外公的背影作文
我有一名钢琴陪练老师,因为他是钢琴老师的父亲,我们一起学琴的小朋友们都亲热地叫他丁外公。他个子很高,腰板很直,皮肤黝黑,头发花白,眼睛不大却很有神,鼻子又高又直,嘴巴方正。他年轻时做过木匠,工人,现在依旧十分好学,又不耻下问,所以成为了一名与时俱进的智慧老人!
我有一副好玩的数独棋,丁外公的外孙女——裘前, 也买了一副来玩,可是祖孙两人都不会。裘前早早就泄气了,把棋丢在一边。可是丁外公仍然专心致志地俯在桌子前,双手捧着“游戏指导——问题书”,一边对照一边认真地尝试拼出正确的答案。 看见我走过,丁外公朝我招招手,高兴地说:“俊莹,你快过来,教教我怎么玩数独!!”我先简要地给他讲了一下规则,告诉他一些推理的基本方法,又示范地填了几个数字。我把手指当作“教鞭”,指着空格,将逻辑思维推理过程告诉了丁外公。丁外公低着头,目光紧紧跟随我的手指,完全像个小学生的样子。 我咽了一口唾沫,心想:“好学的丁外公啊,我讲了这么多,您应该都听明白了吧,心里明镜似的了吧?!” 丁外公学着我的推理方法,小声喃喃道:“这儿有两个‘9’,那边一横排又有一个‘9’, 那另一个‘9’必定在这儿!” 他抬起头来,搓了搓手,笑着问到:“是这样吗?!” 我肯定地点了点头,丁外公受到鼓励,更有信心了。 我看着他的大手,不停地把一块块数字块填进正确的位置去……
他真是一个“活到老学到老”的模范老人啊!