姥姥作文
姥姥老了,头发渐渐地由乌黑染上了点点雪白,岁月无情的在她脸上留下了道道刻痕,那双原本精神的眸子也变得黯然。不过姥姥依然是老样子,精神抖擞,家务活儿一点也不落,一开嗓门传几条街巷。我从未觉得姥姥已经老了,姥姥还是那个姥姥,干练能干的姥姥,独自抚养三个孩子长大却从来不喊一声苦的姥姥。
真正让我觉得姥姥老了,是在一个夜晚,一个月色暗淡,有着微微清风的夜晚。 我站在门口的台阶上,目送着姥姥远去,路灯略微淡黄的光芒仿佛为黑夜蒙了一层轻纱,风夹着落叶擦着地面的咔咔声,恍若跳动的音符,让这寂寥的夜多了一丝似有若无的欢快。姥姥的脚步声很沉重,身影缓慢的一步步的前行着。多年的重担将她的腰压的弯弯的,灯光勾勒着她的身影,在地上投下佝偻的背影。
她走得很慢,不似平时在田地里的健步如飞,也不似平时脚步利落的干着家务。她平时努力昂起的头,挺直的腰,在夜色的沉压下不再挺直。姥姥低着头,脚底摩擦着路面咔嚓咔嚓的响着,一声声沉闷的敲击在我的心头。
我无法诉说这是一种什么感觉,只是莫名地感到鼻尖一酸,一种念头像是止不住的流水往外涌出,姥姥老了!是啊,姥姥老了!她已经没有了原本乌黑的长发,没有了挺直的背影,时光擦着她的脸颊,将她原本的年轻和美丽全都带走了。
注视着姥姥渐渐远去的背影,脚步蹒跚着,慢慢隐没在了黑夜中。我心里泛着酸涩,一种无法用言语描述的情感涌上心头,我觉得,我应该多陪陪姥姥了,就像小时候,她搂着我,一边讲故事,一边哄我入睡时那样……