姥姥的端午作文
端午节,对我而言,不仅仅是一个节日,更是一段温暖的记忆,一种深深的思念。每当这个节日来临,我总会想起我的姥姥,想起她为我们精心准备的端午习俗和美食。
记忆中的端午节,总是伴随着姥姥忙碌的身影。她早早地起床,开始准备节日所需的材料。新鲜的粽叶被一片片洗净,散发着淡淡的清香;糯米被淘洗得晶莹剔透,如同珍珠般诱人;而那一盘盘五颜六色的馅料,更是让人垂涎欲滴。
姥姥包粽子的手法十分娴熟。她将两片粽叶叠在一起,轻轻一卷,便形成了一个小巧的漏斗形状。然后,她舀起一勺糯米,放入粽叶中,再加入一块蜜枣或是一块五花肉,最后用细绳将粽子紧紧地绑好。不一会儿,桌子上就摆满了形态各异的粽子。
除了粽子,姥姥还会为我们准备其他的端午美食。茶叶蛋被煮得香气四溢,咬一口便能感受到茶叶的清香与鸡蛋的鲜美;绿豆糕则甜而不腻,入口即化;而那一碗碗热腾腾的粽子,更是让人回味无穷。
端午节那天,我们一家人围坐在一起,享用着姥姥亲手制作的美食。我们一边吃粽子,一边聊天,享受着这难得的团聚时光。姥姥总是坐在一旁,看着我们吃得津津有味的样子,脸上露出满足的笑容。
如今,我已经长大成人,离开了家乡去外地工作。但每当端午节来临之际,我总会想起那个温馨的节日和姥姥为我们准备的端午美食。那份味道,不仅仅是一种食物的香气和口感,更是一种家的味道和情感的寄托。
姥姥的端午,是我心中最美的记忆。我会将这份记忆珍藏在心底,让它成为我前进的动力和温暖的源泉。在这个特别的节日里,我想对远在天堂的姥姥说一声:“谢谢您,姥姥!您的端午,我永远记得!”