白云山是广州市的心脏,是广州人引以为傲的山脉。
在阳光明媚的一个假日,我一下车便感到绿意扑眼而来,清新的空气迎脸扑来,道旁的树木绿树成阴、苍翠欲滴,就似乎那花上那晶莹的露珠儿也是绿的。还有,花儿在白云山的路上为你作伴,亭亭玉立,好像一个姑娘对你说:“你好,欢迎来爬白云山。”还有道旁的大树,像一顶顶的绿色大绒伞,挡住了强烈的阳光,让爬山的人们觉得有细细的凉风,让人们心旷神怡。
白云山的空气很新鲜,绿化非常好,吸引了各种各样的小鸟在这儿居住──“鸣春谷”可以让游人观鸟喂养雀鸟。
从山上远远望去,白蒙蒙的城市“石屎森林”,白蒙蒙的天空,似乎一切都蒙蒙胧胧;不!在山破上还有一片树林,远远看去,真像一块无瑕的翡翠。
还有爬白云山一定要走健康路,就在天南第一峰的山坡上,大约有八十米长、八十厘米宽的健康路,是由鹅卵石组成的,这些鹅卵石有高有矮、有大有小、有尖的、有圆的,真是千奇百怪。
这就是我们广州人引以为傲的“白云山”。