姥姥的菜园作文
每次来到老家,看外婆的菜园,都会为我之前的所作所为感到懊悔。
外婆是一个土生土长的农村人,因此她喜欢在农村里过日子,喜欢农村的环境,喜欢农村的一切,而我又一个地地道道的城里人,这导致我们在交流上形成了一面墙——他说家乡的方言,我听不懂;我说普通话,他也听不明白。就这样,我与外婆的交流少之又少,因此,我对她产生了一种莫名的隔绝。
外婆有一个菜园,外婆十分爱惜它。菜园里种了许多蔬菜。外婆还专门准备了一个木桶装尿,用来浇菜。
有一次,我在外婆家追着外婆养的鸡玩,追着追着,一不留神,将一只雏鸡踢飞了,哪只雏鸡撞到了墙上,惨叫一声“叽”,便断了气。
外婆知道了,将我训了一顿。虽然我听不太懂她在说什么,但是从她的语气可以听出大致的意思。我心想,不就是踢死了一只鸡么?有什么要紧的?再说了,我又不是故意的。我心里很不服气,决定要报复报复他,让她见识见识到我的厉害。
该从哪里下手呢?我想,对了!外婆有一个菜园,她十分喜爱这个菜园,我可以去里面闹一顿。说干就干,我悄悄地来到外婆的菜园。菜园里的白菜青翠,辣椒火红,韭菜长得比草还要茂盛,这真是一个下手的好地方。我好像一架“推土机”,走过的地方“片菜不留”。真是破坏容易创造难,几个星期,甚至几个月的成果,不一会儿便被我“灰飞烟灭”了。
正巧外婆提着木桶来浇菜了,她看见眼前的场景呆住了,手里提的木桶不由得倒在地上,木桶里的尿撒了一地。然后,她慢慢地向菜园走来,弯下身捡起一颗不成样的白菜,看着白菜许久,眼里闪现出了晶莹的泪水。看着外婆悲伤的神情,我突然良心发现,自责了起来——这可是外婆的心血呀!我怎么能就这样把它们糟蹋了呢?不知为何,我的眼睛渐渐地模糊了……
如今,外婆的菜园还是往常的样子,只是外婆多了一个帮手——我。每次回到老家,我都会帮外婆照料菜园,即使我与外婆语言不通,但我们能够“心领神会”。