姥姥作文
我的姥姥是一位普通的老人。她,头发花白,满脸皱纹,有点驼背头戴一顶白平绒帽。她为人热情厚道,深得邻居们的尊重。
一天,我和姥姥去街上买菜。卖菜的是个骑自行车的小伙子,黄瓜,西红柿……他带了满满两筐。菜筐周围围了好些人。小伙子称菜、算帐真够忙的。姥姥一边和熟人打招呼,一边看菜打听价:“黄瓜多少钱1斤,豆角多少钱1斤……”卖菜的说:“黄瓜5角,西红柿6角……”“贵了点,每斤少1角吧!”“大娘,这黄瓜顶花带刺儿,西红柿半青半红,多新鲜,一点儿也不贵!”“和气生财!便宜点,我就来几样。”“不行,再便宜我就赔了。”“那得,咱不买了。”姥姥说完就要走,“大娘,慢走,买什么?买几斤?”卖菜的急忙拦住姥姥,“黄瓜3斤,西红柿2斤……”一会儿,各样的菜装满了一篮子。
路上,姥姥问我,“你再算算,钱数对不对?”我高兴地说:“今儿咱可赚了,他多找咱两角钱。”“你这孩子,咋不早说,快回去!”“您干什么去?”“退钱!”姥姥头也不会的向菜车走去。
回到家,我问姥姥:“讲价不就是为了少花钱吗?为什么多找了钱又退还呢?”姥姥一本正经地说:“讲价,是为了少花钱。他乐意卖,我乐意买,双方情愿。但决不赚黑心钱,那样良心上会过意不去。”
瞧,这就是我的姥姥,一位普通的老人。