姥姥作文
说来你可能不信,我有一个不同寻常的爱好——洗碗。
每天吃过饭,我们家都是姥姥收拾碗筷,洗刷锅碗餐具。看着70岁的姥姥在厨房里忙活,我总喜欢挤进厨房里帮姥姥洗碗,让姥姥坐下来歇一会儿。
洗碗看起来简单,做起来却是个技术活。吃过饭,我就把姥姥推到沙发上,自己系上围裙开始洗碗。先把放在灶台上的碗分成两组,这是姥姥教我的小技巧:没有沾上油的碗,洗时不用放清洁剂,直接冲洗干净就行,节水又环保。告诉你,我姥姥可是个节水达人哟。然后在洗碗用过的水里滴上清洁剂,将油腻的碗盘浸在浮满泡沫的水池里,拿一块柔软的抹布仔细地擦抹。这时的碗在手里像小泥鳅一样,滑溜溜的总想跑掉,我就会特别小心,以免因打破碗而被取消劳动资格。最后打开水龙头,把擦过的碗一个个冲洗干净,原来黏糊糊的小手立刻被爽滑洁净所代替。挂着水滴的不锈钢碗摞得整整齐齐,闪着金属特有的光泽,白色带花的盘子侧身挤在盆子里,仿佛一件件精美的艺术品等待着检阅,劳动后的喜悦在我心里油然升起。
暑假里,我常常一边洗碗,一边听姥姥讲厨房里的趣事,有说有笑的十分快乐。这时姥姥总夸我懂事孝顺,催我快去看书写作业,并随手扯走我手里的抹布,眼里,洋溢着满满的幸福。我喜欢洗碗,喜欢看姥姥开心地笑。