姥姥作文
说到姥姥,我总会不由自主地想到那个年岁已久的鸡蛋筐。
我已记不清它是何时出现的了,但它的样子却深深地刻在了我的脑海中。它是塑料制成的,除筐沿是深绿色外,其余部分都是浅绿色的,我之所以记得它,是因为姥姥每次都用它给我送鸡蛋。
我的姥姥是地地道道的农村人。房前有一块空地,姥姥留出了一部分养鸡。所以,我是吃着姥姥家的鸡蛋长大的。后来,姥姥年纪大了,便不再养鸡。有一天,姥姥在我家吃饭时,我无意中说了句“超市卖的鸡蛋就是不如姥姥家的好吃”。当时的我,完全没想到一个年逾古稀的老人会因为一句无忌的童言重新养鸡。
就这样,我又吃到了姥姥家的鸡蛋。每次估摸着鸡蛋快吃完时,我都会把那个装鸡蛋的筐从冰箱中拿出来,仔细地数着里面剩下的鸡蛋的个数,因为只要鸡蛋吃完了,我就可以去姥姥家,小时候的我,对农村的广阔天地总是情有独钟。
又一次数鸡蛋时,我在筐底发现了100元钱,它被叠得整整齐齐,看起来不像是落下的,那是谁放的呢?
再一次去姥姥家,我坐在姥姥家的炕上,目光却不自主的被柜台上的鸡蛋筐吸引了。它待得很安详。它已经不像刚买来时那样光鲜亮丽了,在岁月的打磨下,也不再像刚买时那么招人喜欢了。猛然间,我恍然大悟,那100元钱一定是姥姥放进去的。此时此刻,一股暖流涌上心头。姥姥老了,但她对我的爱永远不会改变。
那段时间,姥姥几乎每次都以这样的方式给我零花钱。如今,那个鸡蛋筐已经坏了,姥姥的身体也大不如前,和她说话要很大声音,和她一起走路也要把速度放慢,但边散步边听她讲她年轻时的故事,依旧是个享受。她依旧给我送鸡蛋,但不会再偷偷押钱。她仍是那个一字不识的老太太,除此之外,永远不会改变的,是她那颗仁爱、宽厚、善良的心。
不管时间怎样流逝,那个小小的鸡蛋筐都不会被时光的逆流冲走,因为它承载的,是姥姥对我最细腻最深沉的爱。