外婆的心事作文
远远的就看见炊烟袅袅,那是外婆的家,我的老屋,外婆在这个地方生活了几十年,好像从来都没有心事,但是五月来临了,我竟发现了外婆的心事。五月的天似乎比三四月份更蓝些,而乡村的天空更是明朗,放下所有的压力,我来到了这片天堂。
走进门口,就喊外婆你在哪儿?我在这儿,屋后的田岸上传来了外婆的声音,外婆正在田岸上种豆,我问外婆你在干什么呢?我在种豆,外婆的手上提着一簸箕的豆秧,我跟在外婆的后面,只见外婆用锄头沿着田岸砸出大小均匀间距适当的小窝,小窝里给田岸豆放的,外婆让我在每个小窝是放一撮搅好的肥料泥,在放好两株豆苗,然后一手扶豆苗,一手从水田中捧稀泥糊到豆根上,外婆说,泥太硬不行太烂也不行,要正好与田岸土粘到一起才行,田岸是有斜坡的,很快我就精疲力尽了,外婆说去歇着吧!而外婆却没有一丝疲惫之感。我问外婆为什么要种在田岸上呢?外婆神秘的笑了,却没有回答我。是什么力量,让一个年旬六旬的老人竟没有一丝劳累的迹象,见外婆的劲头十足,在田岸上一起栽种,栽豆苗正是累呀!好一会儿,才把这项工程完成了,似乎外婆她比我更轻松,坐在田岸上,那豆苗似一道浓浓的豆叶墙,在阳光下,在绿与黄的海洋里,让人心动。我转身看到外婆满是笑意,外婆你笑什么呢,为什么在田埂上种豆?外婆笑的更诡异了,外婆说,现在造房的造房,承包的承包,种秧不能不种,我就用了老方法。在这斜斜的田岸上种豆,既能节约土地,也能让豆苗生长的更好,水田就是源头,在这片田岸上种豆,是两全其美的,这圆了外婆的心事,该种的却成为了造房的,是社会的一个发展趋势,怀着和外婆一样的心事种这那一排排一行行的豆苗。
哦,外婆在这五月的天,道出了农家的心事,是土地的心事,是我们想去挽留乡村近土的心事,远远能看见炊烟从老屋的烟囱中冒出,或许这是属于乡村的舞姿,又或许这是外婆所有农田上的心事,有谁,能还外婆心事的圆,不要夺去我们的方寸之地,乡间小径,那一片种着豆秧的土地,是外婆你心中小小的心事!