姥姥家的小院作文650字
秋天,无论在什么地方的秋天,总有不同的风景;可是,小院的秋景,却伴我成长了十几个岁月。
姥姥家在农村,住的是小平房,有个很大的院子,春天,院子里万物复苏,小田地里便种上了不同的种子;夏天,月季花全开了,枣树上,山楂树上都开出了花;秋天,好吃的都熟了;冬天,光秃秃的一片。而给我记忆最深的,便是小院的秋。
记得小时候,每每回到姥姥家,最盼着秋天来了。每次一到秋天,树上的枣和山楂就全能吃了,我便和哥哥,带着弟弟上房去摘枣,梯子很陡,每次都纠结好久才敢爬上去,妈妈经常说我一点儿也没有女孩子的样子,在屋顶上能摘到最大最甜的,它们吸收了充足的阳光,像小灯笼一样挂着。院子里,舅舅拿着个大竹杆打着树上的枣,枣便像下雨一样全落了下来,我们便帮着大人拾枣,挑枣,等再回到姥姥家时,有的便晒干,有的被做成酒枣,有的便做成了馒头。
渐渐地长大了,便开始做一些不同的事,拾一些银杏叶做书签,和大人一起收拾打枣后狼藉的院子,长大了没有了那么多的乐趣。哥哥们也迷上了游戏,常常留我一个在院子里玩,有时陪姥爷喂鸽子,聊天。
去年秋天的小院,树上便没有再挂满小灯笼,便没有昔日打枣的乐趣,满满的银杏叶没有人再去拾,而我也再也没机会陪姥爷喂鸽子,拉家常。姥爷走了,去了很远的地方,小院里很静,失去了往日的欢快。
秋天,这小院的秋天,若留得往日的话,我愿意把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。