姥姥作文
“你们咋又扔了呢,这不好端端的的吗!”说这句话的人是我的姥姥。
我的姥姥个子较矮,满头银发,戴着一副老花镜,身上总是穿着一件红棉衣和陪伴了她八年的紫色棉裤。姥姥小时候的日子过得十分艰苦,如今生活好了,可她依然保持着勤俭节约的好品质。
有一天中午放学,我随着妈妈到了姥姥家,我坐在沙发上,不一会儿,听见厨房传来妈妈与姥姥争论的声音,我走进厨房仔细聆听,原来是姥姥要吃剩饭,而妈妈不肯,姥姥说:“这明明可以吃嘛!”可妈妈却说:“这饭旧了,吃了对身体不好。”说完便去抢姥姥手里的碗,准备把剩饭倒掉,姥姥赶紧抓住碗边不松手,便训斥道:“你们这些年轻人,没饿过,不知道珍惜,在我们小时候,这饭,顶香了!”说完,姥姥抢了过来,津津有味地吃起来。
姥姥不仅在粮食上分外珍惜,对钱财同样珍惜。有一次,妈妈看见姥姥的衣服太旧了,就先斩后奏从外面买来了衣服带回姥姥家,妈妈喊着:“妈,给你买了件新衣服!”姥姥一看这些衣服,又训斥妈妈:“你这是干什么!我的衣服还能穿,花这么多钱买衣服干甚呀!”
姥姥平时虽然对自己比较抠门,可在有的事情上却毫不吝惜自己的钱财。
那年,有个地方发生了地震,姥姥所在的那个社区募捐,姥姥看见后急忙回家找出一千元就向募捐的地方赶去。我奇怪地问姥姥:“咦,您今天怎么这么大方?”姥姥笑着回答说:“平时不能浪费,可这时在帮助别人,不叫浪费。”我一听这话,恍然大悟。
姥姥是一个平凡而伟大的人,她对自己是那么苛刻,而对需要帮助的人又那么慷慨大方。姥姥,您是我最值得骄傲的人!