姥姥的端午作文
每当端午节临近,我总会想起那个特别的日子,想起姥姥那满是皱纹的笑脸和她为我们精心准备的端午美食。
记得小时候,端午节对我来说不仅仅是吃粽子那么简单。更多的是那份与家人团聚的温馨,以及姥姥亲手为我们制作的节日食品。那时的我,总是早早地起床,迫不及待地跑去厨房看姥姥包粽子。
姥姥总是坐在那张老旧的木桌前,面前摆满了各种材料:翠绿的粽叶、雪白的糯米、香甜的蜜枣、咸香的五花肉……她的手法熟练而快速,只见她将粽叶折成一个小漏斗的形状,然后填入糯米和各种馅料,再用细绳紧紧地绑好。不一会儿,一个个粽子就整齐地排列在了桌子上。
除了粽子,姥姥还会为我们准备其他的端午美食。她会在前一天晚上就开始煮茶叶蛋,让茶叶的香气慢慢渗透到蛋里。到了端午节那天,我们就能吃到那带着淡淡茶香、口感鲜美的茶叶蛋了。此外,姥姥还会做一些香甜的绿豆糕和软糯的年糕,让我们在享受美食的同时,也感受到了节日的喜悦。
端午节那天,我们一家人会围坐在一起,品尝着姥姥为我们准备的美食。我们会一边吃粽子、一边喝茶、一边聊天,享受着这份难得的团聚时光。而姥姥则会坐在一旁,看着我们吃得津津有味的样子,脸上露出满足的笑容。
如今,我已经长大了,离开了家乡去外地求学和工作。但每当端午节来临之际,我总会想起那个特别的日子和姥姥为我们准备的端午美食。那份味道不仅仅是一种食物的香气和口感更是一种家的味道和情感的寄托。
姥姥的端午不仅仅是一个节日的庆祝更是一种文化的传承和亲情的延续。在这个特别的日子里我会更加珍惜与家人团聚的时光也会更加怀念姥姥为我们准备的那些美味佳肴。