耳背的姥姥作文
我的姥姥已经年过八十,岁月在她的脸上刻下了深深的痕迹,头发也变得花白。然而,最让我印象深刻的,还是她那日益衰退的听力。姥姥的耳背,已经成为了她生活中的一个小小难题,却也让我们之间的相处变得更加有趣和温馨。
每次和姥姥通电话,我总是要把话筒贴近她的耳朵,大声地说话。尽管这样,姥姥还是经常听不清楚,需要我再重复一遍。有时,我会故意放慢语速,用夸张的语气说话,逗得姥姥哈哈大笑。这时,我会觉得,尽管姥姥的听力不再如从前,但她的笑声却依然那么清脆、那么动听。
姥姥的耳背,也让她在与人交流时显得有些吃力。但她从不因此而气馁,反而更加努力地倾听。她会用手势、表情来辅助理解,或者用自己的方式去猜测对方的意思。这种坚韧和乐观的精神,让我深受感动。
有时,我会陪着姥姥一起看电视。我会选择那些声音较大的节目,把音量调到最大。尽管姥姥还是听不太清楚,但她却会认真地看着屏幕,时而点头,时而微笑。我知道,她是在用自己的方式,感受着这个世界的精彩。
姥姥的耳背,让我更加珍惜与她相处的时光。我会更加耐心地与她交流,更加细心地照顾她。因为我知道,她的听力虽然衰退,但她的爱却永远不会减少。我会用我的爱,去弥补她听力上的不足,让她感受到生活的美好和温暖。