外公的背影作文
“外公”,这个熟悉又常听的称呼时常会给我们带来幸福和温暖,和他一对的,一起给我们快乐的就是——外婆!自从我的外婆去世后,“外婆”这个词就从我的脑海里消失,而我的外公就要承担家里一切大大小小的事情,我不免有些悲伤。
今天,阿姨要带我一起去吃火锅,开车时经过电力水厂,大家就都下了车,说去看看我外公在水厂过得怎么样。大家一同下了车,见到了我外公,我有些大吃一惊,这还是我的外公吗:满脸胡子渣,衣服的拉链开着,最终还叼着一支香烟,被弯曲着,说话的时候还在不停的咳嗽,和以前那个:脸上很少有胡子渣,衣服穿得端端正正,被停得笔直地,并且几乎不感冒,香烟抽的次数也较少的外公完全不一样,我心里不免有些伤心,我真的好想用哭来代表我此时的感情,可不能让外公看到,只能忍着,欲哭又止的我赶紧上了车,默默地坐在座位上,一句话也不说。但当我看见:外公说笑着和我们再见,转过身去,那矮小的背影好像一阵风就能刮倒似的,驼背的那一块在瑟瑟的风中与灰蒙蒙的天空下,愈发突出,我的泪水再也忍不住了,“哗哗”地流下,滴在大腿上。
回到家,我一直在心里默默地念:外公,你只要好好工作,养好身子,过上好日子大家就安心了,其他的事情就不用您操心了!