外公初一作文
外公远在湖南,我一年才能见他一面。外公身材干瘦,背微微有点儿驼,手背上长满了老研,手背上的青筋像一条条蚯蚓。为了上大学的小姨和生病的外婆,他像马达一样忙个不停,一天只睡五六个小时。
去年暑假,妈妈带我回了一趟老家。外公为我准备好了很多好吃的、好玩的,却没有时间陪我。我看到他的时候,他总在忙忙碌碌。
大清早,我还在睡梦中,一阵沉闷的“咚咚”声把握吵醒了。起床一看,外公在劈柴火。“外公,您起的真早呀!”外公擦擦额头上的汗,笑眯眯的说:“人老了,没那么多瞌睡。你们小孩子正长身体,再去睡会吧!”外公疼爱地摸摸我的头,转身又进了厨房。
等我再起床的时候,外公已经不见了,只有香喷喷的早点放在桌上,还有我最爱吃的土鸡蛋。妈妈说,这是外公养的花母鸡下的,平时自己舍不得吃,是留着换钱给小姨交学费的。
中午,太阳火辣辣的,地面热得像着了火。吃午饭的时,外公没回来。妈妈说,外公在建筑工地打工,中午不回家,吃的是早上带去的冷饭。
太阳下山了,外公没回家。我们吃完饭了,外公还没回家。等我洗完澡,门外终于响起了外公三轮车的铃声。外公大汗淋漓,汗水湿透了他的衣襟。手里还拿着一个大袋子。“那是什么?”“宝贝呗!”外公神秘地一笑,吧袋子放回了仓库里。我趁外公吃饭的时候,偷偷地打开袋子:什么宝贝呀!全都是一些烂纸盒、饮料瓶。妈妈告诉我,外公有这习惯,喜欢积攒废品,也可以挣些小钱。
看着外公天天像马达一样辛勤的劳动,我真希望自己长大快快挣钱,让外公过上清闲的生活。