写外公的作文
外公对我好,也是因为他疼我妈妈的缘故吧。我妈妈是他的大女儿,最懂事,为家里做的事情也最多。我妈妈是典型的对外人十分精明,对自家人一点不计较的传统妇女。有什么好事情,总是想到外公外婆、二姨姨爹、舅舅姨妈;很少想到我爷爷婆婆、姑妈小伯。我也经常因为这个和妈妈闹不快。
而外公却是一个骨子里重男轻女的传统男人。他最喜欢我舅舅,虽然他比其他姐妹小了好几岁,脾气也很倔,对老人并不那么尊重。但外公临死前还是只把舅舅叫到身边,含着眼泪跟他说了些什么。
或许是因为感激她的大女儿,或许觉得愧疚,也或许刚好我是男孩……反正外公很喜欢我们家,虽然比不上对舅舅那么好,但也是处处把我们家设想到。
在外公的有生之年,他没有机会抱自己的孙女儿,也算是一个遗憾吧。舅妈生出女儿时,他已经不在人世了。也许外公是在某种程度上把我当成了他的孙子吧。
也许是代沟的问题,外公和其他老年人一样,不会向孙子辈的我们表达自己的感情。我们没有过太多的交流,几乎也不懂得该怎样交流。
记得我读小学时,有一次班里要收费一块钱;爸妈不在家,我只好找到外公要,虽然自己并不情愿也不太敢。不幸的是,在上学路上我把钱弄丢了,我只好再次找到外公,虽然这次更加的不情愿和更加的害怕。然而那次外公并没有责备我,而是对我说这回要小心,不要再掉了直到今天,我都依稀记得当时外公凝视我的眼神,那样的慈祥,那样的亲切;这就是留在我我记忆中的外公。事后妈妈责备了我,外公却从来不提起这件事情。
曾经以为,从书上、电视上看到的那些感人的小细节永远不会出现在我这样普通得不能再普通的小家庭,我这才知道自己一直都错了。在外公去世后的好多年,记忆串连起这些小事情,我懂得了外公那无言的爱竟是这样的深沉和温暖。在回忆翻腾出来的那些刹那,泪水不停使唤的模糊我的双眼,——而我,却只能在后知后觉的悔恨里深深思念我的外公。
爱,也可以这样平淡无奇、根本不被察觉的方式充盈于我们的生命。当语言缺位时,它所触及到的,其实就是我们的心灵!