姥姥的味道作文1000字
我常听大人们聊天说,呼兰有一大怪,外孙都由姥姥带,而我也是由姥姥带大的。
就在两天前,呼兰下了一场大雪,古老的小城一下子就变冷了,和我记忆中五年前的冷一样。
五年前,那个寒冷的清晨,湛蓝的天空中没有一丝白云,寂静而清冷,只能听见摆钟的滴答滴答声。关门声打破了寂静的早晨,把我惊醒了,我猜一定是姥姥回来了,我赶紧从暖和的被窝里爬起来穿上衣服和鞋直奔厨房跑去,“姥姥,姥姥你买什么了?”我激动地问着。当我踮着脚尖双手搭在桌子上时,映入眼帘的是一袋红枣和面粉,赶紧闻了闻,“嗯!真香啊!”
“那可不,一会做出发糕来,香死你!”姥姥笑眯眯地说,“你先回去再睡一会儿,等会我叫你。”虽然我很想知道姥姥是怎样做出发糕的,但我还是乖乖地回去了。只听见姥姥在厨房里嘀咕:“这小丫头,耳朵真灵。”等到没声了,我才轻手轻脚地往厨房里瞄着,只见姥姥把红枣倒进盆里,用清水洗净同时还嘟囔着:“可不能让她吃到不干净的,要不然该闹肚子啦。”这时,我感觉到心里暖暖的。
时间随着滴答滴答的钟表声慢慢地过去,只听见姥姥那溺爱的声音:“小丫头吃饭喽!看看姥姥给你做的好吃的。”我赶紧跑回卧室,钻进被窝,闭上眼睛就听见姥姥从厨房里走了出来,我又假装刚睡醒慢慢地从床上爬起来,就看见姥姥端着一盆热气腾腾的发糕站在了我的面前,我迅速抓起一块就往嘴里塞,咬下去软软的、滑滑的,随着红枣的香味一起进入腹中,那红枣的香味在唇齿之间任意徘徊着,别提有多香了。
由于姥姥家离学校很远,我不得不回到城里,而回到城里的我也吃不到姥姥做的发糕了。随着时间的流逝,想念姥姥的我哭着喊着要吃发糕,妈妈拿我没办法,只好去商店给我买,我尝了一小口,发现没有姥姥做的好吃,硬硬的、凉凉的,于是我就把它放在了餐桌上,瞅着它“吧嗒吧嗒”地掉眼泪,哭了一会我就马上给姥姥打电话,让姥姥给我做发糕吃,这不还没到晚上姥爷就给我送过来了,尝了一口“还是那个味儿!”
转瞬即逝的时间让人措手不及,等我再次回到姥姥家时已经是五年后了,依旧是安静寒冷的冬晨,还是那一盆热气腾腾的发糕,我仍然吃得那么香,“还是五年前的味道。”我不禁赞叹道。“那可不,姥姥做的能不香吗?”
而现在,姥姥已经搬家到相框里去了,那热气腾腾的发糕再也没有了思绪飞回来,望着手中早已凉透的发糕不禁掉下了思念的泪珠“我不是在最好的时光遇见了您,而是遇见了您我才有了这段最好的时光。”我马上擦干泪水,因为我知道姥姥一直在天上默默地祝福着我。