今天,妈妈带回了一张外公过70大寿的光盘。时光倒回到15年前的那一天。外公、外婆穿戴整齐接受众多子女以及亲朋好友的祝福。那时的外公有一张微胖而慈祥的脸,总是面带微笑,显得是那样的福态、和蔼。
如今外公去逝已经5年多了,那时的我才5岁,对外公的印象仅仅停留在他瘫痪在床,而且不能说话的状态。外婆说小时候外公最疼我,每次去都给我买许多好吃的,逗着我玩。
听妈妈说外公是一位严厉的老干部,他送姨和舅到农村工作;80年代,他又送自己最帅气的孩子到最艰苦的单位去卖猪肉。但奇怪的是大家都没有怨言,反而很感谢外公。如果没有当时的磨练,哪能成为今天社会上的栋梁。
在外公的七个子女中,他最喜欢妈妈,待妈妈一直如掌上明珠,从上学一直到参加工作,外公一直以妈妈为荣。三好学生的喜报、观摩课录像带,他一直保存着。听说妈妈当上了优秀公务员时,他早早坐在电视机前,等待领奖的画面。
外公就是这样的人,既严厉又慈爱。
虽然我对外公的印象不太深,但还是很敬佩他、很怀念他。天堂里的外公,您还好吗?