姥爷的手乍看没有什么特别之处,白白净净的,还透着几分文秀气。细看,两只手的大拇指关节增大,并向外弯曲,手掌微黄。手背皮薄肉少,还长着一些褐色的老年斑。皮下血管清晰可见,这弯弯曲曲、高低不平的血管,就像姥爷走过的漫漫人生之路。
姥爷十分勤劳。他开垦了一片土地,种了许多果树和蔬菜。每到春天,园子里一垄垄蔬菜,绿油油的,一片生机勃勃的景象。果树开花了,空气里弥漫着温馨的花香。许多人在果园里照相。这时,姥爷总是在修剪枝条,脸上挂着快乐的微笑。到了秋天,园子里的蔬菜丰收了。西红柿一嘟噜一嘟噜的,有红的、有黄的、还有绿色的“贼不偷”呢!翠绿的大辣椒像小灯笼似的,一个有半斤重呢!黄瓜架上垂着一根根长满刺的、顶着黄花的嫩黄瓜。还有长着赖赖皮的苦瓜、火红的胡萝卜、小缸般的大冬瓜……果园里更是令人陶醉:枝头上挂满红通通的樱桃、黄灿灿的杏、香喷喷的苹果、甜津津的李子、亮晶晶的葡萄……左邻右舍的人们争先恐后地来分享收获的喜悦,连小松鼠和刺猬也“光顾”果园。姥爷总是热情地摘果子招待人们,脸上露出满意的笑容。
姥爷的手特别灵巧。弟弟漂亮的剑摔断了,姥爷把它修得跟原来一模一样;我心爱的枪摔断了,姥爷把它修得更结实了;姥爷家的纱窗纱门就是他亲手做的,既美观又实用。姥爷做的板凳、书柜既结实又耐用。更令人惊奇的是姥爷还会剪衣服。最让我佩服的是姥爷还会嫁接果树呢!在杏树上同时嫁接大李子、小李子、早李子、晚李子、樱桃。在山顶的树上稼接苹果、沙果、秋果、花红。一棵树上可以结好几种果子,让人一见就生爱慕之心。姥爷的手让我打心眼里佩服。
姥爷的手还会做陀螺、养家畜、修电器……姥爷的手真神奇。这是我见到过的最棒的手。