外公的背影作文
外公从院长的职位上退下后,也成为了中国摄影家协会的一员。他经常跋山涉水到景点取景拍照。他拍的骆驼如悠然自得的老者;胡杨如在月光下翩翩起舞的美女;山河之磅礴,杨柳之妩媚,溪流之明快,山谷之险峻,在他的照片里表现的淋漓尽致,就想画的一样。单单站在这些“画”中,就如同身临其境一样美,但最发人深省的是他那股认真劲。
记得四年前的一次寒假,我们来到了人生必去的四大岛之一——马尔代夫游玩,那里的风景美极了。
第二天清晨,外公不顾旅途的疲惫,早晨四点就禁不住诱惑来到海边浮桥上拍摄日出。待我和父亲跌迭撞撞跑出来看日出时,外公早已架好了三角架,对好了相机,弓着腰,扎着马步正聚精会神的注视着取景框呢!不一会,远处的天空泛起了鱼肚白,太阳露出了半边脸。外公急忙按下快门从不同角度拍了起来。只见他一会侧着身,歪着脑袋;一会半蹲着,举目仰望。外公的头上渗出了豆大的汗珠。他已经年近七十能挺得住吗?看得我十分心疼。我问外公累不累,他只是说不累檫了把汗,又继续投入了紧张的摄影中。
不知不觉天以大亮,妈妈也打着哈欠走了过来。外公这才停了下来,欣慰的对我们说:“景色太美了今天真是大有收获呀!”
回家后我们在电脑中看到了这些照片。啊!简直是精美绝伦!使得我们拍案叫绝。这件事让我深刻意识到只有认真做事才会成功!