平安是一条清澈见底的小河。河里,游着数不清的鱼儿。
在这些鱼儿中,求阳分外显眼。但它不是同其他鱼儿一样,是漂亮的,是红彤彤,金灿灿的。它很难看。全身上下黑乎乎,就像天边的那一团黑雾。
求阳的妈妈长的很美,虚荣心也很强。生了这么个孩子,显然是自尊受挫,所以它对求阳从来都冷淡,不闻,也不问。成天在外头东游西逛,每日都非常迟才回来。
由于长的难看,所以,在鱼儿学院里,求阳常常被同学欺负的一身青紫。一开始哭的凄惨,后来也学会了逆来顺受。
被打没什么。
“瞧啊,那个丑鱼!”小金鱼幸灾乐祸的笑道。
“嗤,怎么会有这么难看的鱼?”美丽的鲫鱼不屑道。
求阳最受不了的是这些恶毒的语句。它们在时刻提醒着求阳“你是一只丑陋不堪的鱼!”
它没有朋友可以诉苦。也不可能得到母亲的安慰。
但求阳一直很努力的在学习。但即使它每一个学期都是第一,也不会拿到奖状。
没关系的。它一直安慰自己。
在又一次被打后的晚上,求阳做了一个梦。
那是一个很美好,很美好的梦。
在梦里,求阳长出一对洁白而美丽的翅膀。随着翅膀展开,它身体的颜色也在逐渐变化:由黑,变灰,在慢慢浅化,最终成为神圣的白色。
它的头顶有一顶金冠,金冠中间有一颗鱼型的珍珠。
梦见,它飞到了天国。
天国很美。天使在空中飞舞,有宫殿,无数尖房顶的屋子,有喷水的大水池。一切都是高贵的淡金色。
求阳看见自己的父亲和外婆。
它们笑着,向它招手。
来吧。
这里有的,只是温暖,与安宁。