太阳掠过梢头,鸟儿在微黄的天空上飞翔,农民伯伯早已在农田里劳作,而我却刚刚从被窝里出来。
拉开窗帘,温暖的阳光刺进我的双眼,朦胧中看到一个庞大的身躯在屋顶上忙碌着。哦,是我的姥爷,在晾晒玉米呢。
我的姥爷年逾七旬,身体很健康。这不,又在屋顶上干活呢。我也准备到屋顶上去帮他,刚上去,我就看到那时而笔直,时而弯曲的背影在推玉米,他好像并没有看到我。我上前就拿起工具干起活儿来。姥爷望了望我,我也像姥爷那边望了望,彼此都没有说话。
姥爷是一个干活的好手,他的眼里容不下一粒沙子,即使掉一粒玉米,他也会数落你做活不认真。而我,那就别提了,一干活就要被姥爷数落。但我总是左耳进右耳出,根本不当回事儿。我干了不大一会儿,好累,农活要的真是体力啊!我实在是干不动了,便对姥爷说我累了。姥爷只是对我笑笑说:“人活着那天不是累的?没有人生来就是轻松的,如果不累,那岂不是白来世界一遭?”
姥爷给我递了一瓶水,我看着他那粗糙的大手,满是折痕,抬头望,姥爷慈祥的脸上,布满皱纹。姥爷一刻也没有歇,又拿起工具干起活。
装玉米时,姥爷扛起一袋玉米就走,但没走两步,踉踉跄跄的摔倒了,我扔下瓶子向姥爷奔去,把姥爷扶起来,姥爷只是苦笑,说道:“老了老了,干不动了。”我顿时热泪盈眶,眼泪就要掉下来了,我连忙扭头擦掉,生怕姥爷看到。
太阳落山了,我和姥爷坐在台阶上,姥爷对我说:“这一天是不是很短,这就要晚上了。这人一辈子也很短,转眼就老了……”面对这句话,我不知道该怎么回答,只是对姥爷笑了笑……
“人活着那天不是累的?没有人生来就是轻松的,如果不累,那岂不是白来世界一遭?”这句话我一直牢记在心。每当我想放弃的时候,想到这句话,我就会鼓起勇气向前冲。