他,中等身材,但很健壮。他穿着深蓝色的上衣,下身穿着黑色的裤子,脚上穿着黑色的布鞋,每天都穿着那样简朴――这就是我的外公,我最敬佩的人。
虽然外公小时候没上过学,但是外公是一个生活非常节俭的人。他从来都不喝酒,不吸一支烟,平时最不喜欢买新衣服,但是他还买玩具给我们小孩子。他常常说:“赚钱是很不容易的,不能乱花钱,要把钱花在有用的地方。”记得有一次过新年,外婆给外公买了一件很贵、穿着很舒服的内衣。那件衣服一直被外公穿到现在,那件内衣已经破了好几个小洞,不管我们怎么劝他再买一件这样的衣服,可外公说:“没关系,这衣服很贵,穿着舒服,何况这件衣服是穿在里面的,没关系。”他就是这样老顽固。
外公不但节俭,而且很勤劳。几年前,外公开辟了一块新菜地。从此以后,外公每天天还没亮就起床了,中午回来吃了一碗饭就扛着锄头干活去了,直到夜幕降临,才回来。有一天,我和小弟弟来到外公的菜地里玩,我们来时外公并不知道,只管着一心一意地给菜苗肥土、杀虫、除草。我们也学着外公的样子,帮着拔杂草,外公见了我们,说:“小农民们,你们真勤劳呀!”我和弟弟异口同声地说:“外公,应该您比我们勤劳多了。”外公笑了笑,又继续干活了。我和弟弟干了一会儿就腰酸背痛了,我们终于知道了外公干活是多么累啊。我就问外公:“外公,种菜为什么要每天这么早起来,这样不是很辛苦吗?”外公语重心长地说:“早晨,露珠刚下,是蔬菜生长最快的时候,这时候给他们施肥,除草是最佳时机,这样蔬菜就生长得很快。辛苦一点又有什么关系,看着自己种的蔬菜茁壮生长,难道这不是辛苦换来的成果吗?”
外公是我最敬佩的人,他的这句话时刻提醒我:只有付出才有回报,这句话使我明白了只有努力、认真地学习,才能换来一份满意的答卷。