外公初一作文
廉政是指一个人的品质、品德。阿正不阿,大公无私,诚实守信,不只顾自己的利益、未来和前程……这是做一个廉政优秀人员最基本的条件。但说说容易,做做却难,能保证自己坚定的心不受动摇吗?
有一个人已经做到了,他就是我的外公,他是一个很有出息、德高望重的老人。阿公年轻时毕业于师范学校,随后当了几年兵,最后在村中当起了村长。他一心一意地为人民服务,廉任治保主任。在渔村,有些人横行霸道,蛮不讲理,遇上这种人,阿公毫不心慈手软,严厉指出错误,该怎样就这样,不怕得罪人,对错分明。但大多时候,阿公都是和蔼可亲、笑脸相迎、平易近人的。
有一次,我们村中要建造一个冷库,由于这个工程投资较大,效益好,所以许多徒有虚名的承包队纷纷想来承接这个工作。为了让我阿公采用,他们便也用最普通的方法——送礼,拎了大包小包的营养品健康品和家乡土产。但阿公每次都宛然谢绝了,并语重心长地说:“我们这个靠的是技术本领。而不是礼物。你们若是有能力,有可行可靠的计划图纸,能把它建的尽善尽美。即使你们不送礼,我们也会采用。但如果没有实用。那么送再多礼也毫无用处。因为这关系到了人民的安危,岂能儿戏。”最后阿公选择了一家最有实力的承包团来建造。所以直到现在,人们说起那座冷库,就会想起我的外公。阿公忠诚地为人民服务。虽然说阿公现在已经退休了,但阿公是一个真正的廉政者。
我希望,所有的干部都能正大光明、毫无私心,不贪图利益、钱财,诚实做人,大公无私,这样世界会更加地美好!