姥姥作文
小时候,姥姥总会拉着我的手说:“叮叮的手是什么手呀?”
我回答:“小姑娘手。”
“那姥姥的手呢?”
“老太太手。”
姥姥每次听了,都会哈哈大笑。直到现在,姥姥还会常常提起这段对话,布满皱纹的脸上,也每每都会泛起慈爱和幸福的光芒,一如当年我小的时候。
对于一个由姥姥带大的孩子,姥姥的手是我小时候最熟悉的一双手,虽然粗糙,摸上去刺啦啦的,但姥姥的手会做饭,会缝纫,是双停不下来的勤劳的手。我印象最深的就是姥姥包饺子时的样子。黑黢黢的手沾满白色的面粉,一手前后推动着擀面杖,一手转动着面皮,在她的手中,饺子皮儿越转越快,仿佛快要飞起来。擀好皮,将馅放在饺子皮中间,对折,拇指食指前后一捏,一枚标准的“薄皮大馅”饺子就出现在了我的眼前。当我把一个个煮熟的饺子放进口中,感受着它们迸发出的鲜美汤汁时,一种幸福感油然而生。
我小学三年级的时候,姥爷患了膀胱癌,要做手术。在姥爷从病房推进手术室的一路上,姥姥的手都紧紧攥着姥爷的手,笑着安慰他不会有事。在手术室外等待的漫长时间里,姥姥的手,也一直紧紧攥着拳,在楼道里踱来踱去,其实她比谁都紧张。但当她看到椅子上不安的我时,还是用她那有些冰凉的手握住我的手,挤出笑容安慰我。姥爷的手术很成功,姥姥的手也如她的心一般,真正放松了下来。
小时候,姥姥总牵着我的手,怕我走丢。现在,姥姥越来越老了,该让我牵起她的手保护她。我多希望能一直牵着姥姥的手,永远都不要松开!