有的人迷画,有的人迷象棋,还有的人迷书法,我姥爷迷的是花,是一个不折不扣的老花迷。
真想不明白,姥爷每天去菜场买菜总要和卖菜的还那么一两毛,自己省吃省喝的,可要是一说要卖种花的材料,他都把平常省吃省喝的钱攒下来买花,而且,每次去菜场买菜,上街还不忘看看花店呢!
有一次, 我五点起来上厕所,听到阳台外面有响声,我想,这才五点,谁会这么早起床啊,应该是小偷吧。我带着这个念头悄悄地走到阳台,再一看,原来是老爷在浇花呢,我跑过去兴匆匆的问姥爷:“姥爷,你怎么这么早起来浇花啊?不累吗?”“你才知道啊,我每天都是这样啊!”“啊?这么早啊。”“是啊,我待会还要帮它们施肥呢!”姥爷一脸笑容对我说。是啊,花园这么大,都有三十平方米,每一平方米姥爷都种植着不同种类的花儿,有玫瑰、玉兰、牡丹、夜来香、簕杜鹃、桂花、夜来香……品种非常多,个个味道清香扑鼻,还都是姥爷培育出来的。坐在花园里,仿佛到了人间仙境一样。
还有一次,姥爷大半夜的,三点把我叫起来,来欣赏的花。我想姥爷也怪可怜,晚上,把花都搞得漂漂亮亮的,准备让我们大吃一惊出去看,可谁也没去看,姥爷不放弃,他自己在花园里做了彩灯,他把彩灯打开,吸引我们过去,可我们谁都没去,我想了想,走了过去,姥爷看到我来了,那高兴的,赶紧给我介绍这花那花的,所以,我就成了老爷的“花友”了。“你看,昙花开喽!”姥爷激动地对我说。“哦,我…。知……道。”我半睡不醒的对老爷说。老爷正在高兴,突然想起了什么,说:“哎呀,你看我这一高兴的,居然忘了给花浇水了,哎。”然后又陷入忙碌中,我看着老爷忙碌的背影,又是洒水又是施肥,不禁高兴起来。
事后,我问姥爷为什么爱花如命,而且养花养的这么好,他告诉我做一件事,一定要做好,做得要认真,还要努力去做,花出许多时间和代价,要不然是做不好的。