姥姥的端午作文
姥姥的粽香——端午节了!又想起姥姥包的粽子
端午节了!又想起姥姥包的粽子。姥姥包粽子认真细心。包好的粽子,养眼养胃又养心。
往年,端午节前几天,姥姥就张罗买苇叶、糯米。苇叶买回,要“打”苇叶,所谓“打”就是把苇叶一片片码齐,浸在水里泡一天使苇叶更平整而有韧性。米得稍泡会儿,边淘边泡。等苇叶泡得了,米也淘好泡好了,才能开始包。包粽子也很有讲究,姥姥包的粽子四个角六个面很标致特立体。苇叶包成,麻绳捆绑,结结实实美观大方。
粽子包好同鸡蛋一起上锅煮,通常煮两三个小时,闷一宿。吃姥姥包的粽子得有耐心,忍得住馋,头天煮的粽子,第二天早晨才能吃。可一旦开锅就是色香味俱佳!
开锅,清香四溢,绿色蒸腾。那种绿不像翠那么耀眼,它平实柔和。粽身的深色麻绳是暗绿,芦苇叶是深绿,鸡蛋被苇叶的青绿涂染深褐色略有斑驳的绿。绿,水墨画般渲染,瞬时使你的眸子清灵如水。苇叶的清香,浓郁的甜丝丝的米香、淡淡的蛋香扑鼻而来。忍得住,你就等到把粽子剥开放碗里,撒上红糖,用筷子夹开一小块,仔细品尝。馋得受不了,就用苇叶当碗,剥出一角咬一口,一口一口,苇叶全剥开了,粽子也吃完了,吃得嘴粘手粘。
粽子很大,吃完一个即饱。可那浓香让人肚饱眼不饱,眼饱心不饱。此时,姥姥就把剩下的粽子分分,一些让我们拿回家慢慢吃,另一些分给周围邻居们尝尝。
妈最爱吃粽子,姥姥每次分给我们家最多。她还特意给妈买了个大竹篮,年年包了粽子,都让妈拿着篮子回家盛。我们给篮子取了名,叫“粽子篮”,而我们家的“竹篮粽”也出了名。妈常常遵着姥姥的叮嘱,把粽子分分,让身边的人都尝尝。端午节时,我家的邻居小孩看见我们的“粽子篮”,都感到无比兴奋。
每年端午节,姥姥的邻居、朋友们,她的儿女们,她儿女的邻居、朋友们都多多少少能吃到她包的粽子。多少年,我们周围的亲友都唇齿留香。
姥姥的粽子香香糯糯“走四方”,姥姥的粽香散布最广最远最深,在我们的记忆中常留不忘!