姥爷的爱作文
我有一个爱石如命的姥爷。只要他一说话,就离不开跟石头有关的话题,他的屋子里也堆满了各式各样的奇石。每次我走进姥爷房间的时候,都是看他在摆弄着那些形态各异的石头。
姥爷从退休前就迷上了收藏奇石,这十几年来,他的足迹遍布了内蒙古,甘肃,云南,西藏的很多地方,收集了戈壁石、灵璧石、玛瑙石、树化石、黄河石等各地的奇石。但是姥爷最喜欢的是戈壁石,他为了收集戈壁石,多次冒着严寒和酷暑进入阿拉善戈壁滩去寻找他喜欢的奇石。姥爷常对我说戈壁石是大自然留给人类最珍贵的宝贝,是大自然经过上亿年才形成的石头,非常珍贵。
姥爷经常跟我讲,收藏奇石是一门发现的艺术,我的年纪还小,不能完全理解姥爷的意思。但是每次他都拿出那些五颜六色,形态各异的石头让我欣赏,还让我猜一猜这些石头都像什么,有的像小猫,有的像小鸭子,姥爷就叫它“春江水暖鸭先知”,还有的像一幅中国的水墨画,有的石头像大海,有的像枫叶红了……我也总是被这些精彩的奇石深深地吸引住了。
姥爷也很“小气”,我看到喜欢的石头,就跟他要来收藏。他经常跟我说,你眼睛太尖了,总是挑中我喜欢的石头。在我的央求下,他也只好忍痛割爱,然后会千叮咛万嘱咐的要求我仔细保管好,千万别弄丢了什么的。
在姥爷的影响下,我也逐渐地体会到了奇石的魅力。