外公初一作文
小时候,爸妈常带我回老家。
印象中,老家也是一座沿海城市,风景秀丽空气清新,土地的芬芳和海风的腥味夹杂在一起沁人心脾。然而,老家最吸引我的不是景色,而是外公的那辆自行车。
外公的自行车,“永久”牌的,是当年外公外婆省吃俭用买来的交通工具。在我眼里,它就是我的乐园。
外公时常去市场买生活用品,我因为年纪小爱不停哭闹,于是外公便带上我一同去。午饭一吃完,我们便出发。我横坐在三角架的梁上扶着车把,外公坐在座几上双臂拢着我。沿着海边骑行,暖暖的阳光笼罩着我们;耳边的海风呼呼地响,拔乱我的头发,吹着我的脸。我不得不眯起眼,但从不抱怨,不仅因为旅程刺激吸引了我,更因为外公那宽大的胸膛贴护着我的后背,成为我坚实信赖的靠山。我咧着嘴笑,扭头对外公说:“再快点,再快点!”外公抬手擦掉额上汗水,笑着说:“好嘞!坐好了!马上就要加速了!”于是,在路人奇怪的目光中,一位老人带着一个孩子飞驰而过,一路留下孩子兴奋的尖叫声。
采购完生活用品,时间临近傍晚,我的肚子开始咕咕直叫。外公急忙把我抱上自行车,飞速地往家赶。西边的海霞映照着海面,天空被染成了血红色,被风掀起的波涛如火球般在海面上翻来滚去,那些追逐浪涛的海鸥更像一只只火中精灵,翱翔穿梭于大海和天际之间。沉浸在这美好的景色中,自行车上的我会一时忘却饥饿!坐在外公的自行车上是多么惬意,外公的自行车简直就是我的天堂!
这美好的记忆一直持续,直到那天——电话里传来噩耗:外公病重,危在旦夕。我和妈妈第一时间赶到动车站回老家,路上看着一辆车自行车一闪而过,泪水模糊了我的双眼。记得当时外公指着自行车上“永久”两个字对我说:“这辆自行车是‘永久牌’的,我、你、它将永久在一起。”可现在——外公您怎么能不守诺言,抛下我们先走了呢?我们还约好要一起骑车的啊……
动车窗外的建筑物迅速地向后退去,下午的阳光透过车窗照在我的脸上,我感觉不到它的温暖。