外婆的饺子作文
从小到大,我最喜欢的美食不是盐水鸭,也不是鸭血粉丝汤,更不是街头小摊上的臭豆腐,而是将我从小带大的外婆包的饺子。
外婆回老家了,我常常要饺子吃,可无论是从水饺店买的,还是妈妈包的,都不如外婆包得好吃,每次我给外婆打电话,都会提到饺子。因此,寒假里,外婆从老家赶来,第一件事,就是给我包饺子吃。外婆麻利地将饺子馅切好,包进一张张擦了粉一样白的饺子皮里去。一小勺馅,一张面皮,在外婆手中,就像活了过来,轻巧地转几个圈,跳一段舞,便都成了白白胖胖的“小仓鼠”,一个个胖成了小球儿。不一会儿,“小仓鼠”们便排成一条整齐的队伍,等着下锅。饺子快熟了,散发出韭菜和鸡蛋的清香。我馋得口水直流,眼巴巴地看着锅里,期盼饺子快点熟。
终于,饺子熟了,“跳”入盘儿里。再一看,更加好看了,饺皮变得晶莹剔透,好像玉石或琥珀雕成的,隐隐约约可以看到饺皮里碧绿的韭菜、金黄的鸡蛋。我忍不住在大家上桌前,偷偷抓起一个塞入口中。我也顾不上饺子烫了,迫不及待想将饺子吞下肚去,饺子在我嘴里散发着热气,却也冒着香气,我受不了烫,但舍不得吐掉,只好使劲将舌头往里缩,忙不迭地哈着气,用手往嘴里扇风,想将饺子扇凉。可我还是忍不住将饺子吐了出来,但立马又含进了嘴里,这一回,饺子凉了下来,我一口吞了下去。
外婆见了我的滑稽样,大声笑起来,说:“不着急,慢慢吃,又没人跟你抢!”接着,我又夹了一个饺子,小心翼翼地咬破又嫩又有弹性的皮,一股饱含着肉鲜味、韭菜和鸡蛋香味的汁水扑向我期待已久的舌头,在我的舌尖上蹦着跳着,让我久久未经滋润的味蕾,立即鲜活起来,活泼起来。我脸上不禁露出了笑容,外婆的味道又回来了!
真是“舒服不如倒着,好吃不如饺子!”写到这儿,我的口水又流出来了。现在,外婆又回老家了,期待暑假能再吃上外婆包的饺子!