姥姥的端午作文
在我的记忆中,端午节的味道总是与姥姥紧密相连。每当端午佳节临近,我总会想起姥姥忙碌的身影和她亲手包的粽子。
姥姥是个地道的农村人,对传统节日有着深厚的感情。端午节对她来说,不仅仅是一个节日,更是一种情感的寄托。她总是提前几天就开始准备,挑选最饱满的糯米、最新鲜的粽叶,还有红枣、豆沙等馅料。姥姥的手艺很好,她包的粽子不仅形状美观,而且口感极佳。
端午节那天,天还没亮,姥姥就起床了。她先是把糯米和粽叶洗净,然后浸泡在水中。接着,她开始忙碌地包粽子。我站在一旁,看着姥姥熟练的手法,心里充满了敬佩。只见她把两片粽叶叠在一起,卷成一个圆锥形,然后放入糯米和馅料,再用手把粽叶卷起来,最后用绳子捆紧。一个漂亮的粽子就这样完成了。
姥姥一边包粽子,一边给我讲端午节的来历和习俗。她说,端午节是为了纪念古代伟大的诗人屈原而设立的,人们在这一天会吃粽子、赛龙舟、挂艾叶等等。我听得津津有味,对姥姥的敬佩之情更加深厚。
粽子包好后,姥姥会把它们放进大锅里煮。那浓浓的粽香很快就弥漫了整个屋子,让我忍不住咽口水。等到粽子终于煮好,姥姥会小心翼翼地捞出来,放在一个大盘子里。我们一家人围坐在一起,吃着香甜的粽子,享受着这难得的团聚时光。
除了粽子,姥姥还会用艾叶煮水给我洗澡。她说这样可以驱邪避害,让我一年都健健康康的。虽然我不太明白其中的道理,但每次洗完澡后,我都觉得浑身清爽,仿佛真的把一年的晦气都洗掉了。
现在,姥姥已经离开我很久了,但她的端午却永远留在我的心中。每当端午来临,我都会想起姥姥包的粽子、用艾叶煮的水和我们一起度过的快乐时光。那些美好的回忆仿佛就在昨天,让我倍感温暖和亲切。
姥姥的端午,不仅仅是一个节日的庆祝,更是一种亲情的传承和文化的延续。它让我懂得了珍惜和感恩,也让我更加热爱这个充满传统和温情的节日。