我的姥爷个子高,耳朵大,灰黑色的眼睛,高鼻梁,说话声音很粗。姥爷有三个嗜好:抽烟、喝酒、打麻酱。
一家人中,姥爷是最勤劳的。
每逢节假日,我都会随妈妈到姥爷家小住。在姥爷家的时候,我最喜欢跟着姥爷在菜园里侍弄蔬菜。有一次,我和姥爷插黄瓜架。我用手把架条往土里一立,就插好了一个。我插得七扭八歪。妈妈说我是捣乱来的,不让我插。可姥爷却说:“小孩子插成这样已经不错了,让她玩吧,别管他。”
老人都发话了,妈妈就没有什么可说的了。姥爷让我看着他怎么插,可是我却不想插了,转眼去摘花,满园子疯跑,还踩倒了一些菜苗,惹得姥爷哈哈大笑。妈妈趁机给我和姥爷照了几张相片,至今保存在我的相册里。
姥爷是劳动的好能手。经姥爷亲手侍弄的蔬菜,都长得又肥又壮。尤其是到了秋天,园子里果实累累,一派丰收的景象!
姥爷也是最惯着我的。
一天,姥姥去镇长上拔牙,姥爷在炕上睡觉。姥姥叮嘱我要听话。拔牙?挺好玩的,为何不试一试呢?我心想。姥姥前脚刚走,我后脚就下地,找出锤子。我蹑手蹑脚地爬上炕,看姥爷睡得正香,照着他的嘴巴就是一锤子。这一锤子下去,把姥爷疼得哎哟直叫,大门牙疼了好几天,姥爷也没有说我。姥姥回来后又气又笑地说:“你就惯着她吧!”
这样的事不胜玫举,姥爷对我实在太宠爱了。但这个暑假,姥爷不能陪我玩了。就在考试前夕,姥爷因为脑干堵塞,住进了医院。刚开始右手右脚都抬不起来,话有点说不清楚,脸色也不好看。听妈妈说,姥爷是因为天天喝酒、抽烟,劳累过度导致的。
我每天都会去看望生病的姥爷,觉得他和以前判若两人。我心里真是难受!每看见他花白的头发,憔悴的脸庞和无力的手脚,我的心就像针扎了一样疼。以前能吃能喝、能干能睡,像个老黄牛一样的姥爷跑哪去了呢?不过姥爷的病情有所好转,医生说出院后再坚持锻炼身体就可以恢复了。我相信姥爷这次一定可以度过难关,恢复健康。
我爱我的姥爷。