外公的背影作文
小时候,外公对于我而言是童年的英雄,每次看到他那高大的背影就有一种安全感,总感觉有一种无形的力量在保护我。 我的暑假基本上都是在外公外婆那里度过。外婆管我很严厉,所以我更愿意与外公待在一起。
外公身材高大,手指很长,他经常牵着我的手行走。我很愿意像个小跟屁虫一样跟在他身后,因为每次跟外公出去他都会给我买好吃的。外公很温和,他从来不对我发脾气,总是和我讲道理。最喜欢的就是在晚饭后同他一起散步。
记得有一次,我右脸疼得厉害,总觉得有东西在扎我。有时候疼得连饭都吃不下,但我不愿意说出来,因为我不想去医院。一天半夜,我实在疼得不行了便叫醒了外公外婆,他们带我去了医院。晚上医院很安静,空荡荡的,外婆背着我,外公去找医生,又是挂号又是缴费。只见外公不停地跑,不停地跑,害怕他累着却又感觉他有用不完的力一样。看着他的背影我好心疼,安排好后,他轻轻地从外婆背上接过我,我好像感觉到他的手在抖,额头上的汗水不停地往下流,急促的呼吸声容不得他半点喘息,外公轻声安慰道:“别怕,马上就去看医生了。”
进了病房,他们把我慢慢地放在椅子上,外公便开始给医生说我的情况,他说得很快却是一字不漏连一个细节都不放过,知道我得了腮腺炎后才松了一口气。回家的路上,外公背着我并告诉我以后该吃什么不该吃什么,不过我全没听进去,因为我当时只记得他的背很暖很舒服。
后来便一直没有时间回去看外公外婆,直到有一天母亲告诉我外公病了,我们匆忙地赶回去,只见他一动不动地躺在病床上,苍白的脸色上没有一丝红润,好像一夜之间老了很多。见我们来了,外公便努力地想用手把自己的身体支起来,可怎么也使不上劲。外公出去上厕所的时候,我看着他的背影,我不知该如何形容。他那几乎瘦得跟火柴梗一样的小腿,像一根瘦瘦的竹竿,颤颤巍巍地走着。后来,在医护人员的医治和外婆的精心照料之下,外公终于以健康的身体出院了。
我在外公高大的背影和瘦弱的背影中长大,我想追寻他以前的模样,却发现岁月已悄悄在他头上留下了道道白发。