从前在一个森林,那里没有人,只有动物,那里鸟语花香,一年四季的鲜花不是五颜六色,就是芬芳扑鼻,可是就在收获的季节,大恶霸老鹰来了,它抢走所有动物的所有粮食,可是森林深处有一对好朋友皮皮和淘淘,它们家离得太远只好写一封信,装到瓶子里,投到小河里,顺着小河送给朋友,但后来大恶霸还要它们俩的粮食,皮皮和淘淘就说一个日子,在一颗树见面,它们同一时间出发,同时相遇,终于商量了一个打败老鹰的对策,于是它们高高兴兴地去钓鱼,可钓完鱼,它们偏说自己钓的多,所以一对好朋友分散了,从此在不见面,上学也不打招呼,有时还打起架来了,数日后,它们同一时间去采花,可是谁也不理谁,突然开始地震了,小兔皮皮掉土里,小熊淘淘也不顾是不是朋友,上去拉拉皮皮的手,去安全的地方。
从那以后,它们两个朋友又和好了,正好老鹰壮壮来了它说,你们不要耽误时间了,快交粮食吧,皮皮和淘淘说,我们即使给穷困的小动物吃也不会给你的,壮壮气极了二只大爪子朝它们抓来,可就在此时身体建康牛哥哥冲了过来,皮皮和淘淘捂住眼睛,啊一声惨叫传到耳朵,牛哥哥用自己的身躯形成一个“保护盾”掩护了它们,牛哥哥临死前留下的最后一句话,一定要赶老鹰,造一个和以前一样的美好家园。
说完,它就倒在地上闭上了眼睛,淘淘和皮皮带着愤怒的眼泪,淘淘一下抓住老鹰,皮皮蹬到老鹰的肚子,老鹰死了,皮皮和淘淘也一个一个倒在地上,从此粮食归还大家也没有老鹰再来,为了纪念皮皮和淘淘的勇敢精神,石匠山羊伯伯精心刻成一座皮皮和淘淘的石像,到现在,那座石像还挺立在那片森林。这个故事使我们知道一个人很难打败强大的对手,可是只要团结就可以打败对手,而且每个牺牲都是很有代价的。