外婆的心事作文
从很小的时候开始我就喜欢去外婆家。
外婆家在一个小镇上,每次去外婆家,我们都要经过一条小桥,碧绿的河水长年流动着,在桥上就可以看到外婆家和外婆的小菜园。菜园临河而设,蔬菜长得特别好。有时候我和母亲回家也经常跑到外婆的菜园子里陪外婆种菜摘菜除草。外婆的宅子已经很老了,每次走在二楼,听着木板发出被挤压的声音让我的心都提到嗓子眼。一楼就舒服多了。有一个小房间放着外婆以前当裁缝的工具,另一间房则是外公赚钱的家当,外公是一位牙医。
听母亲说,以前外公和外婆就是靠这些来养活他们,每天外公都会和外婆一起,一边干活一边说说话聊聊家常。我想虽然外婆那时候日子苦可是应该是很开心的!外婆出身在地主家里,从小诗书礼仪样样都要学。外婆喜欢唱戏,外公也喜欢。听母亲说,外公和外婆是在戏团里认识的,那时外婆演的是花旦,而外公演的是小生,因为共同的喜爱所以慢慢走在一起。后来因为动乱了,外婆家遭批判,所以外公就带着外婆离乡别井来到现在的小镇上生活,小日子过得清苦而快乐。可惜后来外公因为劳累过度从此与世长辞,剩下外婆一个人带着孩子过活。外婆喜欢唱歌,外婆说,在最苦的日子里是歌伴她度过的,也只有在歌声中她会觉得外公还在她身边,还在鼓励支持着她。
如今外婆已经很老了,每次看见她的时候,她都会给我们讲故事,一遍一遍的说,我知道外婆一定甜蜜的回忆着她和外公一起的日子。