我的外公作文
我的外公今年72岁,学识渊博。他瘦瘦的,总是一副和蔼可亲的样子。外公的皮肤有一点黑,像一位在地里辛勤劳动的农民伯伯。不过我认为他比农民伯伯更加辛苦。他不仅要辅导我和妹妹的学习,还要每天变着花样地给我们做可口的饭菜。可是,他从不说一声累。
外公非常节约,吃饭的时候一粒米都不会剩下。而且,几乎不在外面吃饭,因为他觉得外面的饭菜不健康也没有营养。有一次,我问外公为什么这么节省,外公说:“想想当年,饭也吃不饱,觉也睡不好。现在国富民强了,不是更应该保持节约的好习惯吗?”唉,真拿我亲爱的外公没办法。
外公是退休的高级工程师。他年过古稀,却依旧不断地努力学习。他特别喜欢记笔记,就连看《养生堂》节目,他都会认真地把重点记录下来。有一次他看书看得入迷,外婆叫了他好几次都没有听到。外公就像我的家庭老师,辅导我写作文,教我读英语。遇到不会的题目,我都会问外公。
如果我是小船,外公就是茫茫大海上的灯塔;如果我是路灯,外公就是日夜陪伴守候我的点灯人。外公在我的身边鼓励我、督促我,是我前进的动力。外公,我爱您!