此时此刻,我正伏在您的身边,悄悄等待您睁开眼睛,对我展开您常有的慈祥的笑容。然而,当听到妈妈撕心裂肺的哭声,看见从不肯掉眼泪的爸爸也在一旁偷偷抹着眼泪,我知道,您再也不会回来了,再也不能陪我聊天,再也不能给我讲故事了。一想到这里,我就泪如泉涌。
回想起前几天,您突然发病的日子,当我们一家三口跑到您的病床前,您已经昏迷不醒。看着您干瘦的脸颊,手上的青筋暴起,我难过极了,您和我们一起生活的美好日子,一幕幕浮现在我的眼前。
记得去年寒假,我到您家去玩。刚进门您就出来搂住了我,虽然那天刮着风,干冷干冷的,我一直哆嗦不停,但是,很快感受到了您带来的温暖。您把小姨家的火炉吃力地搬出来,又从柴房里拿来煤和柴火,由于柴火太湿,烟雾飘满整个房间。
后来,您怕我被熏着,弓着腰把炉子提到自己的房间,我在屋外清清楚楚地听到您的咳嗽声,心里非常难受。我想跑进屋里看看,可是,站在门口就被熏得眼泪直流,听到一声比一声大的咳嗽传来,我冲进浓烟滚滚的房间,拉着您粗糙的手说:“外公,别生炉子了,我不冷,真的。”您拍拍我的头说:“你出去等一等,一会儿就好了。”后来,炉子里的火旺旺的,我坐在炉子旁边觉得好暖和,好温馨,只是看到您被熏得又红又肿的眼睛,内心蓦地涌起一阵难言的痛楚。
外公,您一向为自己想得少,为我们想得多。虽然自己穿着朴素褪色的衣服,甚至有点寒酸,每逢我的生日,您还是给我买漂亮的衣服,我曾暗暗发誓:长大后,一定孝敬外公,让您过上幸福生活。可是,外公,您一声不吭,就这样早早离我而去。
外公,您是我可亲可敬的好外公,您的一言一行深深地影响了我,我对外公终身难忘。去往天堂的路上,愿您化作天上那颗最亮的星星看着我,守护着我,一路走好!