春天在人们不识不觉中来到了我们身边,清明也悄悄地临近了。 清明节是踏青,扫墓的节日,让我不仅又想起了我那慈祥可爱的外公。
记得春节时,我们一家人去给您上坟,给您烧香,烧纸钱。虽然烟把我的眼睛熏得睁不开,眼泪直流,但我还是没有停止手上的动作。在烟雾缭绕中,我仿佛又看到了您慈祥的面容。
在我的记忆里,您是一位和蔼可亲的老人,又是一位厨艺高超的大厨。您经常说的一句话是:厨房是您的阵地,您会把阵地守得好好的。每次我回老家去看您,您就把您的“十八般武艺”全部使出,让我的胃,肠得到极大的满足。您看到我狼吞虎咽得吃像时,常常开怀大笑,而我会不时时机地说:“外公,您做的饭菜太好吃了。我太爱您了!”外公会微笑地回答:“行,下次我还给你这小馋猫做”。
还记得有一次,我们一家人到河边散步,我看见河边一棵高大的榕树,它的样子像个滑稽的老人,我可喜欢它了。我坐在榕树旁,看着树枝随风摆动,忽然,只见从它的树枝后面伸出一只“兔子耳朵”,接着外公您神气地蹦了出来,向我做了个鬼脸:“哇,吓着你没!”哈哈……。我也伸伸舌头,还您一个笑脸。外婆这时走过来,笑着说: “瞧你们这对爷孙俩。”
后来,您被病魔无情地带走了。我们全部都哭成了泪人。送您走时,一整天,我手里都拽着纸钱,烧了又拿,烧了又拿,我“生气”,还没等我好好孝敬孝敬您,您怎么就走了……
外公,我想您,想您充满疼爱的眼神,想您做的一桌美味佳肴,想您的玩笑,更想您热情的拥抱。外公,清明到了,我要来看您了,您知道吗?