姥姥的菜园作文
我的老家有许多美丽的景物,让我难忘,姥姥家的菜园更是我记忆中的珍宝。在我的童年里,姥姥家的菜园就像一座游乐园似的。
暑假一回家,我就去看姥姥家的菜园,这可是姥姥辛苦半年打理的菜园,也是姥姥院子里的一道风景,非常美丽。姥姥不让“小偷”进来,特意让姥爷弄上了钢丝篱笆,其实我心里就想着,在这农村,根本没有什么小偷,再说了,小偷偷菜干什么,即使有小偷,要偷也是偷值钱东西。其实姥姥菜园的“小偷”就是那些牛羊、鸡一类的家畜。
姥姥一句话打断了我的想象,说:“走,姥姥带你去摘点蔬菜,城市里的菜可比不过咱们亲手种的。”姥姥带我进入菜园,来到了韭菜旁边,一看见韭菜,就让我想起了我种的那棵韭菜,我说:“姥姥,我之前种的那棵韭菜呢?”姥姥笑着说:“就是中间那棵。你能找到吗?”我看了看,怎么能找到呢?倒是我看到一株它长得高的韭菜,快开花了。姥姥说:“那就是你种的,长得高。你高兴吗?”
姥姥菜园里最吸引人眼球的是菜豆。它们长得太旺盛了,缠绕着的茎像毛线一样,它的叶像巴掌那么大,豆粒似的花,是淡黄色的。豆荚像金钩一样。比起菜豆来,西红柿一点也不甘落后,它也在拼命生长着,西红柿架子“成群结队”的排着,它的叶子就像张开的爪子一样,你看它那红红的小脸像红苹果似的。红辣椒是菜园里最辣的蔬菜,它们长在园子的中间,被其它的菜“保卫”着,像是园里的“贵族”。长大的辣椒的弯弯的,像月亮弯似的。姥姥经常把辣椒砸碎吃,她觉得辣椒一点也不辣,我不明白,这辣椒为什么这么好吃呢?园内南瓜最不安分,它们的叶子非常大,像小伞似的,好像保护着圆溜溜的南瓜。姥姥说:“照顾菜园不是一件容易的事,菜豆和西红柿要‘上架’的时候,我和你姥爷就得给它插架子,剪掉坏了的叶子,还得浇水,施肥。”“西红柿秧子也不好种,我们好不容易才把这西红柿栽活,足足弄了两天才好,我们用劳动换来了这美丽的菜园。”我听了后,心想,自己来年一定要帮和姥姥姥爷种菜。姥姥讲了这些事情,让我了解了一些种菜的知识。
姥姥家的菜园真美,真让我难忘,我以后也要像姥姥一样,做一个爱劳动的人,弄出这美丽的菜园。