外婆与槐树的故事作文
瞧!老槐树又开花了。
在我外婆家二三十米外有一棵巨大的老槐树,据大人们说他比村子里任何人的年纪都大,因此镇上的人给这棵树带了花球,还封他为镇村之宝。
人们都称他为老槐,每逢下午人们悠闲时,总要去老槐树下闲聊。他长得十分粗壮,几乎是两个成年人张开双臂才能抱得过来。巨大的树枝像顶帽子一样压在枝干上,有时候还真像位老人在远远地注视着你。每当槐花盛开时,几里外都能闻到浓郁的清香,这可吸引了不少的蝴蝶、麻雀,特别是当阳光透过树荫撒到地面上时,和煦的微风拂过树梢,树叶激起层层涟漪,远远望去,美得像幅画儿似的。
在我儿时的记忆里,每逢夏季,外婆总是垫几张纸坐在老槐树下,拿着她那把竹席扇子,时不时地扇上一两下,赶一赶那些小虫子,嘴里偶尔哼几句秦腔。在微风的呼唤下,一朵朵槐花,一蹦一跳地落在了外婆的头发上,衣服上,外婆总是宠溺一笑。
岁月在她身上留下了痕迹,可却没有影响她的笑容,如少女一般。她小心翼翼地用手将这些槐花收集起来,双手捧着凑到鼻子前闻了闻,然后对我说:“你呀,可有口福了,你瞧这槐花多新鲜啊,做饼吃可香了。”那时候我还小,只要一听到有好吃的吃,再大的烦恼,也转眼间就烟消云散了。
不知何时,妈妈开始特别畏惧给外婆过生日了。据妈妈说,在她很小的时候,外公就去世了。那时候外婆也才30来岁,母亲与舅舅还在念书,外婆一个人种着地,同时还跟别人外出干活。当时年纪轻轻就已显老态,可她自己呢,却很拧,什么苦都不说,一个人硬生生的顶起了这个家。
如今妈妈和舅舅都长大成人了,想把外婆接到自己身边让她享清福,可是外婆总是拒绝,说她离不开老槐,离不开这个住了几十年的老院。
岁月已经将外婆冲刷得十分虚弱了,可她却从不忘去看望老槐,每天早上都要去给老槐扫树叶,几十年年如一日。外婆经常用她那干瘪的手指颤巍巍地抚摸着老槐那干枯的枝干,眼底里常是一片湿润。
老槐啊,老槐……老伴儿啊,老伴……
竟不知何时,外婆的腰已经弯得很厉害了,头发早已花白。外婆和老槐在一起是那么的和谐,仿佛是几十年的挚友在相互呢喃,相互依偎……
可是这个夏天老槐的芳香却怎么也无法唤来外婆的身影,外婆与世长辞了,这也是我们都意料之中的事。可是在临终前,她的嘴里还一直念叨着老槐的名字,我们在她身边沉默不语,可是却泪流满面。
不知不觉,那个在老槐树底下为他扫叶的身影已变成了母亲。如今母亲也喜欢在老槐树下常坐,望着老槐总能看到外婆的身影。是啊,老槐为村子遮风挡雨,外婆也正如老槐一样,她是用怎样的力量来撑起了我们这个家啊?那样一个单薄的身子,却生生为我们顶出了一个春天。