我的姥姥作文
我的姥姥,是一个十分平凡的老太太。她个子不高,黑瘦黑瘦的,一张瓜子脸上布满了岁月的痕迹,尤其是她那双勤劳的手,全都是细纹,抚摸我的脸颊时有刺痛的感觉。她不是什么大人物,可她身上节俭的品质,却是我学习的好榜样。
去年中秋节的时候,我和妈妈去看望姥姥。我们坐在一起看电视的时候,在炕上发现姥姥有几双破洞的袜子,妈妈就对姥姥说:“妈,你这些袜子都破了,扔了吧,明天我给你买一沓新袜子来。”妈妈边说边拿起袜子要扔进垃圾桶,姥姥一把夺过袜子,气呼呼的说:“这袜子补补还能穿,扔了不就可惜了吗?咋这么不会过日子。”说完姥姥捧着一堆破袜子转身进屋了,边走边嘀咕着:“现在这人真浪费,袜子有个洞就要扔掉,真败家。”
我看到姥姥捧着袜子,心中十分好奇,姥姥要干什么?于是我跟着姥姥来到屋里,只见姥姥戴着老花镜,一手拿着针线,一手拿着袜子,正认真的补袜子呢!我忍不住问:“姥姥,咱们家又不是买不起袜子,一沓袜子也就三十二十的,为什么不买新的却补破袜子穿呢?”姥姥笑眯眯的望着我,语重心长地说:“孩子,我们现在日子虽然好过了,但是也不能浪费呀!人这一辈子,三穷三富过到老,有钱的时候也得防着没钱的时候,花钱不能大手大脚的。”听完姥姥说的话后,我感觉脸上火辣辣的,想到我自己饭菜吃一半扔一半,作业本用一半剩一半,钢笔,铅笔,橡皮更是不知道浪费了多少……是啊,勤俭是我们中华民族的传统美德,我经常挂在嘴边儿,而在生活中,我的行为却和节俭一点儿沾不上边儿,然而连“勤俭”两个字都不认识的姥姥却用实际行动告诉了我:什么是勤俭。
我静静地看着姥姥认真地补袜子,忽然觉得姥姥在我心目中的形象是那么的高大,她身上这种勤俭的品德,不正是我学习的榜样吗?