外公初一作文
外公常说:“百善孝为先”。我外公的孝子行动在他所住的村附近小有名气。
我的外公已经七十多岁了,但依然身体硬朗。除了养猪、种菜等体力劳动,还要照顾腿脚不便的阿太。阿太今年九十五岁啦!在外公村里是第一长寿老人。由于前几年摔了一跤,脚不能走路了,只能在床上过日子。
在床上躺久了的阿太变得像个小孩,有时连大小便也不知道了,我妈妈说阿太得了“老年痴呆症”。记得有一次,在大冬天的半夜里,陪在阿太旁边睡的外公在睡梦中闻到臭味,不顾天冷连忙翻身起来,发现阿太已经大便出了,但他并没有责备阿太,而是三步并作两步地拿来热水和毛巾,和外婆一起给阿太擦洗干净身子,换上暖和的被子,让阿太睡得舒服。等到安顿好阿太后,外公的被窝早已经冰冷了。
还有一次,我们在外婆家一起吃饭,外公先给阿太盛好香喷喷的米饭,放上香脆可口的小菜,舀上蛋汤,外公还细心地把鲳鳊鱼的鱼刺弄掉,把鱼肉放在碗里,端去喂阿太。阿太因为手脚不灵活,吃饭时饭粒总要洒在胸前,外公就一口一口一地喂阿太吃,阿太一边目不转睛地看着外公,一边津津有味地吃着香脆可口的饭菜。我想此刻她一定感受到了儿子对她浓浓的爱和孝心。给阿太喂好饭后,外公用热水给阿太擦好脸,小心翼翼地把阿太抱到床上,叮嘱她好好休息,安心睡一觉。阿太看着外公,又像小孩似的开心地笑了。外公这才放心离开,匆匆吃过饭再去喂猪……
一年又一年,外公照顾阿太已经好几年了,几年如一日。外公常对儿孙辈说:“活着的时候要对老人孝顺点,死了什么都是空的了。”在外公的孝子行动熏陶下,舅舅、舅妈,大妈、二妈和妈妈也买来衣服、补品孝敬着阿太、外公和外婆。
我想:孝贤一定会在我的大家庭里一直延续……