姥姥的端午作文
端午,这个被古人赋予了丰富文化内涵的节日,在我的记忆中,总是与姥姥的身影紧密相连。每当端午临近,我总是期待着姥姥忙碌的身影和那熟悉而又独特的节日氛围。
姥姥是个传统的农村妇女,她深知端午的重要性。从五月初一开始,姥姥就开始为端午忙碌起来。她首先要做的是去田间采摘新鲜的艾草和菖蒲,这些都是端午必不可少的元素。艾草那独特的香气,总能让我感到一种莫名的安心。而菖蒲,则象征着吉祥和安康。
采摘回来的艾草和菖蒲,姥姥会细心地挂在门楣上,寓意着驱邪避害,保佑家人平安。然后,姥姥会开始准备端午的粽子。她选用上好的糯米,配上红枣、豆沙等馅料,用翠绿的粽叶包裹成一个个三角形的小粽子。每一个粽子都饱含着姥姥对家人的深深爱意和美好祝愿。
端午那天,天还没亮,姥姥就会起床开始忙碌。她会先把粽子放入锅中蒸煮,那浓郁的粽子香气很快就会弥漫整个屋子。当我们起床时,总能闻到那令人垂涎欲滴的粽子香味。吃完粽子后,姥姥会拿出她精心准备的五彩线,为我们系上,寓意着健康长寿、平安吉祥。
除了粽子和五彩线,姥姥还会为我们准备雄黄酒。她说,端午喝雄黄酒可以辟邪驱毒。虽然那独特的味道让我有些难以接受,但我知道,这是姥姥对我们的关爱和祝福。
每当端午来临,我都会想起姥姥那忙碌的身影和那满屋的粽子香气。那些美好的记忆仿佛就发生在昨天,让我倍感亲切和温暖。如今,姥姥已经离开了我们,但她的爱和祝福却永远留在了我的心中。每当端午临近,我都会想起姥姥,想起她为我们准备的那些美味粽子和五彩线。这些回忆让我更加珍惜与家人共度的时光,也让我更加深刻地感受到端午这个传统节日的深刻内涵。