凌晨五点半,我慢慢从床上做起来。天还未大亮,只隐约能看见天边的鱼肚白。
我划开手机看了一下时间,然后起身去院子里的水池边用清水洗了把脸,水池边上有一个小凹槽,里面养着一尾金鱼,没想到姥爷竟然还有这般闲情逸致。
我在树上折了根枯枝,蹲在边上逗了半天金鱼,直到腿麻了,我才起身活动了一下。
转头瞥了一眼那扇轻掩的木门,然后推门进去,在房间里扫视一圈,没见到姥爷的身影。桌上的物品摆放整齐,丝毫没有翻动过的痕迹,就连我昨晚堆在桌子上的本子也被合好,放回了书架上。
姥爷似乎是一个做任何事情都很爽快的人,知道自己想要的,并想方设法得到。我在房间里没找到人,准备出去,关门的瞬间听到一声闷哼。
我顺着声音找过去,寻到一张半米高的桌子,上面没有摆放任何物品,再往下面看,睡着一个人。是我正在寻找的姥爷。
姥爷好像正在经历一场噩梦,睡得极不安稳,额头上已经冒出细小的汗珠。即便在梦中,姥爷也是板着脸,眉头紧皱着的。
我想起来,我小时候每次做噩梦,姥爷都将手掌放在我紧闭的双目上,轻声抚慰,效果很好,所以我也这么做了。我不会唱那种动人心弦的歌谣,只能祈求自己的双手能同样温暖,能给姥爷的安慰。
我的手刚伸过去,姥爷就睁开了眼镜,我连忙缩回手,起身匆匆出了门,隔了一会儿,姥爷也走进院子。
“醒这么早?”姥爷问我,“嗯,可能是昨晚睡得早的原因。”我唯唯诺诺地回答。“一会儿送你回去。”姥爷接着说,“嗯”我点点头。
姥爷没多问,我也没多说。
我很小的时候,爸妈工作忙,没人照顾我,就把我拜托给姥爷照顾,在我印象中姥爷性格寡淡,不苟言笑,一直独自居住在这个带这个大院子的平房里。后来我年纪大了点,爸妈就把我接到他们的新房子里,平常就我一个人在家,我和姥爷的见面次数也越来越少。
昨天我弄丢了家门钥匙,只好来姥爷家住了一宿。