姥姥的记忆作文
莫名其妙地突然想起了姥姥。
说实话,我和姥姥的关系算不上亲密,小时候就不经常去姥姥家,长大以后在外上学,去的机会就更少了,只是在每年过年的时候才去看一下她老人家。风风火火热热闹闹一天过去,我和姥姥竟没说上几句话。
初中应该是我和姥姥感情最深的时候,那时在北呈上学,每天中午可以去她家里吃饭。那时的她虽然已不再年轻,可是身体却依然硬朗,每天的晨跑都能看到她的身影。夏天的时候总是尽心尽力地照顾着一院的蔬菜。刚上初中的时候特别想家,可是又回不去,幸亏有姥姥,让我不再对放假回家念念不忘。喜欢吃她做的饭,虽然她更多的时候是瞎凑合,可是仍然忘不了那煮的很嫩的面条和做的很咸的饺子;喜欢冬天的中午静静的躺在她的怀里晒太阳,虽然这样的机会很少,因为她总是在吃饭的时候去串门;喜欢她的小孩子气,喜欢看她和姥爷笑笑嘻嘻的拌嘴,喜欢午觉醒来看到她在自己身边静静睡着的那份温馨与宁静……那段时间是我们俩沟通最多的时候,她时常在我耳边唠叨邻居的家庭琐事,不太明白的我常常以点头的方式来回应她。可她仍然可以说的津津有味。
上高中后,我再也不能中午去姥姥家吃饭了,因为离的太远!可是每当我去她家,她总是急切地把我搂在怀里,道着长长的想念。 曾经以为一切是那么理所当然,不会改变,曾经以为可以用第一份工资给她买一件新衣服,曾经以为可以在她走不动路的时候我可以在她身边给她摇着摇椅,曾经以为有一天她能吃上我做的饭……,可是那么多曾经以为不会再变成现实,“子欲养而亲不待”让我没有了机会。
她就那么静静地离开了,让我猝不及防,我甚至没机会看到她留在这世上的最后一抹笑容。去年的秋天她病了,我以为一向硬朗的她得的只是小毛病,人老了,都会有不舒服的时候,所以过年的时候就仅仅去过一次姥姥家,没想到,结果却不像我想象的那么乐观。因为我在西安上学,家里人怕我担心就把一切都对我瞒着。每次打电话给家里,总是习惯性地问到姥姥,可是他们总说她很好,直到五月的一个周末我再次打电话问到姥姥的时候,电话那边的母亲哭了,她说姥姥已经在前一周下葬了。记得刚听到这一消息的时候我没哭,我以为她在开玩笑,可是当妈妈的哭声越来越高时,我相信了!眼泪就那么肆无忌惮地流了下来,当时我真的恨他们,恨他们没有告诉我,没能让我回去见姥姥最后一面。同时更恨自己没有在假期陪着她,让过年时的匆匆一面成了永别。也许这就是上天对我的惩罚吧!让我永远活在自责中。暑假回家我没有提起姥姥,因为我不敢。不敢将妈妈内心的伤口剥开,她应该是痛的最深的人吧!
暑假去了一次姥姥家,看到的是满眼的物是人非,姥姥的遗像静静地挂在墙上,我仿佛又看到了那抹淡淡的笑容。希望天堂的您不再有疼痛,有的只是那份宁静与安详。