姥姥的菜园作文
今天,我去外婆家玩,刚到她家,外婆便走出来了,笑眯眯地对我说:“走,摘菜去!”我像小鸡啄米似的点着头,便兴高采烈地跟着外婆去了菜园。
到了菜园里,眼前一亮,各种各样、琳琅满目的蔬菜应有尽有,它们争先恐后地生长着,真是蔬菜的乐园。首先映入眼帘的是苋菜,它那红红的茎、绿中带红的叶,从远处看十分显眼;那顺着竹竿向上攀爬的农作物便是黄瓜藤,它的叶子和茎摸起来毛毛的,结出来的小黄瓜竟然也长了许多小刺,躺在叶子妈妈的怀抱之中;咦?那个和黄瓜藤差不多的农作物是什么?我询问了外婆。原来是豇豆藤,它长着光滑的茎叶,果实上也没有一点儿刺,又细又长;大蒜头就像一个个小姑娘,十分害羞,躲在泥土中不肯出来……
我和外婆摘起了四季豆,原本以为很容易,但也需技巧,要一手扶着藤,一手摘豆子,不然很容易把藤拉伤。过了好一会儿我们才摘了一篮子。之后我们又拔了大蒜头,外婆做了示范:先把镰刀插入蒜头附近的土里,来回地铲,把土铲松,镰刀尖一撬,蒜头便神气活现地蹦了出来。我便照着外婆的动作去做,一开始我可以轻而易举地挖出蒜头,慢慢地,我的双手便没了力气,蒜头也仿佛越来越结实,最后大蒜头就好像和土壤结合在了一起,累得我满头大汗,气喘吁吁。
经过这次体验,我知道了粮食的来之不易,我们要珍惜它们,不能白白浪费。
这就是外婆的菜园,它既是蔬菜的乐园,也是外婆的劳动天地!