姥姥的端午作文
端午节,对于我来说,不仅仅是一个传统节日,更是一个充满温情和回忆的日子。每当这个节日来临,我总会想起我的姥姥,想起她为我们精心准备的端午粽子,以及那些温馨而难忘的瞬间。
在我的记忆中,姥姥的端午总是忙碌而充满爱的。她会提前几天就开始准备包粽子所需的材料。新鲜的粽叶被她一片片洗净,晾干,然后整齐地摆放在竹篮里。糯米也是她精挑细选的,一颗颗饱满圆润,散发着淡淡的米香。姥姥还会准备各种馅料,有香甜的红枣、咸香的蛋黄,还有我最爱吃的豆沙。
端午那天,天还没亮,姥姥就已经在厨房里忙碌起来了。她会把粽叶叠成漏斗状,填入糯米和馅料,然后用细绳紧紧地系住。每一个粽子都包得严严实实,形状各异,却都蕴含着姥姥的心血和爱意。当粽子在锅里咕嘟咕嘟地煮着时,整个屋子都弥漫着粽叶和糯米的清香,这是端午节最诱人的味道。
终于,粽子出锅了。姥姥会小心翼翼地把它们捞出来,放在盘子里。我们迫不及待地围坐在桌旁,等待着品尝这美味的粽子。当咬下第一口时,那浓郁的香味立刻充满了口腔,让人回味无穷。而姥姥则会坐在一旁,微笑着看着我们吃得津津有味,她的眼里充满了满足和幸福。
除了包粽子,姥姥还会给我们讲述端午节的来历和习俗。她告诉我们,端午节是为了纪念伟大的诗人屈原而设立的。在这一天,人们会赛龙舟、挂艾草、喝雄黄酒等,以祈求平安和健康。姥姥的话语中充满了对传统文化的热爱和尊重,也让我们更加珍惜这个传统节日。
如今,我已经长大成人,离开了家乡和姥姥。但每当端午节来临,我总会想起姥姥的粽子和那些温馨而难忘的回忆。这些回忆如同一串串晶莹的珍珠,串联起我童年的点点滴滴,让我感受到了家的温暖和幸福。在这个端午节里,我想对姥姥说一声:“谢谢您,姥姥。是您的爱和关怀让我感受到了家的温馨和幸福。我会永远珍惜这些美好的回忆,也会将这份爱和关怀传递给更多的人。”