我的姥爷是一位酷爱学习的人,他那沧桑的脸上刻着岁月的痕迹,双眼间流露出他那个年代的人所特有的无法用言语形容的精神风貌和远见,关于姥爷的事情三天三夜也讲不完,我能说的也不过是沧海一粟、冰山一角罢了。
我的姥爷十分热爱学习,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉是他经常说的话,有一次我到姥姥家玩,发现姥爷正在学习,他戴着花镜,一笔一划将数学课本上的重点抄在纸上,写着写着忽然又将笔换了,换了个红色的笔,大概是要写特别重点的内容吧!就这样多次换笔,姥爷仍乐此不疲,依然兴致勃勃地抄写着。我见姥爷写得如此认真便没有打扰他,自己在外屋等着姥爷,也不知过了多久姥爷抄写完了,听说我来了,就问我要不要一起喝茶、下棋。还对我说,他之所以如此努力学习,是想尽量将我和表弟的学习进度同步,希望当我们学习有困难的时候,他也能为我们提供一些帮助。我想除了这点之外,还有对学习的兴趣和对知识的渴望吧!
姥爷不仅自己热爱学习,还希望我和弟弟能好好学习,学业有成,每次去姥姥家他都会鼓励我好好学习,分享给我学习方法,有一次姥爷又和我谈起了学习,他和往常一样给我讲了不少身边的人如何努力学习,最终考上了十分厉害的大学,找到了适合自己的工作,又讲了一位名师如何把一位扶不起来的学灰变成了北京大学的学生,我惊喜地发现我平时也很喜欢这位名师,我和姥爷关注的是同一个人!于是,我也给姥爷讲起那位名师上高中时如何由班级最末排名变成全班第一
姥爷不但爱学习还是个十足的热心肠,在平房住的时候,冬天每次下雪的时候,姥爷总会早早地起床,把整个胡同的雪都扫得干干净净,给大家的出行提供了很大方便。他的这种做法彻底改变了我对只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜的看法,让我懂得做人,只有多为别人着想,才有意义。
还有一次,他接弟弟放学回家的时候,发现邻居姐弟俩坐在门口等妈妈下班,他让弟弟去叫姐弟俩到家里吃饭,俩人说家长一会儿回来,等进了家门,开始吃饭的时候,姥爷还是不放心那俩孩子,打开门看到她俩还在门口等着,就让他俩去吃饭,见两个孩子执意不去。他自己连饭都没顾得吃,又跑到外面给这两个小朋友买来吃的,姥姥嗔怪等他等得饭都凉了,姥爷却笑着吃:没事儿,能吃就行。
我的姥爷就是一个这样热爱学习,心中有爱的平平凡凡的人,我为有这样的姥爷而感到骄傲!