姥姥的端午作文
在我童年的记忆中,端午节总是与姥姥紧密相连。每当粽叶飘香,我总会想起那个在厨房里忙碌的身影,想起她为我们精心准备的端午粽子。
姥姥的粽子,是家的味道,是爱的象征。每当端午节来临,她总会提前几天就开始准备。她会去市场挑选最新鲜的粽叶,一颗颗地洗净,一片片地摊开,晾干水分。然后,她会挑选上好的糯米,加入红枣、豆沙、咸蛋黄等馅料,用灵巧的双手将粽叶卷成漏斗状,填入糯米和馅料,再用细绳紧紧系住。每一个粽子,都寄托了姥姥对我们无尽的关爱和期望。
端午节那天,姥姥会早早地起床,将粽子放入锅中蒸煮。随着锅中水汽的升腾,整个厨房都弥漫着粽叶的清香。这时,我和哥哥姐姐们会围坐在桌旁,眼巴巴地等着粽子出锅。当姥姥将热气腾腾的粽子端上桌时,我们迫不及待地伸手去拿,却被姥姥轻轻拦住:“别急,别急,先给你们的父母尝一尝。”
在品尝粽子的同时,姥姥还会给我们讲述端午节的来历和习俗。她说,端午节是为了纪念伟大的诗人屈原而设立的。在这一天,人们会吃粽子、赛龙舟、挂艾草、喝雄黄酒等,以祈求平安和健康。姥姥的话语中充满了对传统文化的热爱和尊重,也让我们更加珍惜这个传统节日。
如今,我已经长大成人,离开了家乡和姥姥。但每当端午节来临,我总会想起姥姥的粽子和她为我们讲述的故事。那些美好的回忆,如同粽叶的清香一般,永远留在我的心中。我知道,无论我走到哪里,姥姥的爱和关怀都会一直陪伴着我。
在这个端午节里,我想对姥姥说一声:“谢谢您,姥姥。是您的爱和关怀让我感受到了家的温暖和幸福。我会永远珍惜这些美好的回忆,也会将这份爱和关怀传递给更多的人。”