写外公的作文
外公是个闲不住的人,常常会在家附近开辟一些荒地。在他的精心培育下,那一片“开心农场”越来越大。这不,秋天的“农场”早就呈现出一片成熟的气息了:白白胖胖的大萝卜、又细又长的丝瓜、绿油油的小青菜、又大又黄的老南瓜……连圆鼓鼓的番薯也等不及似的加入到这金秋的聚会中来了。
星期天的下午,外婆拿着铁铲,叫我和她一起去挖番薯,我一听,高兴得一蹦三尺高。终于到了田边,哇,好一片绿油油的景象——番薯叶子铺了一大片,风儿一吹,掀起一层层绿色的波浪!可马上就有一个大大的问号闪现在我的脑海里:“番薯在哪儿呢?”外婆似乎看出了我的心思。“傻孩子,快动手吧,番薯都是长在泥土里的,挖下去就有了。”“哦,原来番薯和花生一样,都是长在地下的呀!”哈哈,我这才恍然大悟。
我迫不及待地抡起了铁铲,可外婆马上就责令我停工:“这里的叶子长得不够好,番薯还不大,来,外婆给你挑个大的。”我有点不服气,但只好跟着外婆走。在叶子茂盛的一处,外婆示意我动工,我使出浑身的力气铲下去一铲子,没想到外婆这位监工又开始了“作业”指导:“小心点,你这么大力气下去,万一砸到番薯就坏了,要轻一点儿。”说着,外婆从我手里接过铲子轻轻地挖起来,那样子就像小心呵护一个孩子,生怕碰疼了他。随着土层慢慢被翻开,一根又粗又红的茎就露了出来。
“我来挖,我来挖!”我欣喜若狂地抢过外婆手里的铲子,学着她的样子,顺着茎轻轻地把泥土一点点刨开。不一会儿,粉红的番薯皮就露了出来。我兴奋极了,加快了动作。哇,好大的一个番薯啊!看它静静地躺在那里,多像一个正甜甜地睡觉的娃娃啊!我立刻上前抱住它,不料它后面还拖着长长的一条藤,看来它还不舍得走,我使出全身力气一拉,没想到一个趔趄,摔了个四脚朝天,不过总算把这个小家伙给揪出来了。再看看旁边,我惊喜地发现这根藤上还拴着它的几个“小兄弟”呢!真是意外的收获。看着我欣喜若狂的样子,外婆也笑得合不拢嘴。
提着自己的“战利品”,我开心得像只欢快的小鸟。走在田间的小路上,我若有所悟:原来,这么小的一块农田里,还藏着这么大的快乐和学问呢!怪不得外公对种地这么情有独钟!