一杯杯“加饭酒”,醉得她天天沉迷其中,时间一长,我也就自然而然地叫她“麻将外婆”了。
每天晚饭时,“三缺一”的电话就会准时响起,不用接电话,麻将外婆知道电话的另一头是谁和谁,我也知道他们说些什么,要做些什么。当然,电话也偶尔会“失约”,这时的麻将外婆便一边吃饭,一边眼睛一瞟一瞟的,坐立不安,不用问,我知道麻将外婆心痒痒的将要干什么。每每见到这情形,我也就非常着急地叫起来:“麻将外婆,我还要听写呢!”外婆头也不回,“听写?你自己默写吧------”甩下的话还没说完,人影早就不见了。不一会,隔壁的王奶奶家响起了“哗哗”的洗牌声、叽叽咕咕的埋怨声、一声比一声高的争吵声。于是,我的听写变成了默写,默写变成了抄写,抄写变成了不写,成绩一天天地差下去。
说奇怪也奇怪,太阳也有从西边出来的时候:今天麻将外婆吃晚饭的时候,竟然没看电话机,电话竟然也没准时响起来。更没想到的是麻将外婆刷完锅子、洗好碗筷,破天荒似的坐到客厅的沙发上说:“乖孙子,我来给你听写。”我带着几分好奇又带着几分冷嘲热讽:“怎么今天失业了?落单了?”出人意料的是平时脸皮很厚的麻将外婆也脸红了,不好意思地说:“昨天的家长会上,你的老师在黑板上写着‘改陋习、树新风、塑形象’几个大字,然后说家长是孩子第一任的老师,也是孩子一辈子的老师------真丢人哪!麻将外婆也该摘摘帽子,变好外婆了!”我又高兴又怀疑地问:“外婆的热度不会只有三分钟吧?”“你也不要门缝里瞧人,把人瞧扁了,你外婆也是个言出必行的人,从今天起,麻将外婆不再搓麻将!”
“麻将外婆”真棒!不,我应该说:“外婆真棒!”