2021-09-13 外婆
最近我看了一部电影,叫做《外婆的家》,这部电影讲述的是妈妈领着7岁的相宇去外婆家。作为单身母亲的她为了方便找工作暂时把相宇留在那里。相宇的外婆不能说话,也不识字,而一直生活在可乐、电子游戏和溜冰鞋世界里的相宇,刚开始无法适应连游戏机、电池都没有得卖的农村生活,他开始表现自己的不满,为了买电池,相宇偷走外婆的银头簪拿去卖;相宇还不顾在一旁缝袜子的外婆,在炕上玩起了溜冰……有一天,想吃炸鸡的相宇通过各种手势,终于成功向外婆表达了自己的意思,不过外婆只理解到鸡肉,做出来的是“泡在水里的鸡”———炖鸡,相宇很生气,踢翻了鸡肉汤。对这一切外婆唯一的表示就是不停用手势表示对不起,因为连买电子游戏机电池的钱都给不起,因为不能满足相宇想吃炸鸡的要求而对不起……
老人对孙子的爱,是人世间最温暖的,如同有力的握手,耀眼的阳光,在黑暗之中永不熄灭的灯塔......
每个人都有自己的外婆,我想大部分人都和自己的外婆相处过。如果不是外公外婆,那至少也有和爷爷奶奶相处过的经历。小时候大概很少会感叹老一辈的爱,稍大一点的孩子可能还会和影片中的相宇一样,觉得老人和自己“没有共同语言”,嫌老人”迟钝“,嫌老人手脏,不肯吃他们用手拿给自己的东西……但愿已经长大的我们都在心里想想我们的长辈给予我们的爱,这种爱是怎样的无私和沉重?这种爱我们该怎样去理解和报答?
记得某年的冬天,窗外下着鹅毛般的大雪,我正兴冲冲地走在去学校的路上。顿时,从我的身后传来“扑哧”一声,我循声望去,原来是一位一二年级的小妹妹摔倒在冰冷的雪地里,书本全从书包里溜了出来,散落到处都是的。我在远方凝望着狼狈的她,我隐隐约约看见她的眼眶里闪着晶莹的泪光。她勇敢地爬了起来,拍了拍身上的残留的雪,之后便去捡起自己的书本。可是,风太大,书本像是在和她捉迷藏似地,随风飘舞,让路人看了,想发笑。女孩用手擦了擦眼泪,继续收拾。
“晶晶,怎么还不去上学,都快要上课了。”一位穿着朴素的老奶奶手提着菜篮子,问着她,“书本。掉。掉了一地。”她一边抽噎着,一边回答者那位老奶奶的话。只见那位老奶奶俯下身子,帮女孩捡起书来。“一本、两本。”老人嘴里一边默默地说着,一边张望着附近还有没有书。不到一会儿的功夫,女孩的书包就又变得充实起来,只听她嘴里说道:“谢谢你,外婆。”“原来是外婆啊。”我的心里默默地说道。女孩转身,脸上洋溢着快乐,她的书包里背着的不是那沉重的书本,是一份沉甸甸的爱,女孩满载着幸福,向学校出发。外婆的爱,是温暖的,是寒冬中的太阳,给人心的回味……