姥姥作文
20xx年农历12月15日,我至亲至爱的姥姥与世长辞,这是一个永远无法忘记的日子。
姥姥祖籍山西祁县人,出生在一个名门旺户。是用裹了足的小脚从旧社会走过来的,和中国千百万普通劳动妇女一样,她的一生饱经风霜,坎坷多难,但这些丝毫不影响她对我的爱与鼓励。我的姥姥很疼爱子孙,也深受子孙们的爱戴,她的一生是极其平凡的,然而这种平凡中却孕育着伟大。在我兄妹成长的道路上,如果没有她用深深的爱,鼓励推助我们前行;如果没有她用仁慈和勤劳感化着我们、震撼着我们;如果没有她……就很难有我们今天的美好生活与成就!
今天我以沉痛的心情写下此文来祭奠我深爱的姥姥,愿她在九泉之下得到安息!让我深切哀悼我亲爱的姥姥,让我用悲伤的泪水与无尽的哀思告慰姥姥,我永远怀念她!
从记事起,我就在姥姥的呵护下成长。听母亲讲在我大哥出生不到一周时,由于母亲忙于劳作疏于照顾,大哥身染风寒,昏迷不醒,生命危在旦夕。在那九死一生的关键时刻,姥姥知道了。她哭着叫着,用大把大把的艾叶草,一连灸了三天三夜,把我大哥的生命从死神的手中拽了回来;小时候我们兄弟常住姥姥家,经常玩到深夜不回来,脚小的她蹒跚着到处寻找,却不见人影,心急如焚地一声声地呼喊我们的名字,找到以后她总舍不得骂一句、打一下,只是一把抱住,泪水直流。
姥姥……您听到了吗?不孝外孙想对您说:“您给予我们的恩德太多太多啦!”
二哥说他永远记得他小时候在一个寒冷的冬天,冰天雪地,脚上穿的鞋破了,脚指冻的发青,在回家的路上,路径姥姥家门口,被姥姥看见了,她心疼地哭了。就留住二哥在她家住了一夜,当二哥半夜睡醒来的时候,看见煤油灯下姥姥戴着老花镜,手上拿着一只鞋在缝。
姥姥她深深知道没有文化的害处,经常教育我们一定要好好学习,长大后才会有出息。我从小就喜欢读书,因为孩子多父母把我寄养在姥姥家该上学了,父母决定让我在当地上学,姥姥虽然深爱着我,但对此她坚决反对,鼓励支持我到城里读书,这对我的一生起到了关键的作用;姥姥,我长大后,经常在外奔波,最想念我的是她。我记得每次看望她时,她总是独自坐在院中的花棱墙上,眼神里充满着无限的期盼,当看到我时,她喜出望外、忙里忙外、好吃好喝的招呼。我知道她是多么的想念我们啊!
姥姥……您听到了吗?不孝的外孙感到深深地内疚,想对您说:“我们给您的回报太少太少啦!”
好多好多的事象电影一样,一幕一幕浮现在我眼前。我们兄弟几个永远忘不了她!忘不了她为我们兄弟做的每一件事情;忘不了她在那漆黑的夜晚,在那寒冷的冬天,为我们逢的每一针;忘不了她在那吃不饱、穿不暖的年代里,给予我们的每一粒粮食!姥姥虽然不识字,但是她却是一个知情达理的好人,她和子孙们,亲戚们,街坊邻居都相处的特别好,她用她的孝道和善良,来教育我们兄弟几个,做一个有良心、有孝心的人。如果说我们今天懂规矩、明事理、讲孝道,这完全是来自她的先天遗传和后天榜样!她教育我们不要浪费,要怜悯穷人,不要瞧不起人,要帮助需要帮助的人。
姥姥,我多想再看一眼您慈祥的笑脸,对您说:“您的恩德我们一定铭记在心,永志不忘!”
至爱弥天,大悲温地。无论怎样肝肠寸断都阻挡不了姥姥的离去。如果有来生我还愿意做她的外孙!在以后的日子里还需要好好地坚强地活下去,无论发生什么,相信儿孙们会更加珍爱亲情、珍爱生命,因为大家活得幸福平安就是对她在天之灵最好的慰藉!相信姥姥的美德会在子孙们的身上得以继承,相信姥姥会保佑我们平安幸福!
亲爱的姥姥,她永远永远活在我的心中…