我的外公是一个慈祥的老人,他有一双雪亮的眼睛,一个高高的鼻梁,一头花白的头发,一张布满皱纹的脸。一笑起来就会让人感到非常的和蔼可亲。
每一次我去外公家,外公都要问我学习的情况。要是我带奖状去,外公都会朝我笑,那脸上的笑容灿烂极了。然后就会给我一些小礼品作为奖励。如果我做错了事,他就会耐心地教育我。
记得有一次,我考得不好。外公问起学习的事情。我回答得吞吞吐吐的,心里很不是滋味,我还瞒着外公说自己考得不错。没想到这话居然被妈妈听到了。她走过来说我睁着眼睛瞎说话。外公充满疑惑地问:“什么叫睁着眼睛说瞎话,是怎么回事?”
这时我的泪水在眼眶里打转,我低下头轻轻地说:“外公,对不起,我骗了你,我这次考得不好。”这时,外公拉着我的手,深情地看着我,轻轻地在我耳边说:“不要泄气,这次考得不好没事的,下次再接再厉。不过,千万不能说谎话,做人一定要诚实,你能承认还是外公的好孙女儿。”
这就是我那慈祥的外公。