外公的背影作文
他个头不高,却有着多年的养鹅技术,他数十年被岁月风霜雕刻显露出一丝佝偻的脸庞,黑红黑红的皮肤;却显得肌肉比较发达,这就是我的外公。因为他以养鹅为生,所以,被当地人称为“鹅老板”。
外公是个养鹅能手,村里人都叫他“鹅老板”。大家之所以这么称呼他是因为外公养鹅多年,积累了许多丰富的经验,他养的鹅比哪家都肥,每次都能赚到许多钱。
外公之所以能把鹅养得这么好,离不开他那颗“拳拳爱鹅之心”。同时他掌握了鹅的习性,小鹅喂养给什么饲料、大鹅吃什么饲料他都做到与众不同,尤其对鹅是否有病,他更是了如指掌。有一次,鹅吃了饲料拉出的粪便比较稀,外公说:“鹅生病了,需要打虫”。果然,鹅吃了打虫药后,第二天就不拉稀了。这些经验都是外公长期吃住在鹅棚里,积累而得出的。外公还是比较勤快的人,因为鹅吃青草长得快。所以他经常起早贪黑割草给鹅吃。记得暑假的一天清晨,外公在去集市的路上,发现一块“宝地”,上面长满了郁郁葱葱的青草。他兴冲冲地回到家,提了一把镰刀,拎了几个大蛇皮袋就骑着自行车去割草了。夏日的太阳像一个大火球,把柏油路都要晒化了,可外公为了的“宝贝”鹅能吃饱、吃好,毅然把几个大口袋割满了才回来。只见他浑身都是汗,他那顶草帽下的发梢还不时地滴着汗,脸上也湿漉漉的,早己湿透的衬衣紧贴在背脊上,露出黑红的肉色。