每个星期六的晚上,爸爸妈妈总要带我到外公家去玩。我的外公已经60多岁了,是个退休教师。他身材高大,头发花白,脸上布满皱纹,粗黑的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛。外公有一个特点,那就是爱看书。每次跨进门,总是看见外公戴着老花镜,在默默地读书。外公看见我们来了,最多是摘下老花眼镜,点点头,又埋头看自己的书。
一有空,他不是捧起书来看,就是逛书店买书。他买的书可多了:童话、小说、科普读物,样样都有,几个书柜装得满满的。外公平时不抽烟,不喝酒,舍不得花钱,但在买书上他却从不吝啬。有一次,外公过生日,妈妈送给他200元钱,让他买些好吃的,谁知外公把钱一分不剩地买了书,还给我买了一本《作文选》呢!外婆有时对外公说:“你已经这么大岁数了,还买那么多书有啥用?”外公风趣地说:“活到老,学到老嘛!”还有一次,外婆让外公去市场买大米。路上,外公看见一个小书亭,便忍不住走了进去,一头钻进了书堆里。遇上自己喜欢的,他就买下。最后他索性坐在那里,津津有味地看了起来,完全忘记了外婆交给他的“任务”。直到外婆去找他。他才一副大梦初醒的样子。弄得外婆气也不是,笑也不是。
这就是我的外公——一个一辈子爱书的人。