外公的背影作文
我的外公是一个热心、大方、勤劳的人,在他身上发生的事情,让我永生难忘。
在暑假时,我来到外公家玩。一个下午,一只小鸡蹑手蹑脚地从破了一个洞的鸡圈溜了出来。出来时,还唧唧唧地叫,好像在说:“你这破鸡圈。能挡住本小姐的去路吗?”说完,便朝后山的方向大摇大摆地走去,她心情很好,一路还抬起头唱歌跳舞呢!
外公家有一个粪池,就在后山的方向,我真担心,她会不会掉进粪池里呢?果然不出我所料,小鸡扑通一声掉进了粪池里。我幸灾乐祸,嘻嘻地笑,心里想:“谁叫你这么开心呢?路也不看就走。”小鸡在粪池里挣扎着,看着它那种难过的样子,我觉得我前面做得不对,俗话说亡羊补牢嘛!我想做一点补救的事情,便大声叫道:“外公!外公,小鸡掉粪池里去了。”这话惊醒了熟睡的外公,外公一听,可着急了,鞋子还没穿好,就拿着一个粪勺跑了出来。来到粪池边,只见小鸡还在挣扎着,我感到一股强烈的求生欲望在池子里跃动,那样强烈,那样鲜明,我不禁感动了。外公急忙把小鸡从粪池里舀起来,跑到院子里,叫我拿一个盆子,在里面装一点温水,他要给小鸡洗澡。我急忙照做了,外公不顾小鸡身上臭不臭,给小鸡洗了起来。小鸡乖乖地让外公给它洗澡,好像很享受,我看着它这个样子,不禁哈哈大笑起来。
爱因斯坦曾经说过一句话:对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。我想生命的确是这样的,外公,我要向您学习!