外公的背影作文
在大家庭里,虽然我的外公最年长,但他不认老的态度使他每天勤劳地干活。
我的外公是一名退伍军人,他退伍后的养老金却足够它用来生活,而他却与众不同。他勤俭节约,不舍得花一分钱,因此他省下了一大笔退休金。这笔钱都捐给了需要的人,而他也因此成为了资金会的“常客”。
外公不仅善良勤俭,而且他非常的勤劳。有次暑假妈妈一大早把我送去外公家说要体验生活我便迫不得已的回去了。一到外公家却发现空空无人,外婆走出来后我疑惑地问道:“外公去哪了?”外婆笑眯眯地说:“你外公说要丰衣足食,去市场买鸡拿来养还要种菜。”我听后大吃一惊,心想:外公是不是受刺激了?那天开始我早上都想着去帮外公干活,谁知那种活我根本帮不上,便只能在旁边看戏。好几次从五点多醒来的时候都能从窗口见到外公已经在辛勤地劳动了。
外公先是到市场买来砖头和水泥搭建养鸡和种菜的地方,再每天来回担水喂鸡浇菜,汗水湿透了他的衣服,太阳把他的脸烤得红彤彤的。记得有次下场暴雨,电闪雷鸣风雨交加,外公突然发现鸡栏没有雨棚会被淋湿,便匆匆忙忙的在家里拿出仅有的东西搭建了雨棚。雨水打湿了他的脸,刀子般的风割在了他的脸上,他顾不上那么多,一直专心致志地搭建雨棚。一会儿,外公搭好了雨棚,雨不久后也停了,而外公也变成了落汤鸡,但他仍然很开心。几个月后,外公收获累累,开心地笑了。
这就是我的外公,善良而又勤劳,不认老的态度让他在生活中不停向上。