姥爷是个“老四方”,对四方区的每个角落都了如指掌,若遇上陌生人问路,不管在哪个犄角旮旯,他都能说得一清二楚。前几年他去了远在加拿大的舅舅家住,这一阵子刚回来。
有一天,我和妈妈一起去姨妈位于人民路的新家玩,看到姨妈家宽敞明亮的客厅、富丽堂皇的装修以及附近优美的环境,羡慕不已。回到家,我把看到的情形向姥爷一说,他老人家连声说:“我得去看看,我得去看看!”妈妈忙说:“你还是等哪天我和你一起去吧,人民路这两年变化可大了。”姥爷不服气地说:“在四方,没有我找不到的地方!”第二天下午,我放学回家,姥爷不在家,我心想他可能去邻居家了。
到了晚上,妈妈下班了,姥爷还没回来,这可把我们急坏了,上哪儿去找啊!正当我们像热锅上的蚂蚁一样焦躁不安时,姨妈来电话了,当姥爷爽朗的笑声从话筒里传出时,我们悬在半空的心才落下来。我有点埋怨地说:“姥爷,您去姨妈家怎么也不说一声呀?看把我们急的。”姥爷尴尬地笑了,“我这也是刚到你姨妈家呀,这不就给你们打电话了。”
过了几天,妈妈把姥爷接回了家。姥爷坐在沙发上,边喝水边说:“哎呀,人民路的变化果然很大。那里原来是一些破破烂烂的筒子楼,真想不到现在变成这个样子了,新楼一栋接着一栋。”“姥爷,您觉得姨妈家怎么样?”我急切地问。姥爷感慨地说:“真好啊!你姨妈家原来住的那个筒子楼,楼道又窄又脏,他们一家三口人挤在一间不到20平方米的小屋里,一层楼的人共用一个卫生间。现在呢,100多平方米的大房子,宽敞明亮的客厅,附近还开了个大型的购物超市,不管出门还是购物都很方便,我已经跟你姨妈说好了,过两天我要去她家住一阵子。唉,我去了加拿大这两三年,咱四方区的变化怎么这么大啊!”晚上,我做了一个梦。
在梦里,整个四方区的旧楼旧村都变成了高楼大厦,人们的脸上都露出了开心的微笑……