雨早停了,空气清爽得比溪水更透明。
放学了,已是黄昏,我一个人坐在小区里的台阶上,靠在栏杆旁。初三的忙碌压得我喘不过气来,在十四岁这个朦胧的年纪,我竟有些畏惧,畏惧茫茫的未来和父母的期待。一颗茫然的心,是比天空更深的海。
流淌在身边的和熙的风,吹开了沉淀经年的往事,收留起岁月的浮华,使我一不小心跌进了记忆的河流。
小时候,总跟姥爷腻在一起,把小小手的圈在他大大的手掌里,贪婪地汲取那难以言表的温暖。那时,他手里攥得紧紧的,是来自父辈的爱的力量还有希望。
我们徘徊于各种公园,看遍各种风景秀丽。那时,陪在姥爷身边便是我最快乐的事情。累了,就坐在台阶上,倚在姥爷肩上,唱着刚学来的儿歌,姥爷用手打着节拍,欢声笑语。一曲唱完,把头转向姥爷,总会看到他淳朴的笑,是再厚的眼镜也遮不住的灿烂时光的脚步似乎已然停憩,我笑了
如今,眼前,光秃的树杈是阳光也载不住的寂寞,多少年少时的回忆,烙在心头,不愿提起,又怕忘记
远处,朦胧中,依稀看到一个熟悉的身影,已经被水洗得有些褶皱的衬衫,系在腰间一走路就会响的钥匙,时不时要抬起手推一下的眼镜,没错,是他。
孤寂的身影,比黑夜更深沉。姥爷走到我身边,推了下眼镜,坐在我旁边的台阶上,一手抚着我的背,怎么,有心事?我并没说话,只笑了笑,饭早就做好了,可怎么也等不来你,这不,出来找你了他很平和地说道。我转过头,抹不掉,挥不去罩在老人脸上的苍老,拉不住姥爷衰老的脚步,无奈与悲凉便会从我心底冒出来,扯着自己的心,一拉一伸间隐隐作痛。
所有的寂静都碎成了一圈圈涟漪,总有些纠心,才下眉头,又攻上我心头
我再一次拉起他的手,天快黑了,回家吧,还有作业呢。我起身,没多说什么,或许这个年纪,能陪在我身边,便是姥爷最快乐的事了
走下台阶,我看到岁月,正肆意地吞咽着姥爷的脊梁。
是该多花些时间,陪陪老人了。