外公初一作文
我并未见过我外公。有关我外公的记忆都源自我母亲和我舅舅的的讲述。
外公一表人才,气宇轩昂,为人稳重谦和,乐善好施,在十里八乡口碑极好。外公出生于乡绅之家,所以有机会接受了高等教育。在求学期间,外公就奉父母之命,娶了知书达理的外婆。外公毕业后,与他一同毕业的连襟,即我的姨外公一起商量人生出路。姨外公选择远走他乡,跟着共产党打天下,而我外公却为了照顾妻小,选择了就近为国民党政府做文职工作。共产党改写了历史,也裁定了我外公与姨外公的命运。中华人民共和国建立后,为共产党立下汗马功劳的姨外公得以高官厚禄,后来曾担任过湖南省最高人民法院院长一职,而我外公却在建国前就成为“人民公敌‘,惶惶度日。在当时的时局下,已无法在大陆立足的外公最后只有打算逃到到台湾去。打点好行囊已经到达青岛的外公,想到自己一去台湾,将不知何年何月,不知今生今世能否再与自己的父母妻儿相见,不禁万般难舍,于是决定再回去看一眼自己的亲人。结果外公一返回家乡,马上被捕,随后被枪决。
外公的两次抉择决定了他的命运,也决定性的影响了他的亲人的人生之路。他远嫁的小女儿,——我的母亲在回忆自己的父亲时,语气从来都是自豪的,钦敬的。尽管外公最后如此结局,我却从不认为外公不哓大义,不识大体,我更不认为外公是过于儿女情长。乱世之中,又有多少人能识透时局,而不如同小舟一般任巨浪拍打?又曾有过多少人有过戏剧性或悲剧性的人生?
怀念我的外公!