外婆的心事作文
今天,妈妈拿着大礼包和外婆爱吃的水果,带着我一起到外婆家去。
到了外婆家,我一看,大姨妈、小姨妈、舅舅都在。快吃饭了,他们像是事先商量好了似的,都争先恐后地拿出钱来给外婆。外婆笑着说:“现在生活好了,我一个人用不了那么多钱,你们少给我一点儿吧。”“不!”妈妈第一个说,“姐姐这几天病了,花了不少医药费,让她少给点吧。”话音刚落,大姨妈推辞说:“不,我的女儿都已经工作了,而弟弟的两个孩子正在读中学,负担重,还是让他少给点吧。”我想:大人也真稀奇,都要充“大胖子”,现在且看舅舅又有何话说。谁知,舅舅说得很干脆,也更直截了当。“不行!”舅舅一口拒绝了,“我能安排好,我不会亏了自己的孩子的。”这时,小姨妈也笑嘻嘻地说上了:“你们都有孩子,用钱的地方能少吗,哪样又可以省得了钱呢?我呢,现在还是‘香火未续’,应该多给点!”可是她的话刚说完,得到的依然是众人的一致反对……
回家的路上,我问妈妈:“既然外婆自己说少给点钱,你们为什么还坚持呢?”妈妈回答说:“你外婆把我们四个抚养大,是很不容易的,我们宁可自己节约点,也得让外婆过一个幸福的晚年。”
哦,我懂了!为什么每次吃鱼时爸爸总是夹起鱼尾自个儿吃,而把鱼身让给奶奶吃;为什么每次爷爷来到我们家时,妈妈总是让我把那把舒服的靠椅搬给爷爷坐……
我长大后,一定要像大人们那样对待老人。真希望天下的老人都能有一个幸福、安乐的晚年!