外公,您虽然有许多优点,但是您有一个缺点,就是爱吸烟。
在您生日的那一天,您开着摩托车来载我去您家,路上,你边开车边吸烟,那烟灰不时地掉在我的头上,把我的头皮都烫得发红。我一路上忍着疼,对您说:“外公别抽了,小心驾驶啊!”您却说:“没事,我这支抽完就好。”
到家了,您的烟虽然已经抽完了,但是你又拿起打火机,点起烟,继续抽起来。那白色的烟雾在客厅周围缭绕着,我和外婆都让你的烟雾呛得直咳嗽。外公,您知道吗?吸烟者身体会受到影响,我们这些在您身边的人也会被迫吸二手烟的。而且身体的伤害比你们这些吸烟者受到的伤害还要大许多呢!虽说“饭后一支烟,胜过活神仙。”但是您也不能在饭前饭后连续地抽啊!
下午,我们一队人坐着小车去看望太祖父和太祖母。在车上,您还忍不住在吸烟。我坐在你身边,屏住呼吸,打开窗户,把那呛人的烟雾散出去。不然车上的人后果不堪设想。到达后,您抽的烟已经完了,我以为现在终于不用闻到烟味了,但是您还是一支接一支地抽起来。我只好到门口去呼吸新鲜的空气。
这一天,我数了数,你抽了不止20支烟!真是太可怕了。我真为您担心啊!
外公,您也知道,吸烟除了会浪费金钱外还会引起好多疾病的。外公,我劝您还是快点戒烟吧!有句梵语说得好:“苦海无边,回头是岸!”