外公的背影作文
外公的背影,像一杯咖啡,那么苦涩,却又让人回味无穷……
小时候,我最盼望的事情,就是妈妈能带我去外公家玩。外公会讲故事,还会教我古诗,教我识字。再长大一点,我上了小学,每个月只有一次能有时间去找外公,于是一起写毛笔字,一起下棋便成了我们最爱做的事情。有时,我还会跟着外公去田里,闻着稻香,看着外公辛勤劳作的背影。闭上眼,我仿佛能嗅到阳光的芬芳。
但是升入初中以后,学业的繁重让我只有在过年的时候才能见到外公。外公与外婆在乡下劳作几十年,也不愿意到城市里来和我们住到一起。可几个星期前的一天,外公外婆突然来了,与他们一起的,还有我常年在外地工作的姨妈。我先是一阵狂喜,而后又觉得有些不对。这并不是什么大日子,为什么他们都来了呢?这时,一直在旁不说话的表姐给我使了个眼色,把我带到了一边的房间里。我心里一紧,不会真的出什么事了吧?姐姐的话印证了我的不安。我最亲爱的外公,得了无法治疗的癌症。泪水一下子涌出我的眼眶,我不敢相信,又将门偷偷开了一条缝,想通过大人们的表情来告诉我这都不是真的。可外婆红红的眼眶,妈妈和姨妈凝重的神色都告诉了我真相就是这样。我在泪眼朦胧中寻找着外公的身影,他正坐在阳台上,教弟弟下象棋。他的背影是那么单薄,对,单薄,仔细看看,他瘦了好多好多,原本合身的毛衣,现在却空荡荡的,我的心,也空荡荡的。
最近一次回去,看到外公正在写毛笔字。他背朝我坐着。也许是因为病痛的折磨,他的身形佝偻了许多,再也不复以前的精神矍铄。我忽然想起了从前,我都会走到门前大喊一声:“阿公!”外公就会摘下老花镜,掉过身来,招呼着我,让我看他写的字,读他摹的诗,有时他还会给我讲讲诗中的故事。我想到这里,不自主地,轻轻地说了一声:“阿公,我来了。”那个背影,抬起头来,愣了愣,有些吃力地转身说:“快快快,来看看阿公这字怎么样……”
我也不知到什么时候,还有多久,外公就会永远离我而去。但我心里明白到那时,我记忆里,可就真的,真的,只剩下一个背影了……