我的姥爷是一个和蔼可亲的人。他有一双笑眯眯的眼睛,两个素来上扬的嘴角,一个高挺耸立的鼻子。姥爷可是博学的很,书看的也多,为人处世也常和和气气。不过在大家眼中就是个——慈祥有趣的老头。
讲博学,姥爷可谓是当之无愧了。家里而有着几本厚厚的《新华字典》,常常被姥爷翻了又翻,那可才叫个爱不释手呢!什么字他老人家基本都能认识。再这么下去,姥爷又成了另一本《新华字典》啦!而且,常年的翻书使得书页都泛黄打卷了,姥爷便细心抚平,再接着看。这一点,我可自愧不如,经常向姥爷“取取经”呢。
说姥爷书看的多,那可说对了,家中的书呀,多的都数不胜数了。比如:《宋美龄评传》就已经被姥爷看了有不下二十遍了;《我的1950年代:韩鲜战场亲历记》天天姥爷无论如何,都会翻上几页;《彭德怀自述》更是姥爷的心爱书籍……姥爷只要对书,就一种态度:拿起来,不是我要放,不放!现在每一本书都被姥爷翻过了,而都能讲个八九不离十了。
谈为人处世,姥爷可是不愠不怒不恼和气极了的人。一次,我拎东西从姥爷身旁经过,不小心没有拎住,“砰”地一声,一股脑儿全部都砸在姥爷脚上了。不料想,姥爷倒也没批评我:“下次看着点儿”。姥爷不紧不慢地说完,走了。看看,姥爷这么和气,我可都已经被造愣在那儿了,手上还拎那袋东西。
看看大家怎么说吧。姥爷去楼下散步,过来一老者:唉哟呵,张老师又出来散步了,真勤快;姥爷去下象棋,冷不丁一个老头拍拍姥爷的肩:张师傅你来了,快“车”吃“马”呀;姥爷去打乒乓球,刘轩爷爷来后:哎呀,老张头,快打吧……瞧吧,姥爷的人缘多么好。
总而言之,姥爷是哪儿都好:一把岁数,身体还这么棒……这就是我姥爷,受人关心、尊敬、呵护、爱戴的老人,而这老人,普天之下,唯我家独有。怎么样,怎么样!我姥爷,不一般吧!