人们总是这样——直到失去了才懂得珍惜,直到失去了才懂得感恩。
在我的印象里,姥爷总是头顶一顶灰蓝色的帽子,身披一件灰大衣。他喜欢朴素的,而不是花哨的,同姥姥一样。他的脸上带着老人们独有的慈祥,像厚实的土地。愁闷在他身上是挂不住的,马上会滑落下来。
姥爷爱吃狗肉。当我到他的屋里,姥爷的饭桌上会提前准备好。他就坐在桌子旁,笑着看我们,床头毛主席的画像也一副笑盈盈的样子。夕阳斜照进屋子,映得他的半张脸也蒙上了金色。一直到我舅告诉我他有多舍不得吃那狗肉时,我才知道他不是经常都吃的到的。
一次半夜,我肚子疼,捂着肚子冲进厕所,却忘了带纸。老小区的厕所黑洞洞的,可以说伸手不见五指。它又是在露天的外面,蚊虫叶嗡嗡的闹着。我在里面出去也不是,待着又不行,急得直接哭出声来了。姥爷是第一个听见的,他忙不跌地冲下床,出现在面前的时候,外面的衣服都没有顾得上披,头发也蓬乱乱的成了鸟巢。把我好不容易哄好,牵着我回到房间,我看见他床头上有瓶打开的小药瓶,盖子掉在地上,姥爷的脸发青,急吞下几颗,脸上痛苦地神色才慢慢平静下来。
后来,在家人极力央求下姥爷去检查,查出的是肺癌晚期,两个月就得住一次院。他却一直乐呵呵的,每次妈妈让他住院,他的脸就会沉下去:“住什么院,花了那么多钱,还不如给小孩交学杂费呢?”妈妈急得直叹气。吃饭时,他打开一桶方便面,把佐料一股脑全倒了进来。姥姥看得也眉头直皱:“这样有什么营养呀!”“怎么没了?那电视里还说有十八中佐料呢!而且你自己都说5元的饼够你吃几天了,我一顿就这么多了,够浪费了!那孩子上学难道不用这钱?”姥姥不说话了,默默出了病房。
说好了你陪我长大,我陪你变老,姥爷却因病逝世了,他没带走任何东西,也没留下什么,不,他留下了爱,对我们的爱,这是什么也无法代替的。
屈指一数,他已经走了三年了。愿仁厚黑暗的地母啊!愿在你怀里永安她的魂灵!