姥姥的端午作文
在我童年的记忆里,端午总是和姥姥紧密地联系在一起。每当端午临近,那种特有的粽香和艾叶的清新便会在我的鼻尖萦绕,唤起我对姥姥的深深思念。
姥姥是个传统的老人,对端午这个节日总是格外重视。她会提前几天就开始忙碌,挑选上好的糯米、红枣、五花肉等食材,准备包粽子。每次我站在旁边看,她总是微笑着告诉我:“粽子要包得紧实,这样煮出来才好吃。”看着她熟练的手法,我觉得包粽子仿佛是一种艺术。
除了包粽子,姥姥还会用艾叶煮水给我洗澡。她说这样可以驱邪避害,让我一年都健健康康的。虽然我不太明白其中的道理,但每次洗完澡后,我都觉得浑身清爽,仿佛真的把一年的晦气都洗掉了。
端午那天,姥姥会起个大早,把包好的粽子放进锅里煮。那浓浓的粽香很快就弥漫了整个屋子,让我忍不住咽口水。等到粽子终于煮好,姥姥会小心翼翼地捞出来,放在一个大盘子里。我们一家人围坐在一起,吃着香甜的粽子,享受着这难得的团聚时光。
吃完粽子后,姥姥还会带着我去看龙舟比赛。那时候的龙舟比赛非常热闹,河边挤满了人。我们站在人群中,看着一条条龙舟在水面上飞驰而过,听着船上的人齐声呐喊,感受着那种节日的喜悦和激动。
如今,姥姥已经离开我很久了,但她的端午却永远留在我的心中。每当端午来临,我都会想起姥姥包的粽子、用艾叶煮的水和我们一起看龙舟比赛的日子。那些美好的回忆仿佛就在昨天,让我倍感温暖和亲切。
姥姥的端午,不仅仅是一个节日的庆祝,更是一种亲情的传承和文化的延续。它让我懂得了珍惜和感恩,也让我更加热爱这个充满传统和温情的节日。