耳背的姥姥作文
我的姥姥已经年过八旬,一头银白的头发在阳光下闪烁着柔和的光泽,皱纹如岁月的沟壑在她的脸上纵横交错。而最让我们一家哭笑不得的,就是她那日渐严重的耳背。
姥姥的耳背,可以说是我们家的一大特色。每次和她交谈,都得像演一出戏似的,高声大喊,手势配合,才能让姥姥大致明白我们的意思。有时,即使我们这样努力,姥姥还是会一脸迷茫地看着我们,然后摇头笑笑,说:“哎呀,你们说什么啊?我这耳朵,真是越来越不中用了。”
尽管耳背给姥姥带来了不少困扰,但她却从不因此抱怨或沮丧。相反,她总是以一种乐观、积极的态度面对生活。每当有客人来访,她总会热情地招呼,尽管有时会因为听不清而做出一些令人捧腹的举动,但那份热情和好客却让人心生敬意。
记得有一次,我试图教姥姥使用智能手机,以便她能更方便地与远方的亲人视频通话。可是,无论我怎样大声讲解,怎样比划手势,姥姥总是一脸茫然地看着我。最后,我只好放弃,无奈地笑着说:“姥姥,看来这部手机还是留给我自己用吧。”姥姥听了,也哈哈大笑起来,说:“好啊,你们年轻人就多用用这些新鲜玩意儿,我这老骨头,就还是用我的老办法吧。”
虽然姥姥的耳背让我们有时感到无奈,但我们也深知,这是岁月留下的痕迹,是生活的烙印。我们不会因为她的耳背而嫌弃她,反而会因此更加珍惜与她在一起的每一刻时光。因为,在她那日渐模糊的听觉背后,隐藏着对我们无尽的关爱和牵挂。
每当看到姥姥那慈祥的笑容,听到她那虽然模糊但却充满爱意的话语,我都会感到无比的幸福和温暖。我知道,无论岁月如何流逝,无论她的耳朵如何变得越来越背,她始终都是我最亲爱的姥姥,是我心中永远的依靠和牵挂。