耳背的姥姥作文
我有一个耳背的姥姥,她头发花白,皱纹满面,却总带着和煦的笑容。尽管她的听力日渐衰退,但她的乐观和坚韧,却深深地感染着我。
每次和姥姥说话,都像是在进行一场特殊的“对话”。我要大声地、清楚地重复好几遍,她才能勉强听清。有时候,我会因此感到有些不耐烦,但看到姥姥那努力倾听的样子,我又会心生愧疚。
姥姥的耳背并没有让她变得孤僻,反而让她更加珍惜与人的交流。她常常拉着我,让我讲述学校的事情,尽管她听得并不清楚,但她总是认真地听着,时而点头,时而微笑。我知道,她是在用她的方式,表达着对我的关心和爱。
有一次,家里来了客人,大家围坐在一起聊天。姥姥虽然听不太清楚,但她却兴致勃勃地参与其中。她时而插上一两句,虽然总是引得大家一阵哄笑,但她却毫不在意,反而笑得更加开心。那一刻,我看到了一个乐观、坚韧的姥姥,她的耳背并没有让她失去对生活的热爱和向往。
姥姥的耳背,让我更加明白了沟通的重要性。我开始学会耐心、学会倾听,不再轻易发脾气。因为我知道,每个人的世界都是不同的,我们需要用心去理解、去包容。
我爱我的姥姥,她的耳背虽然带来了些许不便,但却让我看到了她更真实、更美好的一面。我会一直陪伴在她身边,用我的爱,去弥补她听力上的不足,让她感受到生活的温暖和美好。