回忆往昔,儿时的点点滴滴大多早已模糊,但唯有数年前的一件事,仍让我记忆犹新。
那是一个再平常不过的下午,姥爷骑着自行车带着我闲逛。我坐在自行车的后座上,那是姥爷为了接我而专门买的儿童座椅。他带我来到小区门前,这时,我看见一个卖气球的人,手中攥着许多五颜六色的气球。我环顾四周,看见许多小朋友手中都有气球,也想让姥爷给我买一个,便用乞求的目光望着姥爷,“姥爷,我也想要。”姥爷笑了笑,停好自行车,把我抱下来,不紧不慢地走过去,付了钱,挑了一个最鲜艳的气球给我。我高兴不已,姥爷看见我如此欢喜,不禁露出慈祥的笑容。
姥爷把我抱上自行车,过了不久,我突然发现手中的气球不翼而飞,开始号啕大哭。姥爷下了车,回头看了看我,抬头发现气球飘向天空,挂在了树枝上。开始责备我:“刚买的气球,怎么这么不小心”说着,又停下自行车,来到树下,伸手去够气球。可气球太高,他够不到。只见姥爷观察了一会儿,搓了搓手心,猛地起跳去够,可他毕竟上了年龄,身子又胖,还是没能够到。他喘着气,稍作休整,便双手抓住树干,向上爬去。看到姥爷费力攀爬的样子,我不免有些担心。
终于,姥爷的手碰到了气球,小心翼翼地拿着气球从树上下来。他拍了拍身上的土,将气球递在我手中:“这次可不要再弄丢了啊!”
年幼的我只看得到姥爷的高大,却看不到他年老的艰难。
天有不测风云,在那之后,姥爷经历了一次大手术。自此,他的行动越来越不便,之前要拄拐杖行走,现在甚至要两个人搀扶才能站立。姥爷再也无法像从前一样骑车带着我逛逛,但是每当姥爷见到我,脸上就会浮现出慈祥的笑容。
现在,姥爷几乎不出门,也很难出得了门,于是每天姥爷都盼星星盼月亮地盼望着周末和假期,他希望父母和我可以带他去外面转转,就像姥爷曾经陪伴我一样。
时至今日,我才回忆,我才懂得,我才感悟,数年前平凡的一天,是多么幸福的一天,而数年如一日疼爱我的人,就是我的姥爷。