外公的背影作文
我有一个绝顶聪明的外公,用“聪明人是最好的百科全书”这句话来形容外公最合适了。
有一天晚上,我有一道较难一点的数学题不会做,绞尽脑汁想了半天,还是没有一点头绪。外公看到我一直呆呆地坐在椅子上望着数学全解,便走过来拍了我一下,等我回过神儿来,外公便对我说:“你在这儿干什么呢?时间都被白白浪费了。”我愁眉不展,告诉外公:“这道数学题不会做,也没有人教我。明天总不能给老师说想不出来这道题就不做吧!”“哎,我以为咋了呢。”外公笑道。“这对我说可是小菜一碟呀!”外公竟然会做,这可是难点题呀,连妈妈都不会。
只见外公坐下来,拿起中性笔在我的数学本上画了个图。一边自言自语,一边大脑飞速运转。“好了!”外公兴奋地大叫一声。我看到数学本上清楚地写着整道题的解题过程,密密麻麻的一大片。外公认真地给我讲解这道题的思路和方法,还不时地问我听懂了没有。有些地方我还不太明白,外公又给我耐心地讲了一遍。最后,外公还把这道题的经验给我总结了一下。
到了第二天,有同学这道题不会,老师让我给他们讲一遍。当我讲完后,老师不仅表扬了我,还说我讲得很清晰、很透彻。这一切都归功于我的外公。
妈妈再也不用担心我的数学成绩,因为我有一本完美的“百科全书”。那就是我聪明的外公呀!