可爱的外婆作文
外婆今年82岁了,身体还算好,她瘦瘦小小的,头发花白、弓着背、相貌和蔼慈祥。每次我去外婆家吃饭,她都会笑眯眯看着我,关切地问我:“萱萱,你怎么穿这么少啊?冻唔冻啊?”我都是说,不冷。我看见外公外婆他们身上的衣服又土又旧就说让妈妈给他们买件新的吧,可他们总是说:“有大把衣服,不要买,这些衣服都穿了十几二十年了,穿着舒服,暖和就行了,管他好不好看”。
外婆最大的特点就是朴素、节俭。如果你走进外公外婆家就会问到一股霉味,尤其是房间,可能因为房间杂物太多了,衣柜里堆满了很多被子褥子衣服,他们用不上又不舍得扔,外婆家共有4台空调,都是外壳发黄的了老式空调,启动的很慢,爸爸公司仓库有很多空调,爸爸也说过给他们都换新的,可他们不愿意,说还能用。
哎,外婆就是这么“固执”。
如果我有时候不高兴,外婆就给我讲她工作时候的事。外婆退休前在国营工厂当会计。外婆在厂里有一间小房间,里面都是废品,小房间的角落里的木柜子放着肥皂、纱手套、草纸.....,这些东西都是外婆一点点节省下来的,比如肥皂,每月月底车间发新肥皂了,她不要,把车间里别人用剩的肥皂收集起来,用榔头敲烂再融化成一块大肥皂。外婆说,别看这些小小块的,一年下来可以省不少钱呢!
外婆说到这里满脸的欣慰,像个小孩似的傻笑着,语调也激动了起来,最后她说,那时候这么做不觉得寒酸,看到能给单位省钱,自己也很高兴。我不由自主的想到:外婆那一代人真正是爱厂如家啊!他们真的很善良纯朴。
外婆很仔细,她每次从菜市场买菜回来都会把姜削好皮,把大蒜一个一个剥好放在小篮子了。我看外婆削姜皮是从最上面往下削的,这样就是完整的,然后把姜皮洗干净放在阳台晒干,冬天的晚上用来泡脚,整个人夜里都很暖和。外婆家有三台电视机,其中两台是坏的,外婆舍不得丢弃,又怕放在那里很容易铺满尘,就在上面盖了一块布......
外婆很疼我,每次见到我都拉着我的手嘘寒问暖,让我觉得很温暖。但是我觉得和外婆之间有一点遗憾,外婆是广州人,讲粤语,不会讲普通话,而我从小讲普通话,我能听懂粤语但很多不会讲,不能用粤语完整的表达出我的意思来,幸好外婆有文化,我有时候只有通过文字与外婆交流,外婆看得很费劲,这时她会笑咪咪看着我拍怕我的肩膀,亲切而语重心长地说:“学广州话啦,广州人唔识讲广州话痹人笑都唔知啊”。
这就是我的外婆,性格有点急、有点啰嗦、朴素、节俭的可爱的外婆,她很疼我,我也很爱她,我希望我的外婆长命百岁!