描写人物外貌作文
教案题目:
教学目标:
1. 让学生学会描写人物的外貌特征。
2. 培养学生的观察能力和语言表达能力。
3. 让学生学会运用修辞手法进行描写。
教学准备:
1. 作文素材:根据学生的实际经历,选择一些人物的外貌特征进行描写。
2. PPT课件:展示一些描写外貌的修辞手法,帮助学生理解如何运用这些手法进行描写。
教学过程:
Step 1:导入
教师可以展示一些图片或视频,让学生观察并描述人物外貌。然后,教师可以问学生:“你们喜欢的人物是谁?他/她的外貌特征是什么?”
Step 2:讲解外貌描写
教师可以引导学生观察人物的外貌特征,并讲解如何运用修辞手法进行描写。教师可以举一些例子,如“他/她的眼睛明亮而清澈,像两颗明亮的星星。”或者“她的头发黑亮黑亮,像一条黑色的瀑布。”
Step 3:练习写作
教师可以让学生写一些简单的人物外貌描写,如“他/她的头发是棕色的,长长的,垂在肩上。”或者“她的脸上带着一丝微笑,眼睛像两颗闪亮的宝石。”
Step 4:拓展阅读
教师可以让学生阅读一些描写外貌的文章,如《红楼梦》中林黛玉的外貌描写,帮助学生理解如何运用修辞手法进行描写。
Step 5:课堂总结
教师可以总结本节课的内容,帮助学生掌握外貌描写的技巧。教师可以提醒学生,外貌描写要具体、生动,并运用修辞手法增强描写的效果。
教学评价:
教师可以通过学生的作文或者PPT课件进行检查,了解学生对于外貌描写的理解程度和写作水平。教师可以给予积极的评价,帮助学生改进写作技巧。