姥姥的菜园作文
城市的小路两旁,许许多多的绿植尽收眼底,这样鲜艳的绿色也令我记忆深处的那抹绿漾起了微波。
这是阴雨绵绵,空气中挟着一丝凉爽的八月,姥姥的菜园里已尽是绿色。这样的绿,在下过雨的空气里,在刚露出蔚蓝色的天空下显得尤为娇嫩,尤为耀眼。我总爱闻这样湿润中夹着蔬菜、绿叶清新的味道。雨后的菜园里,到处充满着生机,似是经历过风雨的锤炼后依旧蓬勃的气息,这样的菜园在清晨时分也总能见到。我用手轻轻拨过那些蔬菜的叶子,拨走遗落在上面的小水珠,我的手不停顿,目光却早已被新长出来的果实吸引了去。红色的小番茄还不饱满,却已经在雨水的冲刷下娇艳欲滴,金黄色的玉米也想要争先恐后的冲出来一睹这美丽景色,淡绿色的黄瓜也在努力地伸展着身躯,抖落还没落下的雨滴。这些蔬菜上有鲜红,金黄,淡绿色点缀着,在整个园子中,虽只有零星几个,却也让单调的绿色夹杂着丰富多彩。
一年又一年过去,菜园中的果实谢了,花又开,又结出了新的果实。反反复复的春华秋实。菜园中也从鲜艳的绿色变得荒芜,又变回鲜艳的绿色。姥姥的菜园在无数个日夜的更迭中,在四季的变换中依旧是满园的绿色。这样耀眼且娇嫩的绿色沉寂了一个冬天便又比之前更加的鲜艳。
蔬菜的叶子谢了,轻飘飘地落在土地上,又静悄悄地钻进土地里。“落红不是无情物,化作春泥更护花”今年的叶子落在土地里,为明年的蔬菜提供肥沃的养料,为明年的种子提供丰厚的条件。或许花朵总会凋零,叶子总会枯谢,但随后迎来的,却是新的生命,新的绿色。
思绪被拉回眼前街道上的绿色,心底的那抹更加鲜艳的绿色却一闪而过。我仿佛看到了生命的转瞬即逝和生活的永不停息……