外公是个养鹅能手,养的鹅比哪家的都肥,村里人都称呼他为“鹅老板”。
外公之所以能把鹅养得这么好,离不开他那颗“拳拳爱鹅之心”。鹅的习性他了如指掌,尤其是诊断鹅是否有病,简直是“百发百中”。有一次,鹅拉出的粪便比较稀,外公一看就说:“鹅生病了,需要打虫。”果然,鹅吃了打虫药后,第二天就好了。
因为鹅吃青草长得快,外公就经常起早贪黑割草给鹅吃。暑假的一天,外公在去集市的路上发现了一块“宝地”,上面长满了郁郁葱葱的青草。他集也不赶了,兴冲冲回到家,提了一把镰刀,拎了几个大蛇皮袋就骑着自行车去割草,直到把几个大口袋装满了才回来。他浑身是汗,连草帽下的发梢也在滴着汗水,可他从自行车上解下袋子时却笑得很开心:“看!多嫩的草,不给鹅吃多可惜!”
我时常看到外公把辛苦割来的嫩草大把大把地撒向围栏里的鹅群,还像呼唤孩子一样唤着它们:“鹅儿呀,肚子饿了吧?快来吃吧!”白鹅们总是欢快地拍打着翅膀,叫着拥向外公,仿佛在说:“谢谢主人给我们这么好吃的东西!”
外公常说:“只要有一颗爱鹅之心,就能养出好鹅。”这就是我的“鹅老板”外公。