每每想起亲爱的外公,我就情不自禁地潸然泪下。
您喜爱运动,一打开电视就会迫不及待地看各种体育比赛。当中国队赢了,您高兴得像个孩子,欢呼雀跃;当中国队失利了,您为运动员加油打气,从不放弃。
您爱凑热闹,不喜欢清静。一到节假日,您便兴高采烈地冲下楼,来到大街上,东看西看,买家居用品,买柴米油盐酱醋茶,唯独不给自己买衣物……
最后一次看您,是在上上个父亲节,妈妈带我回老家的时候。刚到家,我就发现躺在床上的您瘦了,脸上毫无血色,身体行动困难,脸上则是一副痛苦的表情。这病痛,您忍受不了,我们更忍受不了,疼在您的身上,也疼在我们的心坎里。
您一见到妈妈便动了动嘴,妈妈扑了上去,紧紧握住您的手。时间似流水,一刻也不停留。您不让我和妈妈走开,死死握住妈妈的手,生怕一松手便再也看不到我们。此时,屋里哭成一片,在场的每一个人都哭成了泪人……这是我们最后一次见您。
您对我们说的最后一句话是“注意安全,路上当心”。为什么,为什么您不担心自个儿的身体,却担心我们的安危?
我们想您了,亲爱的外公!