姥姥的端午作文
每当端午节的脚步悄悄临近,我的心中总会涌起一股淡淡的思念和温馨的回忆。那不仅仅是对一个节日的期待,更是对姥姥深深的爱和怀念。
在我童年的记忆里,端午节总是与姥姥紧密相连。那时的姥姥,虽然年事已高,但精神矍铄,总是忙前忙后,为我们准备端午节的佳肴。每当看到她忙碌的身影,我都会感到无比的安心和幸福。
姥姥的粽子是端午节的重头戏。她总是提前几天就开始准备,选购上好的糯米、红枣、豆沙等食材。然后,她会将糯米浸泡在水中,使其充分吸收水分,这样煮出来的粽子才会更加软糯可口。接着,姥姥会熟练地将粽叶折成漏斗状,填入糯米和馅料,再用细绳紧紧地扎好。每一个粽子都寄托了姥姥对我们无尽的爱和祝福。
除了粽子,姥姥还会为我们准备五色线、香包等端午节的传统物品。五色线是用五种不同颜色的丝线编织而成的,据说可以驱邪避害,保佑我们平安健康。而香包则是用各种香料和布料缝制而成的,散发出淡淡的清香,令人心旷神怡。
端午节那天,姥姥会早早起床,将粽子放入锅中蒸煮。随着锅中水汽的升腾,整个屋子都弥漫着粽子的香气。当我们还沉浸在睡梦中时,姥姥已经为我们准备好了丰盛的早餐。当我们起床后,她会将热气腾腾的粽子、鸡蛋、鸭蛋等端午节的传统食物端上桌,让我们尽情享用。
在享受美食的同时,姥姥还会给我们讲述端午节的来历和传说。她告诉我们,端午节是为了纪念古代伟大的诗人屈原而设立的。屈原在忧国忧民中投江自尽,人们为了纪念他,便在这一天赛龙舟、吃粽子。姥姥的讲述总是那么生动有趣,让我们在享受美食的同时,也学到了很多知识。
如今,姥姥已经离开我们多年,但她的爱和教诲却永远铭刻在我的心中。每当端午节来临之际,我都会想起姥姥忙碌的身影和那满屋的粽子香气。那些美好的回忆仿佛就在昨天,让我倍感亲切和温暖。
在这个充满思念和回忆的节日里,我想对姥姥说一声:“谢谢您,姥姥!是您让我感受到了无尽的爱和温暖。我会永远怀念您,将您的爱和教诲传承下去。”